Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

25 апреля 2023

Сталь и огонь | ТМ 1938-02

Комдив В. ГРЕНДАЛЬ

Артиллерия уже издавна была одним из самых грозных средств войны, но только мировая империалистическая война показала в полной мере всю силу артиллерии и дала мощный толчок ее необычайному развитию.

В начале войны на полях сражений столкнулись две основные точки зрения на артиллерию: французская и немецкая. Французы, считая, что война будет исключительно маневренной, строили преимущественно легкие пушки калибром в 75 мм. Они надеялись, что благодаря подвижности, скорострельности и большому расходу боеприпасов эти пушки дадут наилучший боевой эффект. Германский генеральный штаб шел, напротив, по пути увеличения числа тяжелых орудий. Наряду с легкими пушками германская армия была вооружена полевыми гаубицами и тяжелой артиллерией.

Боевая действительность вскоре опровергла точку зрения французских артиллеристов. Маневренный период войны быстро кончился. Образовался сплошной фронт. Артиллерия должна была разрушать окопы, бетонированные укрепления, проволочные заграждения и поражать неприятельские войска, зарывшиеся в землю. Одних легких пушек, стреляющих небольшими снарядами по отлогой траектории, низко над землей, в условиях позиционной войны стало уже недостаточно. Теперь нужны были также и крупные снаряды большой разрушительной силы и орудия, стреляющие навесным огнем по крутой траектории, т. е., гаубицы.

Таким образом, мировая война показала, что в условиях современных сражений нельзя ограничиваться каким-либо одним типом орудия, а необходимо развивать все виды артиллерии. Между воюющими странами началось отчаянное соревнование в увеличении силы артиллерийского огня. Улучшалась не только материальная часть орудий, но и совершенствовалось боевое применение артиллерии.

В начале мировой войны легкие пушки могли стрелять не дальше 7—8 км, а тяжелые — не более чем на 10,5 км. Легкая артиллерия количественно преобладала над тяжелой: пушек было значительно больше, чем гаубиц. Зенитная артиллерия еще только зарождалась. Орудия перевозились исключительно с помощью конной тяги, поэтому артиллерия была малоподвижной. Стреляла артиллерия преимущественно шрапнелью, которая осыпает пулями значительную площадь, но обладает небольшой пробивной способностью. Чтобы поразить цель, надо было обязательно пристреляться, выпустив для этого большое количество снарядов. Пристрелка давала противнику возможность либо укрыться, либо уйти в другое место; в то же время она обнаруживала расположение стреляющей батареи.

Так было в первые дни войны. Четыре последующих года принесли артиллерии много нового. Все больше стало появляться орудий навесного огня; все армии вооружились гаубицами и мощными мортирами. Тяжелая артиллерия непрерывно росла: к концу войны она уже составляла почти половину всей артиллерии. Зенитная артиллерия развилась настолько, что стала совершенно особым родом войск. Появились новые типы орудий, которых раньше не знала боевая техника. Появился миномет, бросающий по крутой траектории очень мощные снаряды — мины. Появились специальные противотанковые орудия. Появились сверхмощные и сверхдальнобойные пушки. Появились универсальные орудия, соединяющие в себе одновременно свойства пушки и гаубицы.

За время мировой войны значительно увеличилась дальнобойность орудий. Французская 75-миллиметровая пушка стреляла в начале войны на 8 км, а к концу войны та же пушка посылала свои снаряды уже на 11 км. Дальнобойность германской 105-миллиметровой гаубицы была повышена с 6 до 10 км с лишним. Тяжелая пушка Шнейдера могла к концу войны вести обстрел уже с расстояния почти в 19 км, а четыре года назад ее досягаемость не превосходила 13,5 км.

Дальнобойность орудий повышалась многими способами. Увеличивался боевой вес заряда, применялись новые виды пороха. Орудийные стволы стали делать более длинными; поэтому пороховые газы действовали на снаряд больший промежуток времени, — он вылетал из орудия с большей начальной скоростью и, следовательно, летел значительно дальше. Дула орудий поднимались возможно выше, чтобы снаряд вылетал вверх под большим углом к земле. Наконец, снарядам придавалась более обтекаемая форма, чтобы они возможно меньше испытывали сопротивление воздуха и не теряли так быстро своей начальной скорости.

После мировой войны артиллерия продолжала быстро развиваться. 75-миллиметровая легкая пушка стреляет теперь уже почти на 15 км, легкая гаубица увеличила свою дальнобойность до 13 км с лишним, а тяжелая пушка Шнейдера может вести обстрел уже на 26 км. Появились также сверхтяжелые пушки очень крупных калибров, которые стреляют на 30, 40 и даже на 50 км.

Позиционный характер войны не только заставил все армии вооружиться тяжелыми орудиями, но и изменил тип снаряда. Для преодоления мощных земляных и бетонированных укреплений нужен был снаряд большой разрушающей силы. Теперь шрапнель уступила свое первенствующее место фугасной гранате. Эта граната, летящая по крутой траектории, входит глубоко даже в очень твердую преграду и взрывается там со страшной силой. Вот, например, знаменитая немецкая 42-сантиметровая мортира. Снаряд ее весил 300 кг. Он выше человеческого роста. Такой снаряд нес с собой почти 140 кг сильнейшего разрывного заряда. О его разрушающем действии говорит хотя бы следующий случай. Во время мировой войны, при осаде бельгийской крепости Намюр, такой снаряд попал в бронированную башню одного из фортов. Снаряд пробил и стальной купол башни, и бетонное перекрытие толщиной в 3 м. Внутри башни снаряд разорвался и вывел из строя почти весь гарнизон.

К концу войны 42-сантиметровая немецкая мортира стала стрелять снарядами весом уже почти в 1 т. А французский завод Шнейдер-Крезо начал выпускать гаубицы, которые стреляли снарядами весом почти в 1½ т.

Снаряд 42-сантиметровой пушки, упавший на одно из передовых укреплений Вердена. Снаряд не разорвался. Рядом с ним для сравнения поставлены снаряды французской 75-миллиметровой и германской 77-миллиметровой пушек. Снаряды стоят на фоне строений артиллерийского склада.
Снаряд 42-сантиметровой пушки, упавший на одно из передовых укреплений Вердена. Снаряд не разорвался. Рядом с ним для сравнения поставлены снаряды французской 75-миллиметровой и германской 77-миллиметровой пушек. Снаряды стоят на фоне строений артиллерийского склада.

Появились также снаряды, которых раньше артиллерийская техника вовсе не знала. Наряду с прежней шрапнелью, бризантной и фугасной гранатами все в более широких масштабах начали применяться химические снаряды, дымовые, зажигательные, бронебойные, осветительные снаряды с парашютами, снаряды, оставляющие за собой горящий след, и др.

Опыт мировой войны показал, что для успешности артиллерийского огня орудие должно иметь способность быстро менять направление стрельбы. Прежние полевые пушки и гаубицы могли поворачиваться самое большее на угол в 6°, теперь же новейшие орудия, действующие по наземным целям, поворачиваются на угол от 45 до 60°. Особенно важно это увеличение поля горизонтального обстрела для легких скорострельных пушек. Вот, например, французская скорострельная пушка, выпущенная до войны. Она поворачивалась только на угол в 6°, а такая же пушка, выпущенная в 1928 г. американцами, поворачивалась на угол в 60°. Площадь обстрела у американского орудия возросла раза в три-четыре. Еще большую разницу мы видим у 15-сантиметровой германской пушки: в начале войны она поворачивалась всего только на 4°, а к концу войны — на 184. Другими словами, она могла выстрелить и затем в случае надобности повернуть свое дуло прямо в противоположную сторону. Теперь у многих современных орудий сделаны такие лафеты, или специальные тумбы, которые позволяют иметь полный круговой обстрел — на 360°.

Легкая английская гаубица. Орудие перевозится на пневматиках. Раздвижные станины позволяют увеличить поле горизонтального обстрела до 60°.
Легкая английская гаубица. Орудие перевозится на пневматиках. Раздвижные станины позволяют увеличить поле горизонтального обстрела до 60°.

Никогда еще артиллерия не применялась в таком большом количестве, как в мировую войну. Для продвижения вперед надо было сосредоточить на участке главного удара огромное количество орудий; более ста орудий на километр фронта приходилось иногда сосредоточивать для прорыва оборонительных полос противника. В апреле 1917 г. французская армия пыталась прорвать германский фронт. Во время атаки на реке Эн на участке протяжением в 40 км было расположено 6 тысяч орудий; через каждые 7 м находилось одно орудие. И это не отдельный случай; такое же огромное сосредоточение артиллерии было и в других сражениях: Шампань (1915 г.), Артуа (1915 г.), Сомма (1916 г.) и др.

Массовое применение артиллерии вызывало огромный расход снарядов. Около одного миллиарда снарядов было израсходовано в мировую войну. Бывали сражения, в которых расход снарядов достигал одного миллиона за один лишь день, — это примерно столько же, сколько израсходовала снарядов Россия за всю русско-японскую войну.

Быстрые переброски орудий, их высокая подвижность на поле боя и сосредоточение в большом количестве то в одном месте, то в другом — все это стало возможным благодаря моторизации артиллерии. Теперь орудия перевозит не только лошадь, но и мотор. Одни орудия прицепляются к грузовикам; другие перевозятся на автомобилях; третьи прицепляются к специальным транспортерам на полугусеничном ходу; более тяжелые пушки сами устанавливаются на гусеницы, и их тянет за собой гусеничный трактор; легкие пушки прицепляются иногда к танкеткам; наконец, появляются орудия, движущиеся на собственных гусеницах, — так называемая самоходная артиллерия.

Моторизация позволила увеличить мощность орудий, не снижая одновременно их подвижности, что было бы неизбежно при конной тяге.

В мировую войну артиллерия на конной тяге могла пройти в сутки самое большее 40 км, теперь же моторизованная артиллерия может проходить до 20—30 км в час, делая в сутки переходы по 200— 250 км.

Большая подвижность современной артиллерии и мощная броня для укрытия личного состава орудий разрешают одну из важнейших тактических проблем; артиллерия может теперь сопровождать пехоту и танки в глубину расположения противника. В современной войне это совершенно необходимо, так как пехота и танки в глубоком тылу всегда могут встретить сильные очаги сопротивления, подавить которые своими собственными средствами они не в состоянии. Здесь им на помощь приходит артиллерия.

*

Наиболее опасный враг танков — это огонь артиллерии. Артиллерия может поражать танки еще задолго до того, как они подойдут непосредственно к объектам своего нападения. Даже когда танки еще не начали атаки, артиллерия может поражать их на выжидательных позициях. Артиллерия, стоящая на укрытых позициях, своим сосредоточенным огнем может не только вывести из строя большое количество танков, но и нарушить их боевой порядок, заставить их распылиться. Таким образом, она создает благоприятные условия для последующей стрельбы по танкам из отдельных противотанковых орудий прямой наводкой с более близких расстояний.

Первые противотанковые огневые средства появились у германцев во время мировой войны. Ведь именно германцам пришлось испытать на себе всю губительную мощь танков. Они стали применять специальные противотанковые ружья и пулеметы калибром в 13 мм. Вскоре и другие страны начали выпускать для борьбы с танками пулеметы среднего калибра. Из таких пулеметов можно стрелять крупными пулями весом в 40—60 г со скорострельностью от 200 до 800 штук в минуту.

Однако такие пулеметы не являются достаточно мощным оружием против современных танков. Их пули могут пробить броню толщиной в 16 мм с расстояния не более двухсот шагов; если же стрельбу надо вести хотя бы уже с 500 м, то броня в 10 мм не будет пробита. Между тем у современных танков большая часть корпуса покрыта броней толще 10 мм, а броня на ответственных частях средних и тяжелых танков еще значительно толще. Только с танкетками и бронеавтомобилями можно с успехом бороться при помощи пулеметов среднего калибра.

После мировой войны в различных странах появились противотанковые пулеметы крупного калибра — в 20 мм. Правда, скорострельность этих пулеметов не превышает 250 пуль в минуту, но они могут уже пробивать броню танкеток и легких танков с расстояния в 1 км.

Слабое действие пулеметов по броне заставило все армии вооружиться специальными мелкокалиберными противотанковыми пушками. Уже во время мировой войны для борьбы с танками пытались применить существовавшие тогда пехотные 37-миллиметровые пушки, однако эти орудия, сконструированные в основном для уничтожения пулеметных гнезд, оказались слишком слабыми против танков.

После мировой войны начались длительные поиски такого орудия, которое могло бы вполне успешно вести огонь по современным танкам. В разных странах появились специальные пушки самых различных калибров, начиная с 37 мм и кончая 70 мм. Таким образом, появилась целая «гамма» противотанковых пушек. Однако наибольшее распространение получили пушки калибром в 37 и 47 мм. Теперь эти пушки стреляют со скорострельностью до 40 выстрелов в минуту, их снаряд весит около 1 кг. Они могут вести разрушительный огонь по танкам с расстояния до 1½ км.

Противотанковые орудия должны отличаться высокой подвижностью, чтобы сопровождать всюду свои войска и охранять их от танковой атаки. Поэтому такие орудия делаются небольшого веса, примерно не больше 500 кг, и возятся на прицепе трактором или танкеткой. Также невелики и размеры орудия. Его можно легко укрыть от наблюдения даже в условиях ближнего боя. Специальный оптический прицел допускает быструю наводку. Лафет противотанкового орудия устроен так, что позволяет непрерывно следить дулом за быстро двигающимся танком.

Для стрельбы по танкам приспосабливаются теперь и более крупные, дивизионные пушки. Все новые образцы этих пушек конструируются так, чтобы они могли вести огонь по танкам прямой наводкой с открытых позиций и обстрел с позиций закрытых. У них делаются раздвижные станины лафета или специальные круговые платформы, благодаря этому увеличивается поле обстрела.

Стрельба из противотанкового орудия ведется прицельным огнем, т. е. прямой наводкой. При этом применяются различные снаряды: фугасные гранаты, специальные бронебойные снаряды, полубронебойные и др. Бронебойное действие снаряда зависит от его веса и начальной скорости, от формы и качества материала, из которого он сделан, и, наконец, от прочности самой брони. Естественно, что чем толще броня на танке, тем ближе приходится его подпускать к орудию.

Броню танка можно пробить не только прямым попаданием целого снаряда. Иногда для этого достаточно и осколка. Если снаряд разорвется вблизи танка, то осколок весом в 50 г сможет пробить броню толщиной до 30 мм.

Легко ли попасть в танк? Если танк находится в неподвижном положении, то попасть в него очень нетрудно. При стрельбе по танку, например, из 76-миллиметровой дивизионной пушки иногда можно добиться стопроцентного попадания, особенно, если танк стоит к пушке боком, — тогда он представляет достаточно большую цель. Такую меткую стрельбу можно вести с расстояния в 1½ км. Но если танк движется, то попасть в него уже значительно труднее. Можно считать, что при той же стрельбе с расстояния в 1½ км из каждых ста выпущенных снарядов только десять попадут в движущийся танк. Современная артиллерийская техника разрабатывает ряд способов, повышающих вероятность попадания по движущемуся танку; здесь и увеличение начальной скорости снарядов, и установка специальных оптических прицелов, и увеличение скорострельности орудия, и придание ему большей поворотливости в горизонтальной плоскости.

Противотанковые пушки стали сейчас массовым оружием всех наземных родов войск; без преувеличения можно сказать, что этому новому виду артиллерии принадлежит исключительно важная роль на поле боя.

*

Мировая война показала, какое огромное значение имеет в условиях позиционного фронта артиллерия большой мощности. Она должна вести огонь по многим важным целям, совершенно не доступным для орудий меньшего калибра. Таковы наиболее прочно укрепленные участки долговременных. позиций противника, его железнодорожные станции, мосты, склады, узлы дорог и т. п. Наконец, артиллерия большой мощности должна вести борьбу с наиболее дальнобойными и хорошо укрепленными неприятельскими батареями.

Естественно, что для выполнения этих задач артиллерия большой мощности должна обладать значительной дальнобойностью и высоким разрушительным действием снарядов. Этим условиям удовлетворяют орудия, калибр которых превосходит 150 мм. Такие орудия строят сейчас все государства. Во Франции имеются тяжелые пушки от 194 мм и до 381 мм. Стреляют они на расстояние до 55 км. Японская 240-миллиметровая пушка также стреляет на 50 км. Строятся и тяжелые гаубицы, отличающиеся большой разрушительной силой. Например, в Англии выпущены 457-миллиметровые гаубицы, а во Франции выпускаются гаубицы, у которых диаметр ствола превосходит даже 0,5 м.

Наконец, имеются орудия для сверхдальней стрельбы. Обычно они не слишком крупного калибра, не более 210 мм. Но новейшая техника стрельбы позволяет им посылать свои снаряды на 120—130 км. Такие орудия есть в небольшом количестве во Франции, Англии, Италии и других странах.

Для поражения целей, укрытых в обычных земляных укреплениях, артиллерия большой мощности применяет фугасные снаряды. 150-миллиметровый снаряд образует в среднем грунте большую воронку диаметром до 3 м и глубиной 1,5 м, а 420-миллиметровый снаряд дает воронку огромных размеров: до 13 м в диаметре и 6 м глубиной. В такую воронку можно было бы без труда уместить целый железнодорожный вагон.

Во время мировой войны немцы вооружали свою армию мощными орудиями калибром в 42 см. В ответ на это французы выпустили еще более тяжелую артиллерию, одно из орудий которой изображено на этом рисунке.

Для разрушения особо прочных укреплений, построенных из бетона или покрытых броневой защитой, применяются специальные бетонобойные и бронебойные снаряды. Они имеют очень прочную головную часть и корпус с толстыми стенками.

Снаряды для орудий большой мощности отличаются своим значительным весом. Снаряд 155-миллиметровой пушки весит 45 кг. При увеличении калибра орудия только вдвое снаряд весит уже в десять раз больше. Например, вес снаряда 305-миллиметровой пушки достигает уже 430 кг, а снаряд 400-миллиметровой гаубицы весит более 1 т. Многие из этих снарядов выше человеческого роста.

Эти четыре больших мешка содержат пороховой заряд для одного только выстрела из 356-миллиметрового орудия. Мешки перевозятся в специальных герметически закрываемых цилиндрах, чтобы порох не терял своих свойств.
Эти четыре больших мешка содержат пороховой заряд для одного только выстрела из 356-миллиметрового орудия. Мешки перевозятся в специальных герметически закрываемых цилиндрах, чтобы порох не терял своих свойств.

Некоторые орудия большой мощности настолько велики, что их приходится перевозить в разобранном виде. Не всякий трактор может поднять такое орудие, не через всякий мост может пройти оно в целом виде, и, конечно, большинство понтонов при переправах через реки не выдержит тяжести стальной громады весом в 20—30 т. Тяжелая артиллерия перевозится иногда на специальных железнодорожных платформах. Орудия подвозятся к позициям и там выгружаются. Разгрузка осуществляется специальными механизмами и приспособлениями. Но, несмотря даже на механизацию работ, снятие и установка орудий занимают много времени. Чтобы снять 305-миллиметровую гаубицу с ее позиции, надо затратить 10—12 часов, а установка орудия требует еще больше времени — иногда до трех суток.

Снаряды для мощной пушки на железнодорожной установке подаются с помощью специальных подъемных механизмов.

Для некоторых тяжелых орудий применяются самоходные установки: орудие перевозится на мощном гусеничном тракторе и с него же стреляет. Для увеличения поля горизонтального обстрела такого орудия поворачивается вся самоходная установка от ее мотора. Таким образом, эти орудия могут вести круговой обстрел на 360°.

Наиболее мощной является железнодорожная артиллерия. Каждое орудие такой артиллерии перевозится по нормальной железнодорожной колее на специально приспособленной платформе и с нее же стреляет. Чтобы увеличить поле горизонтального обстрела орудия, в каком-либо месте основного железнодорожного пути строят криволинейную ветку. Двигаясь по этой ветке, платформа вместе с орудием плавно поворачивается. Если ветку сделать в виде большого круга, то, естественно, орудие будет иметь круговой обстрел на 360°. Железнодорожная артиллерия обладает высокой подвижностью; это особенно сказывается, когда приходится иметь дело с большими расстояниями. В сентябре 1917 г., после разгрома итальянской армии у Капоретто, французы должны были очень быстро перебросить на помощь ей несколько дивизионов 355-миллиметровых железнодорожных пушек. И эта тяжелая артиллерия была переброшена на расстояние около 1 тыс. км всего лишь в трое суток.

Стрельба из французского тяжелого орудия, на железнодорожной установке. Калибр орудия — 400 мм.
Стрельба из французского тяжелого орудия, на железнодорожной установке. Калибр орудия — 400 мм.

Артиллерию на железнодорожных установках очень выгодно применять при обороне берегов. В таких странах, как США, Англия, Италия, которые имеют длинную береговую линию, железнодорожная артиллерия играет весьма большую роль.

Для обороны берегов применяется и тяжелая артиллерия, установленная на постоянных местах. Это также один из наиболее крупных видов тяжелой артиллерии. Орудия береговой артиллерии имеют весьма основательные укрытия, представляющие собой как бы небольшие крепости. Здесь и броневая защита, и бетонные убежища, и подземные пороховые погреба...

Береговая охрана Лондона. Одна из крупных замаскированных пушек на берегу реки Темзы.
Береговая охрана Лондона. Одна из крупных замаскированных пушек на берегу реки Темзы.

Интересно проследить, как появление артиллерии большой мощности изменило характер современных фортификационных сооружений. Прежние крепости состояли из кольцеобразного пояса хорошо защищенных фортов. Это были опорные пункты обороны. Промежутки между фортами были укреплены сравнительно слабо. Такие изолированные крепости оборонялись постоянными гарнизонами.

Форты старых крепостей представляли собой очень удобную цель для артиллерии большой мощности, так как оборонительные постройки были скучены на малой площади. Поэтому бомбардирование крепостей артиллерией большой мощности приводило во время мировой войны к их быстрому падению.

Однако мировая война дает примеры и продолжительного сопротивления крепостей. Таковы, например, Верден, который держался до конца войны, или русская крепость Осовец, которая была оставлена только по приказанию своего командования в связи с общим отходом русской армии в 1915 г. Эти крепости не были изолированы, а входили в общую линию фронта своих армий, поэтому они непрерывно восстанавливали свою обороноспособность за счет подхода новых сил из глубины своего тыла.

Опыт мировой войны заставил отказаться от постройки кольцевых крепостей. Теперь строится целая система укрепленных районов в виде ряда оборонительных полос. Крепостной форт как изолированная постройка с большим количеством скученных на малом пространстве оборонительных сооружений больше не применяется. Все постройки оборонительного типа — пулеметные и пушечные башни, бронированные установки, батареи, погреба для боеприпасов, убежища — разбросаны на большом пространстве как по фронту, так и в глубину.

Так фортификация ответила на усиление мощи артиллерийского огня. Но артиллерия в свою очередь повышает силу огня и меткость в ответ на применение более мощных оборонительных сооружений. Давний спор между артиллерией и фортификацией, между снарядом, с одной стороны, бетоном и броней — с другой, еще не окончен.

*

Как же можно представить себе действия артиллерии в условиях современного боя?

По силе огня и способности непрерывно и продолжительно воздействовать на противника артиллерия является наиболее могущественным и грозным оружием. Огонь артиллерии открывает путь всем наземным войскам при наступлении и преграждает путь врагу во время обороны.

Опыт мировой войны и теперешних войн итало-германского фашизма против испанского народа и японского империализма против китайского народа показал, что танки и пехота не могут идти в наступление, если им не оказывает мощное содействие артиллерия. Без артиллерии они беспомощны перед системой стрелково-пулеметной и противотанковой обороны противника.

К концу мировой войны, когда артиллерия еще не умела как следует бороться с танками, стали отказываться от предварительной артиллерийской подготовки атаки. В крайнем случае ее продолжительность сводили к двум-трем часам. Это объяснялось желанием начать атаку танков и пехоты внезапно, так как на войне внезапность вообще дает большой шанс на успех. Но теперь, в условиях возросшей силы противотанковой обороны, вновь приходится перед атакой производить более или менее продолжительную артиллерийскую подготовку.

Предварительная артиллерийская подготовка нужна еще и потому, что современная оборона может даже в очень короткий срок обрасти прочными защитными сооружениями. Используя новейшую технику, пехота быстро окапывается и ставит заграждения; каменные постройки превращаются в опорные пункты; быстротвердеющий бетон позволяет в короткие сроки возвести прочные укрепления.

Массовое применение танков в современном бою потребовало от артиллерии выполнения ряда новых задач. В конце мировой войны массовая атака танков всегда сопровождалась сильной поддержкой артиллерии. Впереди идущих танков разрывалось огромное количество снарядов, которые создавали настоящий огневой вал. Такой огневой вал захватывал все пространство перед фронтом и на флангах атакующих танков. Он передвигался вместе с ними вплоть до того, как танки выходили к объектам их атаки.

Однако в условиях современного боя одного такого огневого вала уже недостаточно. Теперь войска насыщены противотанковой артиллерией; надо считать, что на километр фронта будет приходиться иногда до 20 противотанковых орудий. А мы знаем, что еще во время мировой войны, в сражении у Камбре, одна случайно уцелевшая германская пушка уничтожила 12 танков. Поэтому в наступательном бою артиллерия выполняет еще одну очень важную задачу: она должна перед началом танковой атаки уничтожить или подавить противотанковую оборону противника.

Обороняющийся противник, конечно, будет применять для отражения танковой и пехотной атаки не только огонь противотанковых орудий, но и всей своей артиллерии, поэтому перед началом и во время атаки дальнобойная артиллерия наступающего ведет обстрел неприятельских батарей, стоящих на закрытых позициях. Она заставляет эти батареи замолчать, когда танки ринутся на прорыв переднего края обороны.

Но вот представим себе, что танки и пехота прорвали фронт обороняющегося противника на достаточно широком участке и что в образовавшийся прорыв вводятся подвижные группы танков и моторизованной пехоты. И здесь необходима артиллерия. Она подавляет мощным огнем уцелевшие неприятельские пулеметы и батареи, расположенные на флангах прорыва. Это чрезвычайно важно, так как именно губительный фланговый огонь может сорвать все наступление. Об этом говорит хотя бы опыт мировой войны. В сражении у Камбре танки англичан имели сначала крупный успех: они прорвали фронт германцев, но англичане не сумели развить этот успех, так как не подавили своей артиллерией огневые средства германцев, находящиеся на флангах прорыва, и потому подверглись жесточайшему фланговому огню.

Что же делает артиллерия, когда приходится обороняться от наступающего противника?

Очень важно разгромить противника и подорвать его моральную силу еще до того, как он подойдет к переднему краю оборонительной полосы. Это делает артиллерия огнем дальнобойных батарей. Она бьет неприятельские колонны. Она держит под огнем различные теснины, узкие проходы, переправы через реки и болота, узлы дорог, пути обхода заграждений. Она поражает пехоту и танки противника, когда они сосредоточиваются перед атакой. Артиллерийский огонь по пехоте, идущей в атаку, губителен: он «прижимает» пехоту к земле и может обратить ее в бегство. Наступающие танки противника встречаются мощным огнем противотанковых орудий. Если противник прорвется даже в глубину оборонительной полосы, то огонь артиллерии в сочетании с контратаками ударных групп пехоты и танков может сорвать дальнейшее продвижение неприятеля и привести даже к его полному разгрому.

Большая роль принадлежит артиллерии и в так называемом встречном бою, который завязывается на марше. В таком бою обе стороны ставят себе наступательные задачи, поэтому особенно важно захватить инициативу действия в свои руки. И этому весьма помогает артиллерия. Она может дать огневое превосходство над противником в первый же момент завязки боя. Дальнобойная артиллерия будет препятствовать подходу колонн противника из глубины, что позволит громить врага по частям. Одновременно сдерживающий огонь дальнобойной артиллерии даст своим войскам необходимый выигрыш времени, чтобы предпринять контрманевр против обходящих частей противника. Перед тем как свои главные силы начнут наступление, артиллерия открывает мощный массированный огонь по всем огневым средствам противника. Этим она прокладывает дорогу для своих танков и пехоты. И тогда главные силы бросаются на решающем направлении в атаку и громят врага.

Из всего сказанного выше мы видим, что применение танков нисколько не снижает роли артиллерии в современной войне, напротив, действия артиллерии становятся значительно шире и многообразнее.

Точно так же не умаляет значения артиллерии и развитие авиации. Некоторые считают, что бомбардировка с самолетов есть тот же артиллерийский обстрел, и на этом основании предсказывают «закат артиллерии» в грядущей войне. Мнение это ошибочно. Действия авиации скоротечны: исчерпав свой сравнительно небольшой запас бомбовой нагрузки, самолеты вынуждены возвращаться на свои базы. Авиация способна осуществлять внезапное нападение лучше, чем артиллерия. Радиус действия ее несравненно больше, чем у артиллерии. Но авиация не обладает тем свойством непрерывного и длительного воздействия на противника, каким отличается артиллерия, поэтому можно говорить о том, что авиация и артиллерия дополняют, а не исключают друг друга.

В области применения химических средств борьбы артиллерия также будет иметь огромное значение. Она способна в течение продолжительного времени изнурять противника отравляющими веществами, с другой стороны, сосредоточенный артиллерийский огонь способен сорвать любые приготовления противника к химической атаке.

*

Еще Наполеон говорил, что «большие батальоны всегда правы». Этот принцип сосредоточения сил на решающем участке операций сохраняет полностью свое значение для артиллерии. Там, где наносится главный удар, там должно действовать и возможно большее количество орудий.

Раньше артиллерия входила только в состав войсковых соединений — дивизий, корпусов. Теперь же во всех армиях создана, кроме того, и так называемая артиллерия резерва главного командования (АРГК). Она служит для усиления общевойсковой артиллерии на главных участках фронта. Иногда она выполняет специальные задачи, которые непосильны орудиям войсковой артиллерии.

Артиллерия резерва главного командования должна быть очень подвижной, так как она все время быстро перебрасывается с одного участка военных действий на другой, поэтому эта артиллерия передвигается теперь полностью на механической тяге, а наиболее мощные орудия установлены на железнодорожных платформах. Уже в мировую войну артиллерия резерва главного командования использовалась довольно широко. В 1918 г., во время больших боев на западном фронте, 39 полков французской артиллерии непрерывно перевозились на автомобилях с одного участка на другой. Они буквально не знали отдыха и участвовали во всех сражениях. В марте 1918 г. германцы предприняли большое наступление на фронте Круазиль—Лафер. Чтобы сдержать наступление германцев, французы перебросили на этот участок артиллерию резерва главного командования. Одна только I французская армия была усилена на тысячу орудий. Благодаря такому же искусному использованию АРГК были предупреждены большие прорывы, которые готовили германцы у Армантьера, в Шампани и др.

Такое же огромное значение имела артиллерия резерва главного командования и в наступлении. Иногда количество орудий АРГК доходило до 80% всей артиллерии, собранной для атаки.

Весьма высокое оперативное искусство показывает сейчас артиллерия резерва главного командования республиканской Испании. Так, например, республиканцы сумели чрезвычайно быстро перебросить свою артиллерию из района Пособланко в район Эскориал. Всего лишь двое суток понадобилось артиллерии, чтобы пройти 500 км. В другой раз республиканская АРГК совершила замечательный оперативный маневр из района Робледо на северный участок арагонского фронта, пройдя 600 км в двое с половиной суток.

*

Массированный губительный огонь достигается не только сосредоточением большого числа орудий на каком-либо участке, — иногда приходится создавать массированный огонь и при небольшом количестве орудий. В таком случае прежде всего сказывается тактическое искусство командования. Можно, например, использовать артиллерию, которая стоит на соседних участках. Разумеется, это надо сделать, не снимая батарей с их позиций, иначе фронт соседей будет оголен. Большая дальнобойность современной артиллерии и ее способность, не меняя места, вести широкий обстрел дают полную возможность такого маневра.

Примером могут служить действия республиканской артиллерии в боях на реке Харама. У республиканцев на фронте в 12 км было всего 100 орудий, и тем не менее им удалось сосредоточить по высоте Пингаррон, имеющей важное тактическое значение, огонь 70 орудий. При этом надо учесть, что высота Пингаррон была расположена на фланге и что республиканцы не располагали большим количеством дальнобойной артиллерии.

Этот пример убедительно доказывает, что мало обладать только самыми совершенными орудиями и новейшей материальной частью, надо иметь еще преданных, талантливых и стойких бойцов, которые сумели бы применить военную технику наиболее искусно и извлечь из нее максимум боевого эффекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.