Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

29 января 2023

Tруд, рождающий изобилие

Инж. П. ТУРОВСКАЯ

Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создаст новую, гораздо более высокую производительность труда".

ЛЕНИН, Великий почин.

На 223% возросла производительность труда в нашей стране за две сталинские пятилетки.

Растут скорости резания на станках, растут скорости бурения нефтяных скважин, быстрее вспахивают землю тракторы и быстрее убирают изобильный урожай комбайны.

Небывалые в человеческой истории рекорды производительности труда показывают наши стахановцы — „люди, вполне овладевшие техникой своего дела и умеющие выжимать из техники максимум того, что можно из нее выжать“ (СТАЛИН).

Все больше угля вырубают наши шахтеры, все больше чугуна и стали дают наши металлурги, все больше продукции выпускает наша промышленность, повышая благосостояние и укрепляя оборону первой в мире страны социализма.

СОВЕТСКИЕ ДОМНЫ

Не более 250 т чугуна в сутки могла дать одна доменная печь в дореволюционной России. 1250 т дают домны Советского Союза.

Сейчас строятся печи, способные дать не менее 1600 т чугуна.

Это уже сверхмощные домны, равных которым нет ни в одной стране.

Растет не только мощность печей, растет и производительность труда советских доменщиков, ставших хозяевами своего производства.

Вот почему коэффициент использования полезного объема домны, равнявшийся в старой России 2,11, снижен у нас до единицы. А отдельные стахановские рекорды дали 0,58.

СОВЕТСКИЕ МАРТЕНЫ

С каждого квадратного метра пода мартеновской печи в царской России не могли получить более 2,95 т стали. 4,58 т снимают наши сталевары на советских мартенах. Донецкие сталевары завода им. Сталина показывают образец овладения техникой своего дела. 30 августа 1937 г. сталевар Амосов снял 12,1 т с квадратного метра пода мартеновской печи, Бурцев — 12,7 т, Шиянов — 13,88 т. С каждым годом растет выплавка стали в стране социализма, с каждым годом растет мощность наших металлургических гигантов. Новейшие качающиеся мартены, огромные конвертеры, завалочные машины — все это оснащает сталелитейные цеха наших металлургических заводов.

СОВЕТСКИЙ УГОЛЬ

Забойщик каменноугольной промышленности дореволюционной России, имевший в своих руках лишь примитивный обушок, вырубал за месяц всего только 56,5 т угля. 3858 т угля в месяц дает шахтер Советской стране, вооружившей его врубовой машиной. Значит, 70 человек, работающих вручную, заменяет эта машина. В узких забоях, где не может работать врубмашина, советские шахтеры рубают уголь при помощи отбойных молотков. 274 т угля в месяц дает каждый из них. Угольные шахты Донбасса, оснащенные новейшей техникой, — родина стахановского движения. Здесь последователи Алексея Стаханова показывают образцы социалистического отношения к труду. Каждый день приносит нам все новые и новые рекорды вырубки угля. 25 норм дал стране 30 августа 1937 г. забойщик шахты им. Артема («Дзержинскуголь») т. Грицаенко.

СОВЕТСКАЯ НЕФТЬ

Целый месяц надо было потратить на старых нефтяных промыслах, чтобы пробурить скважину глубиной всего лишь в 34,6 м.

Сейчас за этот же срок советские бурильщики проходят 597 м.

Увеличились не только скорости бурения. Все большее число скважин покрывает площадь нефтяных промыслов, все глубже в недра земли проникают стахановцы-нефтяники, чтобы извлечь оттуда ценнейшее топливо, именуемое черным золотом.

Два с лишним миллиона метров нефтяных, скважин пройдено за последний год по всему Союзу. Десять лет понадобилось бы для этого старой нефтяной промышленности.

СОВЕТСКИЕ СТАНКИ

Советские станочники, оседлав технику своего производства, изменив технологический процесс и режим резания, заставили работать свои станки на высшей скорости. Вот, например, обыкновенный токарный станок. На нем обрабатывают валы для моторов. До революции скорость резания на этом станке не превышала 11 м в минуту. До 47 м в минуту довели стахановцы скорость резания на том же станке.

Стахановец Ленинградского станкостроительного завода им. Свердлова т. Козаков выполнил 30 августа 1937 г. тройную норму. За 7 часов, вместо 21 час. 30 мин. по норме, он обработал 18 плит расточного станка.

СОВЕТСКИЕ КОМБАЙНЫ

Труд 353 человек и 20 лошадей заменяет один пятнадцатифутовый комбайн, работающий на социалистических полях. Его ведет один трактор и обслуживают 3 человека. Наши стахановцы сельского хозяйства дают на советских комбайнах мировые рекорды производительности труда. Так, оренбургский комбайнер Оськин выработал за уборочный сезон 1937 года 4015 га. Это еще небывалый рекорд!

Не менее замечательные рекорды дают и стахановцы-трактористы. Бригадир Можарской МТС т. Бортковский обработал на колесном тракторе за сезон 1936 года около 3 тыс. га. А мощный гусеничный трактор «ЧТЗ» позволил нашим стахановцам довести эту цифру до 4 тыс. га. Нет сомнения, что к концу сезона 1937 года и эти огромные рекорды будут перекрыты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.