Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

11 января 2023

Овладение пространством. Вступление

Когда мысленно окидываешь взором, что сделано за советские двадцать лет в области познания нашей страны, то прежде всего приходит мысль о блестящем покорении пространства.

То, что раньше казалось далеким, недоступным, стало близким и освоенным. Там, где раньше была «полудикость и настоящая дикость» (ЛЕНИН), в настоящее время живут и работают советские люди, создавая новые города, заводы и каналы, создавая новую социалистическую культуру, уничтожив и национальную рознь и национальное угнетение.

Исчезли белые пятна на карте СССР: перестал быть загадкой Памир, расшифрованный работами Таджикско-памирской экспедиции; отступают пески зловещего Кара-Кума: здесь уже работает серный завод, начинается сельскохозяйственное освоение этих «черных песков». Но наибольшую победу одержали большевики в Арктике: освоен Северный морской путь, осваивается грандиозная территория побережья Ледовитого океана, закладываются основания промышленности и земледелия.

Изменились и другие, гораздо более изученные, места Союза. Благодаря большой исследовательской работе, о которой нельзя было и мечтать при капитализме, чрезвычайно увеличились выявленные запасы полезных ископаемых. Большевики обнаружили новые месторождения, лучше познали старые. Это позволило создать новые отрасли промышленности и новые промышленные центры, совершенно реконструировать старые заводы. На месте Запорожской Сечи вырос Днепровский комбинат; на базе кузнецкого угля и магнитогорской руды создана вторая угольно-металлургическая база; на Урале создана великолепная химическая промышленность; открыты богатейшие в мире месторождения калия в Соликамске.

Уголь, например, нашли на притоке Колымы, Зырянке, в восточной части Моряцкого хребта, на Нижней Лене, на Камчатке. Нефть разведывают в устье Хатанги, в низовьях Енисея, на той же Камчатке.

Олово обнаружили в Чукотском крае, на Верхоянском хребте, в Сихотэ-Алине, Забайкалье и на Калбинском хребте.

Но мы еще не знаем всех богатств нашей страны, и геологические разведки и поныне могут принести самые приятные неожиданности. Явилось же полною неожиданностью открытие нефти возле Ромен, а ведь Украина геологически неплохо изучена! Не менее неожиданным оказалось также присутствие нефти возле Перми. Сейчас можно предполагать, что нефтеносен весь северо-восточный угол бассейна Средней Волги и Камы.

В Ангаро-Илимском районе определены мощные запасы железной руды — по соседству с углем Тунгусского бассейна и громадной гидроэнергией многоводной и быстрой Ангары. Такое же тесное соседство железной руды и угля обнаружено в Малом Хингане.

Хотя много сделано за двадцать лет, но много еще предстоит сделать; и дальнейшие исследования откроют много новых богатств нашей страны. Эти исследования будут уже целиком проводиться молодыми советскими геологами, представителями советской интеллигенции, созданной после Октября; им принадлежит значительная часть заслуг в открытиях, сделанных за минувшие двадцать лет.

Я высоко ценю нашу научную молодежь и уверен, что она успешно справится со всеми задачами, которые ставит перед ней стремительное развитие страны социализма.

Академик В. А. ОБРУЧЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.