Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

15 декабря 2023

Трактор на твердом топливе | ТМ 1938-08/09

Трактор на твердом топливе
Трактор широко применяется у нас не только в сельском хозяйстве, но и на лесозаготовках, в дорожном строительстве и во многих других отраслях народного хозяйства СССР. Но все тракторы требуют жидкого топлива, между тем в нашем Союзе очень много районов удалено от нефтяных источников. Снабжать тракторы горючим на дальнем Севере, в отдаленных краях и республиках очень трудно. Вместе с тем многие районы нашей родины богаты лесами, каменным углем, торфом и другими видами твердого топлива. Понятно поэтому стремление заменить жидкое горючее для двигателей внутреннего сгорания твердым топливом. Для этого обычно на тракторах и автомашинах устанавливают газогенераторы, в которых твердое топливо превращается в горючий газ. Этот газ в смеси с воздухом поступает в цилиндры двигателя, где, сгорая, производит работу.

Челябинским тракторным заводом выпущен первый газогенераторный трактор с двигателем мощностью 65 л. с. Этот трактор снабжен газогенераторной установкой Г-25 конструкции НАТИ. В этой установке твердое топливо превращается в горючий газ, который содержит в себе окись углерода, а также водород, метан, азот и свободный кислород. Топливом для трактора служат деревянные чурки, преимущественно березовые.

Трактор при полной мощности расходует около 50 кг дров в час. Запаса топлива хватает часа на три непрерывной работы с полной нагрузкой. Так как газогенераторные тракторы применяются, главным образом, для местного транспорта (лесоразработки, дорожное строительство и др.) и работают с перерывами, то практически этого запаса достаточно для семи-восьмичасовой работы трактора, с небольшой остановкой для пополнения топлива.

Уход за газогенератором достаточно прост и сводится к периодическому удалению золы и сажи из очага установки.

Создание парка газогенераторных тракторов имеет громадное народнохозяйственное и оборонное значение. Такие тракторы могут работать на дешевом местном топливе в самых отдаленных районах. Постановлением СНК Союза СССР предложено к концу третьей пятилетки создать газогенераторный тракторный парк в несколько десятков тысяч тракторов.

Новый трактор прошел уже эксплуатационные испытания на Урале. Они дали вполне положительные результаты. В 1938 г. Челябинский тракторный завод должен выпустить 1200 таких тракторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.