Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

03 июня 2023

Каким был первый двигатель | ТМ 1938-04

Проф. Г. ПОКРОВСКИЙ, Рисунка автора

Двигателем в широком смысле этого слова можно называть всякое приспособление, предназначенное для получения механической энергии. Уже издавна, начиная с очень древних времен, за 5—3 тыс. лет до нашего времени, человек имел такие двигатели, как паруса и водяные колеса. О существовании подобных приспособлений в древнем Египте говорят, например, старинные рельефы. Но паруса и водяные колеса — это еще не самые древние двигатели.

В статье «Беседы об энергии» (см. № 1 за 1938 г.) мы указывали на то, что тепловые двигатели не являются совершенными: они имеют очень небольшой коэффициент полезного действия. Малый коэффициент полезного действия неизбежен в двигателях, в которых теплота превращается в механическую работу. Это легко доказывается на основании законов термодинамики. В связи с этим возникает мысль о том, что выгоднее устроить такой двигатель, в котором работа получалась бы не за счет теплоты, а иначе. В частности, мы отмечали в статье «Беседы об энергии», что можно получать работу при разбухании различных веществ, поглощающих воду. Очень вероятно, что подобная идея найдет своё осуществление в машинах будущего.

И вот весьма любопытно, что первый двигатель, примененный человеком еще в доисторические времена, был построен именно на таком принципе.

В различных странах Западной Европы, преимущественно во Франции и Англии, а также и в других частях света, например у нас, на южном побережье Кавказа, сохранились сооружения, построенные из гигантских камней, весящих иногда десятки тонн. Эти сооружения называются дольменами. История не сохранила имен их строителей; самое время их сооружения и назначение могут быть установлены лишь весьма приблизительно. Во всяком случае возраст этих сооружений насчитывает до 7 тыс. лет.

Вид одного из дольменов в Бретани (Франция). Такие сооружения строили доисторические люди из огромных камней, весящих иногда десятки тонн.

Форма камней дольменов с несомненностью показывает, что эти камни были как-то оторваны от скал. И вот возникает вопрос: как мог осуществить это технически беспомощный доисторический человек, где нашел он источник тех колоссальных сил, которые нужны, чтобы рвать скалы?

В настоящее время для этого служит динамит и иные сильно взрывчатые вещества; применяются также специальные гидравлические домкраты, которые закладываются в углубления, предварительно выдолбленные в скале, и своим давлением рвут породу.

Схема действия деревянного клина, смачиваемого водой и рвущего при своем разбухании скалу.


Схема действия гидравлического домкрата, применяемого в некоторых современных каменоломнях.

Конечно, ничего этого первобытный человек не знал. Он применял иные средства. На основании различных данных можно считать доказанным, что раскалывание скал производилось так. В небольшие отверстия, выдолбленные в скале, или в естественные трещины загонялись клинья из сухого твердого дерева. Затем эти клинья поливались водой и разбухали. При этом развивалось громадное давление разбухания, и небольшие куски дерева рвали огромные массивы скал, которые не могли разрушить ни бури, ни землетрясения в течение десятков тысяч лет! Таким образом, физико-химическая энергия, выделяющаяся при разбухании смачиваемого дерева, была источником этих громадных сил.

Таким способом доисторические люди ломала скалы, добывая камень для своих построек. В трещины скалы загонялись клинья из дерева, которые поливались водой. От смачивания они разбухали и рвали скалу.

На этом примере мы видим, что первый двигатель, примененный человеком с большим успехом, был основан на принципе, который в настоящее время связан с наиболее трудными и заманчивыми проблемами энергетики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.