Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

04 марта 2024

В кузнице через 20 лет | ТМ 1938-10

В кузнице через 20 лет
А. ФЕДОРОВ, кандидат технических наук

Я видел сон... Ранним утром быстро иду на завод. Широкий заводской двор залит асфальтом. Ближе к корпусам цехов разбит цветник. Вот большая четырехугольная клумба — календарь из живых цветов. Заботливый садовник еще до восхода солнца, пересаживая цветы, меняет «цифры» этого календаря.

Обращаю внимание на клумбу и удивляюсь. На первой «строчке» цветов ярко-красные астры образуют четыре цифры — 1960. Ну, и чудак садовник! Испортился его календарь, врет на целых 22 года!

Иду дальше и удивляюсь еще больше. Вот знакомые очертания нашего кузнечнопрессового цеха. За корпусом из бетона и стекла всегда виднелись четыре высокие кирпичные трубы. Однако сейчас труб нет. Что за оказия! Быстро вбегаю в цех и останавливаюсь, не веря своим глазам. Цех резко изменился: ослепительно белые стены, ровный, гладкий пол; на сверкающих стеклах окон нет и следов копоти. Но почему так свободно в цехе? Да ведь в нем нет теперь ни одной печи, а когда-то их было несколько десятков!

Ко мне подходит человек, одетый в чистый, хорошо выглаженный белый костюм. Присматриваюсь и узнаю своего друга Иванова. Какой он стал солидный! И почему он так одет? Ведь его, машиниста парового молота, я привык видеть здесь в черной замасленной спецовке.

— Что все это значит? — недоуменно спрашиваю я.

— Очень просто. Ты давно не был у нас. Ну, пойдем посмотрим, как мы теперь работаем.

Безмолвно иду за Ивановым. Он объясняет мне устройство машин, которых я никогда до этого не видел.

Вот основная машина — мощный ковочный пресс, развивающий давление до 100 тыс. т. По своим размерам он не превосходит пресса в 15 тыс. т выпуска 1935 г. Новые, сверхтвердые сплавы, применяемые теперь в машиностроении, позволили значительно повысить мощность всех видов машин, не увеличивая их размеров. Внешне этот пресс похож на парогидравлический — своего предка, стоявшего в этом цехе 20 лет назад. Однако это только внешнее сходство. Это не паровой, а электрический пресс. В верхней его части установлены три громадных цилиндра — это катушки, соленоиды. Внутри этих катушек движутся другие, меньшие по размеру, жестко связанные с подвижной траверсой пресса. Включаем ток в катушки, и малые соленоиды втягиваются в большие, траверса пресса вместе с укрепленным на ней бойком быстро поднимается вверх. Теперь изменяем направление тока в малых соленоидах, они быстро выталкиваются вниз. Боек пресса с большой силой опускается на поковку.

Однако эта машина не только сжимает металл. Теперь для нагрева стальных заготовок в цехе нет специальных печей. Нагрев производится электричеством в процессе обработки под прессом. Две большие катушки с сердечниками прямоугольного сечения расположены по боковым сторонам пресса. Это нагревательные секции. Достаточно включить рубильник, и пространство между ними мгновенно заполнится токами сверхвысокой частоты, порядка нескольких миллионов колебаний в секунду. Встречая на своем пути металлическое тело, эти токи очень быстро нагревают его до требуемой температуры, высота которой автоматически регулируется специальным устройством. Бойки пресса, также попадающие в поле высокой частоты, при этом не нагреваются, так как они изготовлены из специального материала, в котором токи высокой частоты не распространяются.

Иванов садится за пульт управления и нажимает различные кнопки, следя за показаниями приборов.

— У меня задание, — говорит он: — отковать сегодня пять шатунов для мощных дизелей.

Я невольно улыбаюсь — я знаю, сколько времени нужно на эту большую работу. Но я молчу, так как вспоминаю, что мои нормы устарели почти на четверть века.

Иванов переводит рычаг, и большая машина с длинным хоботом, до этого спокойно стоявшая перед прессом, приходит в движение. На конце хобота раскрываются мощные челюсти и крепко захватывают 75-тонную стальную болванку. Через несколько секунд болванка подается к прессу.

— Теперь ставлю на автомат, — говорит мой товарищ.

Он открывает массивную дверь стального шкафа, стоящего возле пульта управления.

— Это копировальный шкаф. Смотри сюда, я кладу вот этот маленький шатун, точную копию моей продукции, уменьшенную в двадцать пять раз. С помощью фотоэлементов и электрической системы передач механизмы пресса и вспомогательных устройств будут двигаться таким образом, что изготовят в натуральную величину изделие, модель которого положена в этот шкаф.

Он закрывает дверь шкафа и включает рубильник. Боек пресса поднимается вверх. В нагревательных секциях слышно слабое гудение. Стальная болванка начинает краснеть. Через несколько минут она приобретает ярко-красный цвет. Стрелка одного из приборов приближается к цифре 900°.

— Довольно, — говорит Иванов. — Фиксирую температуру.

Стрелка прибора замирает на показании: 900°. Боек опускается и сжимает металл, затем он начинает периодически подниматься и опускаться. В это время механизм с хоботом легко поворачивает болванку, подставляя под бойки то одну, то другую ее часть.

Я смотрю, как зачарованный. Не проходит часа, и прекрасно изготовленная поковка шатуна бережно укладывается на специальные стеллажи. Челюсти разжимаются. Они готовы захватить следующую болванку.

Мощный ковочный пресс развивает давление до 100 тыс. т. Три громадных соленоида, установленных в верхней части пресса, поднимают и опускают массивную траверсу с бойком. Нагрев металла производится электричеством. Две большие катушки с сердечниками создают сильное поле тока сверхвысокой частоты. Через несколько минут массивная стальная болванка принимает ярко-красный цвет. Верхний боек сейчас опустится на поковку.
Мощный ковочный пресс развивает давление до 100 тыс. т. Три громадных соленоида, установленных в верхней части пресса, поднимают и опускают массивную траверсу с бойком. Нагрев металла производится электричеством. Две большие катушки с сердечниками создают сильное поле тока сверхвысокой частоты. Через несколько минут массивная стальная болванка принимает ярко-красный цвет. Верхний боек сейчас опустится на поковку.

*

Несколько часов я ходил по цеху, наблюдая все новые и новые «чудеса». Я видел, например, как из абсолютно непластичных веществ — висмута, мрамора — под особым мощным прессом получают прекрасные штампованные изделия — шестерни, болты и пр.

В 2 часа дня в заводском машиностроительном институте состоялась моя лекция. Я вхожу, в знакомую аудиторию и поднимаюсь на кафедру.

— Товарищи! Я расскажу вам сегодня о том, как работали в кузнечном цехе двадцать с лишним лет назад. У нас было два основных типа кузнечных машин: молоты и прессы. Первые обжимали нагретый металл путем быстрых, следующих один за другим ударов бойка, укрепленного на массивной металлической бабе. Вторые делали то же самое путем медленного и плавного давления. Уже тогда было ясно, что молоты менее удобны, чем прессы. Они требовали больших и дорогих фундаментов. Сотрясения, вызываемые ударом, разрушали окружающие строения. Для изготовления одной и той же поковки под молотом приходилось затрачивать в два, а то и в три раза больше механической работы, чем под прессом. И все же молотами пользовались, и особенно широко — при штамповке деталей, а также и при ковке специальных сортов стали. Это объясняется двумя причинами. Раньше перед ковкой сталь нагревалась в печи до сравнительно высокой температуры, порядка 1200°. Нагрев был длительным, большие слитки стали грелись в печи часами и даже десятками часов. Поверхность раскаленного металла, соприкасаясь с кислородом окружающей атмосферы, окислялась, покрываясь толстым слоем окалины. Удалить окалину было трудно. При штамповке под прессом окалина запрессовывалась в металл, а по остывании изделия или при его механической обработке выпадала. Поверхность изделий получалась неровной, с раковинами, а механические качества снижались. В то же время штамповка изделия под молотом производилась несколькими ударами бойка. После первого удара окалина отскакивала от поковки и струей воздуха сдувалась со штампов. Изделия получали хорошую, гладкую поверхность. Это было одной из причин, заставлявших применять молоты.

Была и другая причина. Ковку специальных сортов стали начинали при более низкой температуре — при 1100° и даже 1050°, а кончали ковку, когда сталь охлаждалась до 950°. Температурный интервал ковки был, таким образом, небольшим. При ковке под прессом сталь быстро охлаждалась, и ее приходилось снова (иногда по нескольку раз) подогревать в печи. Под молотом же, ввиду того что большая часть энергии удара переходила в тепло, поковка не так быстро охлаждалась.

Сейчас, в 1960 г., как вы знаете, молоты совершенно вытеснены прессами. Не стало печей, сталь быстро нагревается электричеством в самой машине и при этом не успевает покрыться слоем окалины.

Температура стали в процессе ковки держится на одном уровне — 900°, что очень благоприятно отражается на механических качествах поковок.

*

Наша наука и техника далеко шагнули вперед. За последние двадцать пять лет в кузнечном деле произошли крупные сдвиги, однако признаки их уже наблюдались и в тридцатых годах. Уже тогда начинали применять нагрев поковок электрическим током в самой машине; правда, нагревались сравнительно мелкие поковки: клапаны, болты и т. п. Уже и тогда был построен первый электропресс небольших размеров. Уже и тогда проводились первые успешные опыты по штамповке чугуна и других мало пластичных материалов...

*

За дверями аудитории раздайся звонок. Лекция кончилась... Я открыл глаза. На столике возле кровати вовсю трещал будильник.

Пора вставать. Сегодня я работаю в первой смене.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

С фотоаппаратом по линии 3игфрида | ТМ 1940-05

На западной границе Германии построена мощная оборонительная система укреплений, известная под названием позиции Зигфрида или, как её называ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.