Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

09 мая 2023

Новые станки | ТМ 1938-03

В. СМИРНЯГИН

ШЕСТИШПИНДЕЛЬНЫЙ ПОЛУАВТОМАТ

В современном массовом производстве имеют большое значение имеют станки-автоматы, самостоятельно управляющие процессом обработки деталей. К числу таких станков относится выпущенный недавно московским заводом «Красный пролетарий» вертикальный шести шпиндельный токарно-сверлильный полуавтомат, рассчитанный на одновременное производство пяти последовательных токарных или сверлильных операций.

Станок состоит из круглого стола, на котором расположены по окружности шесть шпинделей, служащих для вращения обрабатываемой детали. Над каждым из пяти шпинделей установлен суппорт, приспособление, в котором закрепляется рабочий инструмент (сверло, резец). Над шестым шпинделем суппорта нет, и это место носит название «загрузочной станции».

Обрабатываемую деталь зажимают в патрон шпинделя, находящегося в загрузочной станции. Затем станок пускают в ход, и стол со шпинделями передвигается на ⅙ окружности. При этом деталь, закрепленная на загрузочной станции, попадает под первый суппорт, или, как говорят, на первую станцию. Здесь производится первая операция по обработке детали. По окончании этой операции суппорт с инструментом поднимается, вращение всех шпинделей прекращается, и стол вновь поворачивается на ⅙ окружности. При этом деталь переходит на вторую станцию, где над ней производится вторая операция обработки; на первой станции в это время обрабатывается вторая деталь, перешедшая к ней с загрузочной станции, на которой загружается уже третья деталь.

Так продолжается до тех пор, пока первая деталь не пройдет все пять операций и не вернется на загрузочную станцию в уже готовом виде. С этого момента через каждые две минуты с загрузочной станции станка снимается готовая деталь, а на ее место устанавливается новая.

Рабочий, обслуживающий этот станок, только снимает деталь в готовом виде и закрепляет новую на шпинделе загрузочной станции; все остальное совершается автоматически.

Каждый шпиндель, подойдя к той или иной станции, получает то число оборотов, которое необходимо для производимой операции. В зависимости от характера обработки детали число оборотов шпинделя на каждой станции и соответственно этому подача суппорта заранее устанавливаются на одну из 11 скоростей.

Завод «Красный пролетарий» выпустил уже несколько таких станков. Они проходят испытание в заводских условиях.

Выпуск этого станка подтверждает высокую степень развития нашей машиностроительной техники: таких станков европейское машиностроение еще не знает.

СТАНОК ДЛЯ НАРУЖНОЙ ПРОТЯЖКИ

В тех случаях, когда в какой-либо детали нужно сделать фигурное отверстие, применяют метод протягивания. Для этого предварительно просверливают в детали отверстие с припуском, т. е. размером немного меньше заданного, затем через это отверстие протаскивают так называемую «протяжку». Эта протяжка представляет собой рейку, снабженную рядом зубьев. Зубья по своей форме соответствуют контуру отверстия и постепенно увеличиваются от одного конца рейки к другому. При протаскивании рейки через отверстие в детали зубья, следующее один за другим, снимают припуск. Последние зубья производят чистовую обработку отверстия. Метод протягивания отличается простотой и сочетает высокую точность работы с большой производительностью.

В последнее время за границей начали применять протяжку и для обработки плоских поверхностей.

Осваивая передовой опыт мирового машиностроения, московский завод «Станкоконструкция» выпустил станок для наружной протяжки. Протяжка в этом станке представляет собой рейку, на которой имеется ряд режущих зубьев. Протяжка движется сверху вниз и обрабатывает своими зубьями поверхность детали. При этом первые, нижние зубья производят черновую обработку, а последующие — чистовую. Весь припуск детали снимается за один ход протяжки.

Станок работает двумя протяжками: в то время как одна, опускаясь вниз, производит обработку детали, вторая подымается кверху в исходное положение.

Цикл работы станка заключается в следующем. Рабочий зажимает деталь в специальном быстрозажимном приспособлении и нажимает кнопку. Приспособление автоматически подается к протяжке, которая начинает двигаться вниз, обрабатывая деталь. Во время обработки первой детали рабочий закрепляет другую деталь в зажимном приспособлении у второй протяжки.

По окончании обработки первой детали протяжка, обрабатывающая вторую деталь, встает в исходное положение, и станок останавливается. Нажатием кнопки рабочий включает станок, и цикл повторяется.

Все механизмы станка приводятся в действие гидравлическим приводом; скорость движения регулируется изменением количества масла, подаваемого в цилиндры, которые служат для передвижения инструмента.

Управление станком упрощено до максимума и сводится к зажиму детали и нажатию кнопки. От неправильного включения и перегрузки станок защищен автоматической электроблокировкой.

Метод обработки плоских поверхностей протягиванием выгодно отличается от фрезерования и строгания тем, что при нем за один проход рейки производятся сразу и черновые и чистовые операции; при этом достигается более высокая точность обработанной поверхности. Производительность протяжного станка значительно превосходит производительность фрезерных станков.

Станок, построенный заводом «Станкоконструкция», предназначен для автотракторной промышленности: на нем обрабатывают плоскость разъема нижней головки шатуна.

Станок отличается высокой производительностью. На нем можно обработать до 300 деталей в час.

Этот станок можно использовать и для обработки других деталей. Для этого необходимо лишь сменить приспособление и инструмент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.