Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

04 марта 2024

Моя печь в 194... году | ТМ 1938-10

Моя печь в 194... году
Г. ЧЕРЕПАНОВ

В 1937 г. моя печь старомартеновского цеха московского металлургического завода «Серп и молот» давала около 65 т металла в рабочую смену. Обслуживали эту печь 15 рабочих. Проектная мощность печи была установлена в 8,7 т с квадратного метра площади пода.

...В жаркий солнечный день июля 194... г. я прихожу на работу в родной цех вместе с соревнующимся со мной сталеваром печи № 4 Иваном Константиновичем Лысаковым. Нашему соревнованию уже около 10 лет. С годами оно переросло в крепкую большевистскую дружбу, во взаимную повседневную помощь, в заботу о работе другого.

Прохладный свежий воздух, какой бывает после только что прошедшего дождя, сверкающая чистота рабочих мест, солнечный свет, льющийся огромными потоками через большие светлые окна, гостеприимно встретили нас. Цех даже и отдаленно не напоминал грязный, закоптелый мартеновский цех прошедших годов. Да и сами мартены, изрыгавшие некогда снопы пламени, грозные, пугающие непривычного человека, имели теперь совершенно иной вид. Герметическая термоизоляция укротила навсегда этого огнедышащего зверя. Вы уже более не увидите ярко-золотого языка пламени, этого неразлучного спутника прежних мартеновских печей.

За 10 минут перед началом работы мы, четыре сталевара смены № 2, вместе с начальником смены комсомольцем Владленом Железновым вошли в разговорную комнату. Отсюда для получения суточного задания мы связались при помощи радиотелефона с диспетчером завода и с начальником объединенных цехов — шихтового, мартеновского и прокатного.

Задание получено, установлен сортамент стали. Диспетчером завода даны анализы шихты, ферросплавов, флюсов, а также общая картина работы смены в предыдущие сутки.

Теперь расчет шихты перешел от инженеров в руки сталеваров, которые в результате учебы на повышенных курсах мастеров социалистического труда прекрасно усвоили теорию и практику производства стали.

Начальник смены, проверив наши расчеты и согласовав окончательные варианты шихты, сделал заказ шихтовому цеху.

Моя печь только что выдала плавку.

Я проверил состояние печи, внимательно прочел запись, которую сделал в книге приема сменяемый мной сталевар Саша Тюляков. Затем приступаю к работе. Мой подручный — ныне единственный — начинает сушить отверстие. Мощная струя воздуха освобождает отверстие от остатков шлака и металла.

В это же самое время, держа печь на полном газу, я произвожу заправку мартена, вернее, заправляет пневматическая заправочная машина. Давление сжатого воздуха в заправочной машине рассчитано таким образом, что смесь хромомагнезита со связывающим веществом ложится ровно, не осыпаясь на подину печи и не создавая бугров. Связывающее вещество дает моментальное корочное спекание, и благодаря этому хромомагнезит плотно прилипает даже к почти вертикальным стенкам.

Прошло всего 3 минуты, и печь уже заправлена.

Начинаю завалку. Выключаю газ. Машинист завалочного конвейера включает рубильник, свод печи приподнимается. Затем поворотом рычага контроллера машинист включает завалочный конвейер, который несет в печь шихту. Завалочный конвейер, футерованный цирконмассой, не боится высоких температур. Его лента, шириной в 3 м, ровно распределяет предварительно отсортированную шихту по подине печи.

Во время завалки регенераторы, подающие горючий газ или теплый воздух, выключены. Раньше при завалке печи тепло терялось в окружающем пространстве. Теперь же во время завалки нагретый воздух из рабочего пространства отсасывается с помощью специального устройства — эксгаустера. Раскаленный воздух идет для нагрева прямоточных котлов. Помимо этого, потери тепла при завалке вообще стали значительно ниже, так как, поднятие свода происходит в герметически закупоренной рубашке.

Завалка продолжается 20 минут.

Идет завалка печи. Широкая лента конвейера равномерно распределяет шихту по подине. В это время из другой печи производится выпуск стали. Расплавленный металл поступает прямо под валки мощного прокатного стана. Производится бесслитковая прокатка стали.
Идет завалка печи. Широкая лента конвейера равномерно распределяет шихту по подине. В это время из другой печи производится выпуск стали. Расплавленный металл поступает прямо под валки мощного прокатного стана. Производится бесслитковая прокатка стали.

Металлурги нашей родины уже совсем отказались от применения в мартеновских печах дорогостоящих и ценных нефтепродуктов и перевели их на малокалорийные виды топлива — горючие сланцы, торф, древесные отходы и низкосортные угли. Это стало возможным благодаря постройке мощных газогенераторов, в которых происходит сильная конденсация горючих газов, за счет чего и повышается их теплотворная способность. Усовершенствованные нагревательные головки научно-исследовательского металлургического института «Серп и молот», мощные воздуходувки и эксгаустеры — все это позволило намного повысить производительность мартеновской печи.

Использование тепла в прямоточных котлах попутно создало тепловое хозяйство завода, снабжающее горячей водой и паром производство и квартиры рабочих,

Ни одной калории тепла на воздух — это стало основным лозунгом советских металлургов.

Особо огнеупорный и химически стойкий кирпич позволил создать в печи температуру до 2 тыс. градусов.

Приступаю к плавке.

Термопары, установленные в различных частях свода, точно показывают режим печи. Теперь благодаря контрольно-измерительной аппаратуре сталевары получили возможность работать при максимальном использовании термической мощности печи без опасности поджечь свод. Автоматический перекидной клапан конструкции инженера Гребешкова не допускает перегрева регенераторов.

Плавка продолжалась 47 минут.

Приборы на контрольно-измерительном щите показали выработку каждой ванны, а автоматический определитель химического состава отходящих газов указал, каково качество стали, находящейся в ванне.

Работа на чугунах, полученных почти без содержания вредных примесей, и тщательная сортировка лома на базах Металлолома позволили отказаться от скачивания шлака.

Я опускаю в ванну четыре высокоогнеупорные трубки из окиси циркония. Через эти трубки идет под давлением в 5 атмосфер кислород — продукт отхода азотодобывающих заводов.

5 минут ванна находится под действием кислорода. Ванна насыщена большим количеством закиси железа. Благодаря этому в последующем процессе углерод выгорает очень быстро.

Через каждые три минуты химическая лаборатория дает точный состав металла и шлака.

Температура ванны измеряется особой термопарой молодого инженера Петрова, основанной на законе объемного расширения газов.

Через 30 минут от начала кипения я даю в ванну ценные добавки, предварительно раскислив металл сплавом марганца, кремния, алюминия и титана.

Наконец я закрываю газ и через 8 минут выпускаю плавку.

Таким образом, прошло всего 1 час 48 минут от начала завалки, и печь уже выдала высококачественную плавку. В печь было загружено 70 т шихты, а выход годного металла составил 68,5 т.

Печь приняла следующую порцию шихты.

В этот день среднесуточный съем составил 34,1 т с квадратного метра площади пода. Печь за сутки дала более 1300 т металла.

...Шестичасовой рабочий день окончился. Я пошел принять душ. Здесь я вновь встретился с Иваном Константиновичем Лысаковым. Освежающий душ придал новую бодрость и энергию. Обмениваясь впечатлениями о сегодняшней работе, мы незаметно подошли к гаражу, где нас ждали автомашины. Широкая, окруженная зеленью автострада вывела нас к загородным дачам.

Недалеко от дач, на берегу светлой красивой реки, загорали, купались, занимались спортивными играми крепкие жизнерадостные юноши и девушки. Среди них можно было увидеть и «старичков». Даже Иван Константинович вот уже два года заядлый физкультурник. Обо мне и говорить нечего. И у всех нас одно: преданность родине, горячая любовь к партии большевиков, к любимому вождю Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.