Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

22 марта 2024

150 лет "чугунки" | ТМ 1938-11

150 лет "чугунки"
В. ВИРГИНСКИЙ

Железные дороги в нашем народе долго звались «чугунками», В своем знаменитом стихотворении, посвященном строительству дороги Петербург—Москва, Некрасов также писал:

«Быстро лечу я по рельсам чугунным...»

На самом же деле и магистраль Петербург—Москва и даже более ранняя Царскосельская дорога имели уже железные рельсы. «Чугунками» звались железные дороги того времени лишь по традиции, поскольку первые рельсовые пути в России (как и в других странах) действительно были чугунными. Широко известно, что Царскосельская дорога — первая русская дорога общего пользования — открыта 100 лет назад. Однако к этому времени «чугунки» имели в России уже полувековую историю развития. Ровно 150 лет назад, в 1788 г., шотландец Гаскойн, приглашенный в Россию как специалист по пушечнолитейному делу, проложил короткий чугунный путь на Александровском заводе в Петрозаводске. Путь этот был длиной всего лишь в 200 м и предназначался для перевозки руды, топлива и готовых отливок. К сожалению, в печати была опубликована лишь коротенькая заметка об этой дороге, да и то полвека спустя.

Можно предположить, что чугунные рельсы имели уголковый или корытообразный профиль, т. е. были отлиты или в виде полосы с закраиной, мешавшей колесу сходить с рельсов, или же в виде желоба с двумя закраинами. Гаскойн приехал из Англии, а там как раз применялись именно такие типы рельсов. В Англии с ее развивающейся промышленностью и торговлей рельсовые дороги начали быстро распространяться. В России эти дороги оставались единичными исключениями. Помещики-крепостники и тогдашние заводчики, располагавшие даровым трудом крепостных крестьян с их гужевой (так называемой «подводной») повинностью в пользу хозяев, не были заинтересованы в затрате капиталов на усовершенствование путей сообщения.

Слева — уголковый рельс, применявшийся на дороге Гаскойна. Справа — корытообразный рельс, уложенный вдоль деревянного бруса.
Слева — уголковый рельс, применявшийся на дороге Гаскойна. Справа — корытообразный рельс, уложенный вдоль деревянного бруса.

Александровский завод был чугунолитейный. Вероятнее всего, рельсы отливались на самом заводе. Интересно, что в Англии, США и других странах первые рельсовые дороги также проводились вначале на горно-металлургических предприятиях.

Тяга на дороге Гаскойна была конная.

Каждая грузовая повозка представляла собой расширяющийся кверху деревянный кузов, поставленный на две оси. Повозки имели по крюку спереди и сзади. В кузов повозки грузилось около тонны угля, руды и т. д. Иногда две-три повозки при помощи цепей, надеваемых на упряжные крюки, сцеплялись в один состав. Ломовая лошадь медленно тащила такой состав по рельсам. Возница неторопливо шагал рядом с лошадью, следя за тем, чтобы состав не сошел с рельсов.

Вагонетки, имевшие распространение на конных дорогах.
Вагонетки, имевшие распространение на конных дорогах.

В начале XIX века в Англию для изучения рельсовых путей ездил русский инженер Л. С. Ваксель. Возвратившись, он выпустил интересную книгу, в которой доказывал выгодность проведения конных чугунных дорог в России.

Профиль круглого рельса на одной из английских дорог.
Профиль круглого рельса на одной из английских дорог.

Любопытно заглавие книжки: «Описание чугунной дороги, учрежденной в графстве Суррей, в Англии, в 1802 г., изобретенной для удобнейшего и легчайшего перевоза разных грузов и тяжестей лошадьми, сочиненное Л. Вакселем в Санкт-Петербурге, в Медицинской типографии. 1805».

Таким образом выражение «чугунная дорога» вошло в научный обиход.

В 1804 г. крупный лондонский делец Воген послал адмиралу Чичагову обстоятельное письмо, с чертежами и расчетами, предлагая ввести чугунные рельсовые пути на строительствах и в портах военного значения. Однако предложение Вогена было оставлено без внимания.

Инициатива в деле дальнейшего развития русских «чугунок» принадлежала не официальным кругам, а талантливым русским изобретателям, которые в невероятно тяжелых условиях, на свой страх и риск боролись за усовершенствование транспортной техники.

В 1806—1810 гг. «обербергмейстер» (начальник) Змеиногорского рудника на Алтае Петр Кузьмич Фролов, сын знаменитого изобретателя-самородка Кузьмы Фролова и сам крупный изобретатель, провел на своем руднике чугунную дорогу длиной в 1640 м. Об этой дороге в журнале «Азиатский вестник» писалось между прочим: «Чугунные рельсы на этой дороге были сделаны выпуклыми. Следовательно, шины колес должны были быть вогнутыми».

О назначении дороги в журнале «Азиатский вестник» сообщалось, что «предметом устроения ее была перевозки бедных по содержанию в них серебра руд Змеиногорского рудника на ближайший завод».

Дорога была проложена в разнообразных условиях местности. Сначала она шла по искусственной выемке в 941 м длиной и в 2 м глубиной. Затем 373 м были проложены по сваям. Возвести дорогу на сваях на таком протяжении было по тому времени очень сложной технической задачей. Следующий участок в 34 м был обыкновенным, а далее дорога переходила на большой каменный виадук, переброшенный Фроловым над долиной речки Корбалихи. Это выдающееся сооружение имело 292 м длину и покоилось на 20 опорах высотой около 11 м. Основная линия дороги (продольный профиль) шла без спусков и подъемов.

Это было большим техническим достоинством. В Англии, как правило, дорога строилась «волнистой», она следовала за всеми подъемами и уклонами местности. Разумеется, лошадям было очень трудно возить тяжести по таким «волнистым» дорогам. Фролов же предвосхитил то, чего полтора десятка лет спустя добился Стефенсон, — устройства дороги, возможно более приближающейся к горизонтали.

В журнале «Северный муравей» отмечалось, что на дороге Фролова одна лошадь производила работу 25 лошадей, занятых в обычном гужевом транспорте, т. е. рельсы в 25 раз уменьшали сопротивление пути.

Известна еще одна ранняя «чугунка» в России — знаменитая дорога талантливейших русских изобретателей Черепановых. Черепановы построили в 1833 г. первый в России рельсовый путь с паровой тягой. Здесь рельсы также были чугунными. Паровоз Черепановых возил более 200 пудов груза со скоростью от 12 до 15 верст в час. Второй паровоз Черепановых возил по той же чугунной дороге до тысячи пудов груза. Подробных данных об устройстве этой дороги не сохранилось.

Таким образом, чугунные дороги с конной, а затем и с паровой тягой развивались в России на протяжении полувека, начиная с дороги Гаскойна и кончая дорогой Черепановых.

С развитием паровой тяги, увеличением веса поездов и скорости движения потребовался новый, более прочный путь. Появились железные рельсы, и чугунные дороги отошли в область преданий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.