Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

17 июня 2023

Фабрика скульптуры | ТМ 1938-05

Очерк Л. РИХТЕРА, Фото автора

Какой огромный размах приняло строительство в нашей стране! Сколько просторных жилых домов, дворцов культуры, клубов, прекрасных парков! Строятся каналы, бассейны, подземные вокзалы... Как по волшебству, вырастают новые большие города, реконструируются старые... Не только в удобных, но и в красивых зданиях хочет жить советский народ. Он требует от своих строителей, чтобы современные сооружения были лучшими в мире, чтобы они были достойными памятниками нашей великой эпохи.

Поэтому, как только заканчивается черновая работа и убираются леса, на стройку приходят художники и скульпторы.

В лепных украшениях оживают потолки... В замысловатых завитках начинают кудрявиться капители колонн. Вспыхивают красками стенные панно. Расстилаются по полу ковры разноцветной мозаики... На готовые постаменты прибывают их будущие обитатели — разнообразная скульптура.

Со всех концов страны предъявляются требования на эти художественные произведения.

Но как же удовлетворить этот громадный спрос, если художник-ваятель затрачивает на свой тонкий, кропотливый труд очень много времени?

*

На одной из московских окраин — во Всехсвятском — находится Изофабрика Всекохудожника.

В ее просторных и светлых цехах ра ботают 150 скульпторов, 600 лепщиков, модельщиков, мраморщиков, чеканщиков... В просторном зале с огромными окнами над мягкой глиной или пластилином работают ваятели. На высокой подставке вровень с головой художника стоит незаконченная капитель будущей колонны. Своим тонким деревянным инструментом — стекой — скульптор придает мягкой глине желаемую форму. Вот знакомая всем кудрявая голова поэта Пушкина (1).

И капитель, и бюст Пушкина — это первичные модели, гипсовые копии с которых пойдут в производство как эталоны данной скульптуры.

Рядом — глиняная фигурка ребенка. Металлические листочки разделили ее на две половинки, — это даст возможность при заливке гипсом получить две разъемные гипсовые формочки. В свою очередь залитые гипсом, эти половинки формуют эталон скульптуры. Материалом для эталона может служить не только гипс, а также бронза, мрамор и чаще всего железобетон. На одном из наших снимков (2) показан рабочий, получающий форму с готовой модели.

Смазанная специальным раствором фигура мальчика покрывается кусками мягкого гипса. Два больших куска гипса, которые называются кожухами (3), скрепляют многочисленные накладки и образуют готовую форму. После этого из формы вынимают модель, а пустое место заполняют материалом, из которого хотят сделать скульптуру.

*

Небольшие фигуры и бюсты отливаются целиком. Но большие, высокие скульптуры, весом в несколько тонн, доставить в сохранности на место было бы делом чрезвычайно затруднительным. Поэтому такие скульптуры делаются по частям.

На снимке (4) видна заполненная железобетоном раскрытая половинка формы.

Посмотрите теперь на снимок (5), и вы увидите, что торс большой статуи составлен из трех частей — блоков. Только по прибытии всех частей фигуры на место специальный, сопровождающий их мастер соединит между собой эти куски в единое целое. Рядом (6) видна такая готовая часть блок-фигуры.


В отделочной бронзолитейного цеха фабрики качаются спущенные с потолка красивые люстры. Это по рисункам архитекторов готовят арматуру для новой гостиницы «Москва».

Здесь работают монтировщики и чеканщики. Вот один из них — мастер чеканки — старик Федотов (7). Подбирая нужный чекан, с любовью отделывает он тонкие линии изящной статуэтки «Девушка с мячом».

Вдоль больших красивых корпусов фабрики идет длинная крытая галерея. Отсюда на грузовиках бережно закутанная в холст продукция этого интересного производства развозится на многочисленные новостройки нашего Союза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.