Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

08 мая 2023

СПОРТИВНЫЕ АЭРОСАНИ | ТМ 1938-03

Инж. Е. ЮВЕНАЛЬЕВ

Аэросани — это вездеходный зимний транспорт. Езда на аэросанях — это прекрасный зимний спорт.

Существующие конструкции аэросаней обычно снабжены мощным авиационным двигателем и реже автомобильным. Они требуют тщательного ухода, специального помещения для хранения, дорогих сортов горючего и масла.

Гораздо удобнее — простая, дешевая, маленькая машина.

В Финляндии, Норвегии, Канаде маломощные аэросани имеют широкое распространение. На них проводятся спортивные соревнования — гонки, кроссы, фигурные заезды и пр.

У нас, кроме спортивного применения, маломощные аэросани могут широко использоваться в народном хозяйстве.

Развитием этого нужного транспорта и здорового вида спорта, а также организацией и проведением различных спортивных соревнований занялась специально созданная при Центральном автомобильном клубе СССР (Москва) секция зимнего моторного спорта, которая помогает нашей молодежи овладеть аэросанным спортом.

Маленькие легкие одно-двухместные аэросани с мотоциклетным мотором мощностью от 3 до 20 л. с. — вот основной тип массовой спортивной машины.

Многие любители самостоятельно строят такие аэросани. Конструктор Маслов сделал аэросани обтекаемой формы с закрытой застекленной кабиной.

Для уменьшения габаритных размеров т. Маслов поставил мотор мощностью 18 л. с. вниз цилиндрами.

Каркас его аэросаней сделан из спинок от гнутых венских стульев, обшивка — из тонкого гофрированного дюралюминия. В результате получилась легкая машина, показавшая на целинном снегу скорость 30 км/час.

На этом рисунке показаны аэросани с мотором мощностью в 2¾ л. с. Простота и примитивность конструкции максимально облегчили машину, что позволило, несмотря на маломощный двигатель, довести скорость до 25 км/час.

Эти легкие аэросани с мотором мощностью  л. с. развивают скорость до 25 км /час.

Тов. Коростылев построил двухместные аэросани с мотором НАМИ — 20 л. с. Тонкий деревянный каркас, обшитый фанерой, позволил сделать вместительную и легкую кабину. Эта машина участвовала в ряде пробегов и показала прекрасные ходовые качества. Ее скорость на целине достигла 35 км/час.

Двухместные аэросани конструктора т. Коростылева.

Схема размещения оборудования на аэросанях т. Коростылева.

В настоящее время Центральный автомобильный клуб работает над созданием простой, дешевой спортивной машины такого типа. Для привлечения молодежи к этой работе клуб объявил конкурс на лучшую конструкцию аэросаней. О подробностях проведения конкурса желающие могут узнать в Центральном автомобильном клубе СССР (Москва).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.