Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

24 марта 2024

Буквопечатающий радиоаппарат | ТМ 1938-11

Буквопечатающий радиоаппарат
Передача телеграмм по радио в настоящее время производится при помощи аппарата «Крид». Аппарат передает текст значками — азбукой Морзе. На приемной станции необходимо сначала расшифровать текст и затем уже печатать его на машинке. Обработка такой телеграммы отнимает много времени.

Но, пожалуй, еще более существенным недостатком является то, что при помощи аппарата «Крид» можно посылать телеграммы лишь гуськом, т. е. одну за другой, а не одновременно несколько телеграмм.

В проволочном телеграфе давно уже применяются буквопечатающие аппараты системы Бодо. При наличии этих аппаратов приемная станция получает на ленте текст уже готовый, а не в виде точек и тире. Лента с готовым печатным текстом сразу наклеивается на бланк, что значительно ускоряет прохождение телеграмм.

Еще более ценное свойство системы Бодо заключается в возможности многократного телеграфирования, т. е. передачи сразу нескольких телеграмм по одному и тому же проводу. Такая параллельная передача осуществляется при помощи особого прибора — мультипликатора. Мультипликатор представляет собой распределительный прибор, состоящий из целой системы конденсаторов. Контакты этих конденсаторов расположены по кольцам. Скользящий контактор, приводимый в движение мотором, вращается, снимает поочередно заряды с конденсаторов и посылает их на линию. Точно такой же мультипликатор установлен и на приемной станции. Скользящий контактор приемного мультипликатора также поочередно обходит все конденсаторы и распределяет между ними получаемые импульсы тока, приходящие со стороны первого мультипликатора. Эти импульсы передаются на неподвижные контакты, соединенные с приемным буквопечатающим аппаратом. Обязательным условием правильной работы такой системы является синхронная работа обоих мультипликаторов.

Применение буквопечатающего аппарата Бодо в беспроволочном телеграфировании до сих пор затруднялось атмосферными помехами — разрядами и «федингами», т. е. затиханием сигналов в пути. Грозовые разряды давали на приемную станцию ложные сигналы, а «фединги» отдельные сигналы скрадывали. Все это приводило к искажению телеграмм.

В настоящее время телеграфной лабораторией Научно-исследовательского института Наркомсвязи разработана система приема и передачи телеграмм по радио с помощью буквопечатающего аппарата. Изобретатели тт. Керби и Новиков включили в цепь передаточного и приемного аппаратов разработанный ими прибор — «накопитель». «Накопитель» работает по принципу мультипликатора, т. е. поступающие из эфира сигналы заряжают целую систему конденсаторов и т. д. Но особенность этого прибора состоит в том, что в случае атмосферных разрядов и «федингов» он автоматически переключается на троекратное повторение каждого сигнала. Повторение сигналов ведет к тому, что с накопителя снимается всегда правильное сочетание импульсов, соответствующее передаваемой букве, и телеграмма принимается без искажений.

«Накопитель» с устройством для троекратного повторения сигналов.
«Накопитель» с устройством для троекратного повторения сигналов.

Аппарат тт. Керби и Новикова позволяет передавать и принимать до 2400 знаков в минуту.

В настоящее время аппаратами тт. Керби и Новикова уже оборудована радиотелеграфная линия Москва—Хабаровск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.