Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

14 марта 2024

Из моих воспоминаний | ТМ 1938-11

Из моих воспоминаний
Недавно исполнилось 75 лет со дня рождения и 52 года научной деятельности одного из крупнейших советских геологов и путешественников — академика В. А. Обручева.

Владимир Афанасьевич Обручев — не только известный ученый, — это крупный путешественник. В 1886 г. он начал свои исследования, участвуя в экспедиции в Среднюю Азию, а затем с 1889 г. изучает Сибирь, с которой связал всю свою жизнь. Изучение Сибири было прервано в 1892 г. участием в экспедиции Г. Н. Потанина, которую Географическое общество снарядило в Китай, Монголию и Центральную Азию. В этой экспедиции Владимир Афанасьевич вел совершенно самостоятельно геологические исследования. За два года он выполнил 12 тыс. км маршрутной съемки, большей частью по еще не исследованным местам. Владимир Афанасьевич прошел через Монголию в Пекин, а оттуда через весь Китай на запад и вышел в Россию через Кульджу. Это путешествие, о котором он написал две толстые книги, создало ему славу мирового ученого.

После окончания экспедиции в Китай Владимир Афанасьевич возобновил исследование Сибири. За 17 лет (1895—1912) он изучил Забайкалье, Ленский район, Прибайкалье, Олекминско-Витимский золотоносный район, Алтай, Кузнецкий Алатау, Калбинский хребет и пограничную часть Джунгарии.

С 1901 г. Владимир Афанасьевич начал свою профессорскую деятельность, во время которой он создал три школы геологов. В 1929 г. его выбирают членом Академии наук СССР. В это время усиливается его литературная деятельность.

Он пишет ряд работ, среди которых особое место занимает четырехтомная «История геологического исследования Сибири». В этом труде описаны все геологические исследования в Сибири за 150 лет (до 1917 г.).

Больше 4 тыс. книг, статей и заметок, прочитанных Владимиром Афанасьевичем, указано в этом труде.

Советский ученый, академик Обручев написал больше 250 научных трудов (свыше 1 тыс. печатных листов). Этот человек прошел, делая геологическую съемку, несколько десятков тысяч километров пути. Он прочитал десятки тысяч книг, написал отзывы более чем о 4 тыс. книг.

Крупный ученый и путешественник популяризовал геологические знания в двух известных научно-фантастических романах: «Плутония» и «Земля Санникова».

На XVII сессии Международного геологического конгресса, которая состоялась в Москве в 1937 г., Владимир Афанасьевич был избран председателем советской делегации.

Ниже мы помещаем статью, написанную академиком В. А. Обручевым для нашего журнала. В ней Владимир Афанасьевич рассказывает об эпизоде из своей геологической практики.

Владимир Афанасьевич Обручев
Академик В. А. ОБРУЧЕВ

В 1890 и 1891 гг. я производил исследования Ленского золотоносного района. Этот район расположен в Восточной Сибири по правым притокам р. Лены и по правым притокам р. Витима. Сведения о геологии района, собранные лет за 25—28 до этого Кропоткиным и Таскиным, были скудные и частью ошибочные. Так, например, они считали, что в районе большое развитие имеют породы изверженного, вулканического происхождения, так называемые диориты и диоритовые сланцы.

Я же обнаружил, что это — осадочные, отложившиеся в морях породы, прорванные и несколько измененные массивами гранита.

По просторам Китая и Сибири пролегают маршруты экспедиций Владимира Афанасьевича. Они показаны на карте черной линией. Места, исследованные особенно детально, обозначены штриховкой.
По просторам Китая и Сибири пролегают маршруты экспедиций Владимира Афанасьевича. Они показаны на карте черной линией. Места, исследованные особенно детально, обозначены штриховкой.

Для того чтобы правильно разгадать загадку происхождения россыпного золота, этот вывод имел большое значение. Но другой вывод Кропоткина — будто район подвергался в ледниковом периоде значительному оледенению — оказался правильным. Это дало возможность понять расположение золотоносных россыпей и позволило сразу дать ряд практических указаний.

Владимир Афанасьевич Обручев во время путешествия по Китаю.
Владимир Афанасьевич Обручев во время путешествия по Китаю.

Долина р. Бодайбо очень богата золотом. Она имеет сравнительно пологие склоны и значительную ширину. Но в трех местах, на протяжении около 20 км, склоны ее круто обрываются в воду, и она превращается в ущелья, все дно которых занято бурной рекой. Познакомившись с этой долиной, с разрезами (выемками) и шахтами золотых приисков, я получил понятие о строении наносов, толщина которых достигала 100 м, и о расположении россыпей. Дальше я выяснил, что ущелистые участки долины врезаны рекой уже после эпохи оледенения, а значит, они более молодые, чем остальные части долины. Как же образовались эти ущелья? Ранее, в ледниковый период, по долине р. Бодайбо двигался большой ледник. Он оставил после себя мощные отложения песков, илов, валунных глин и галечников.

Из боковых долин в него впадали еще ледники, также выносившие свои наносы. Когда ледники исчезли, долина р. Бодайбо оказалась в значительной степени заваленной этими наносами. И вот кое-где, в зависимости от изгибов древней долины, река вынуждена была прокладывать вновь свое русло, врезываться в твердые коренные породы на нижней части склона и создавать в них ущелье, тогда как ее древнее широкое русло оставалось в стороне.

Золотоносная россыпь существовала еще до ледникового периода. Она находилась под древним руслом, а во время оледенения была перекрыта толщей наносов.

Практический вывод из этих наблюдений я сделал такой: в ущельях, врезанных рекой уже после эпохи оледенения, нет богатой доледниковой россыпи; она осталась в стороне вместе с древним руслом, где ее и нужно искать. Между тем, золотопромышленники считали, что в ущельях, так же, как и по всей долине реки, должны быть богатые россыпи. Но так как река, заливавшая дно ущелья, не давала им добывать золото, они решили отвести реку в сторону, чтобы осушить ущелье и сделать его доступным для работы. На одном из ущелистых участков уже начали вырывать большую выемку для отвода реки из ущелья в сторону. Я указал владельцу этого прииска, что в ущелье он не найдет богатой россыпи, и советовал ему искать ее разведочными шахтами правее ущелья, где под наносами на дне широкой долины нужно было предполагать древнее русло реки. Мой совет был принят, и россыпь была там найдена. Точно так же была обнаружена и другая древняя россыпь в стороне от современного ущелья, под толщей наносов, заваливших прежнее русло реки.

Такие же врезанные рекой участки долин я обнаружил и в соседнем бассейне р. Вачи-Жуи, где местами современный рельеф очень сильно отличается от доледникового. Так, в настоящее время р. Кадали в нижнем течении протекает по узкому ущелью, тогда как ее доледниковое русло поворачивало вправо и шло по широкой долине, вмещающей теперь озеро Лепринда. В этой долине под наносами должна залегать золотоносная россыпь, составляющая потерянное продолжение россыпи прииска Ненастного по р. Кадаликан. Долина этого озера до сих пор не подвергалась правильной разведке, но на вероятную ее золотоносность я указывал уже давно.

Второй практический вывод, который я сделал из своих наблюдений, касался россыпей на террасах.

При разработке приисков совершенно случайно обнаружили, что древние богатые россыпи в долинах Ленского района расположены на двух различных уровнях. Большинство россыпей лежит на самом дне, вдоль его наиболее глубоко врезанной части, под древним руслом. Это так называемые русловые россыпи. Но довольно часто находились россыпи, расположенные не так глубоко и не под руслом, а под нижней частью того или другого склона. Такие «террасовые» россыпи часто оказывались богаче русловых и более удобными для разработки. Этот факт говорил геологу, что в данной местности до ледникового периода были две эпохи углубления речных долин. В первую эпоху долины были врезаны менее глубоко, и на дне их под руслом создались золотоносные русловые россыпи. Во вторую эпоху имело место новое углубление — река опять врезалась в дно долины. Под руслом врезавшейся глубже реки образовывались новые русловые россыпи. Конечно, при этом река частью размыла и переместила прежнюю россыпь, но более или менее крупные участки ее уцелели на остатках прежнего дна долины.

Практический вывод геолога: учитывая поперечный профиль долин и извилины реки, надо искать разведками во всех долинах района сохранившиеся террасовые россыпи. Уже позднее согласно этому выводу в разных долинах искали и находили такие россыпи, но и до сих пор не все долины района правильно разведаны в отношении террасовых россыпей.

Третий практический вывод был сделан относительно коренного месторождения золота. Как известно, золотоносные россыпи образуются при разрушении и размыве коренных месторождений золота. Большей частью это кварцевые жилы, содержащие самородное золото, золотоносные колчеданы — медный, мышьяковый и серный (пирит) и другие сернистые соединения металлов.

Однако в бассейне р. Бодайбо, несмотря на обилие богатых россыпей, еще нигде не удалось найти коренные месторождения в виде жил. Кварцевые жилы попадались часто, но все они были или без золота (пустые), или слишком бедные, не выгодные для разработки.

Наблюдения над характером древних россыпей, изучение распределения в них золота, формы золотинок, состава коренных пород на склонах долин и пород, на которых лежит россыпь, показали мне, что значительная часть россыпей в бассейне р. Бодайбо создана не рекой путем переноса материала по течению. Эти россыпи созданы на месте под древним руслом при разрушении коренных пород, которые содержат более или менее обильные вкрапления золотосодержащего пирита. При разложении этих пород, постоянно омываемых грунтовой водой под руслом рек, золото из пирита освобождается. Оно переходит в россыпь, состоящую из обломков коренных пород и продуктов их разрушения — суглинка и супеска. Но так как часть золотинок россыпи находилась в срастании с кварцем, то в создании россыпи должны были участвовать и кварцевые прожилки, которых довольно много в коренных породах района. Но малая мощность препятствует их разработке.

Из всех этих наблюдений я сделал вот какие практические выводы. Во-первых, надо искать богатые россыпи в долинах, которые врезаны в коренные породы, содержащие вкрапления колчеданов. Во-вторых, коренные породы, особенно богатые этими вкраплениями, сами сделаются выгодными для добычи из них золота, когда техника найдет способы более дешевого извлечения колчеданов из породы и золота из колчеданов.

Ущелье долины, врезанное рекой уже после эпохи оледенения (Прокопьевский прииск): 1 — современное русло; 2 — доледниковая русловая россыпь на дне долины; 3 — ущелье реки.
Ущелье долины, врезанное рекой уже после эпохи оледенения (Прокопьевский прииск): 1 — современное русло; 2 — доледниковая русловая россыпь на дне долины; 3 — ущелье реки.

Поперечный разрез золотоносной долины: 1 —  коренные породы; 2 — русловая россыпь; 3 —  террасовая россыпь; 4 — речные и ледниковые отложения без содержания золота.
Поперечный разрез золотоносной долины: 1 —  коренные породы; 2 — русловая россыпь; 3 —  террасовая россыпь; 4 — речные и ледниковые отложения без содержания золота.

Ущелистый участок долины р. Бодайбо ниже Прокопьевского прииска: 1 — современное русло; 2 — доледниковая русловая россыпь под левым склоном долины; 3 —  ущелье реки.
Ущелистый участок долины р. Бодайбо ниже Прокопьевского прииска: 1 — современное русло; 2 — доледниковая русловая россыпь под левым склоном долины; 3 —  ущелье реки.

Поперечный разрез ущелья р. Бодайбо по линии А—Б: 1 — коренные породы; 2 — доледниковая русловая россыпь; 3 — речные и ледниковые отложения; 4 — современное ущелье реки, в котором, как видно из рисунка, нет россыпи.
Поперечный разрез ущелья р. Бодайбо по линии А—Б: 1 — коренные породы; 2 — доледниковая русловая россыпь; 3 — речные и ледниковые отложения; 4 — современное ущелье реки, в котором, как видно из рисунка, нет россыпи.

Золотопромышленники в свое время не обратили внимания на оба эти вывода и продолжали искать богатые кварцевые жилы и разведывать их. Но за 40 лет, истекших со времени моих исследований, такие жилы, выгодные для разработки, как я и предвидел, не были найдены в Ленском районе. А в то же время недавно была открыта на вершине одной из гор мощная толща сланцев, настолько богатая вкраплениями золотоносного колчедана, что она должна быть выгодна для эксплуатации при условии массовой механической добычи и обработки.

Таким образом, прогнозы геолога относительно ущелий, врезанных рекой уже после эпохи оледенения, относительно террасовых россыпей, выводы о главном источнике россыпного золота, о большой редкости кварцевых золотоносных жил, выгодных для добычи, подтвердились полностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.