Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

31 января 2023

От конки к метро

ЕВГЕНИЙ КИРИЛЛИН

Площадь в 1 кв. км занимала Москва в XIV веке. За 15 минут можно было пройти от одного края города до другого.

Площадь в 80 кв. км занимала Москва в XVII веке. В собственных санях зимой и в колымагах летом передвигались тогда по городу бояре и купцы. Появились в это время и первые извозчики с двухместными повозками.

*

Неторопливо жила допетровская Русь. Когда «тишайший» царь Алексей Михайлович отправлялся из Кремля в свой Измайловский дворец, он выезжал обычно ранним утром. К середине дня он добирался до нынешних Красных ворот, здесь отдыхал, и лишь к концу дня царский поезд прибывал в Измайловский зверинец, где находилось охотничье хозяйство.

Сейчас в Измайлове расположен парк культуры и отдыха им. И. В. Сталина. Здесь воздвигается огромный спортивный стадной СССР. Линия метро будет продолжена от Покровского радиуса до Измайловского стадиона. Тот путь, на который у москвичей в XVII веке уходил почти весь день, мы будем проделывать за 15—20 минут.

Темпы изменились!

*

Жители советской столицы дорожат своим временем. Ни в одной из столиц мира ее граждане не используют столь широко городской транспорт, как в Москве.

Здесь к услугам москвича разнообразные виды городского транспорта: трамвай, метрополитен, автобус, троллейбус, такси, речной трамвай.

По подсчетам статистиков, каждый «средний» москвич совершил за 1913 г. 145 поездок, а за 1935 г. — 565 поездок.

*

Почти все иностранные путешественники, посещавшие Москву в XVI—XIX веках, оставляли свои описания извозчиков — этого «ведущего звена» городского транспорта старой Москвы.

Французский шпион Навиль, пробравшийся в 1689 г. в Москву под видом польского гонца, писал в своих записках: «В Москве найдется не более 300 карет, но зато там на всех площадях и перекрестках стоит более 1 тысячи извозчиков с тележками в одну лошадь».

Только на таких тележках и можно было пробраться по тогдашним улицам города.

*

Лишь несколько главных улиц старой Москвы были мощеные. «Мостки» были сделаны из больших круглых бревен. Даже в Кремле, этой резиденции царя и патриарха, его обитатели в дни распутицы не решались выходить на улицу, ибо «слякоть и грязь были глубиной в рост человека».

*

Около ста лет назад в Москве появились извозчичьи экипажи коллективного пользования — линейки, на которых помещалось 10—15 человек. Вот что пишет о них Н. Тарасов: «Это были длинные дрожки с двумя скамьями. Пассажиры садились спиной друг к другу. Над скамьями была крыша... Запряженные двумя, тремя и четырьмя лошадьми, линейки сразу перевозили по 10—15 человек. Линейки стояли в центре города и ходили правильными рейсами до застав с оплатой по установленной таксе».

Но, конечно, пользоваться линейками могли только состоятельные люди. Для мастерового или рабочего, а тем более для ученика, это была недоступная роскошь.

*

В 70-х годаx XIX века в Москве появился первый рельсовый транспорт. Это была конка. «Двигателями» оставались те же лошади, но теперь пара лошадей тянула по рельсам вагон с 20— 40 пассажирами.

27 верст — была протяженность рельсового пути. Со скоростью 5—6 км в час тащили вагончики конки неторопливые клячи.

*

Только в 1898 г. появился в Москве первый трамвай. Но трамваю не сразу удалось вытеснить конку. Дело в том, что даже незатейливая конно-железная дорога была построена Бельгийским акционерным обществом и акционеры запросили за ее передачу городу неимоверную сумму.

Лишь к 1911 г. городу удалось выкупить линии конки и перестроить сеть на электрическую тягу.

До революции в 34 городах России имелись трамваи. Они обслуживали преимущественно центральные кварталы городов. Теперь трамваи ходят по 73 городам нашего Союза.

Свыше 5 млрд, пассажиров перевозят ежегодно трамваи Советского Союза.

*

В октябре 1917 г. власть перешла в руки рабоче-крестьянского правительства. За годы войны городской транспорт не обновлялся и все хозяйство было потрепано. Моссовету досталось полуразрушенное наследство. Тяжелое положение усугублялось тем, что интервенты и белогвардейцы отрезали столицу от нефти и угля.

В пожелтевших комплектах газет за ноябрь 1919 г. наряду с извещениями о митингах на тему «Борьба с холодом» можно прочесть постановление президиума Моссовета:

«Ввиду необходимости трамвайного движения для разгрузки московского товарного узла и недостатка топлива прекратить временно, на один месяц, пассажирское движение трамвая».

*

Наша столица успешно преодолела полосу тяжелых испытаний. Москва стала замечательнейшим городом. Асфальтовые мостовые легли на расширенных магистралях. Новые величественные здания украсили город. Старая Москва отступает...

В 1906 г. в Москве насчитывалось до 20 тыс. извозчиков. К 1933 г. автобусы и такси уже вытесняют извозчиков с московских улиц, — их осталось всего около двух тысяч, к 1935 г. — несколько сотен, а к 1937 г. — несколько десятков.

*

Новой Москве нужны новые скорости. Старик-трамвай уже не может удовлетворить всех потребностей города, особенно на центральных магистралях, по которым развито усиленное движение. Трамвай уходит на боковые улицы, но в целом трамвайная сеть расширяется с каждым годом.

Трамвайные составы бегут к заводам-гигантам Ленинской слободы, спешат мимо зеленых просек Сокольников, трамвай подвозит москвичей в Покровско-Стрешнево, Нижние Котлы, Потылиху, Измайлово, Останкино и Лефортово. Если за последние шесть лет с центральных улиц было снято 72 км трамвайных линий, то проложено новых — 150 км.

*

Несколько лет назад появились в советских городах первые автобусы марки «Лейланд». Теперь свыше чем в 100 городах курсируют автобусы. Почти все они носят марки советских заводов.

*

В 1934 г. по улицам Москвы прошел первый советский троллейбус — машина, соединяющая в себе маневренность автобуса с дешевой энергией трамвая.

В то же время троллейбус свободен от недостатков, присущих его «родителям». Пассажир троллейбуса не вдыхает испарений бензина, не ощущает тряски на стыках рельсов и на стрелках, не слышит грохота и лязганья.

Троллейбусы уже обслуживают население пяти крупных городов сраны — Москвы, Ленинграда, Ростова, Киева и Тбилиси. Только за первое полугодие 1937 г. троллейбус перевез в Москве 24 млн. человек, а в остальных городах (без Тбилиси) — свыше 14 млн.

*

Но все же самым быстрым и наиболее удобным видом массового городского транспорта является метрополитен.

Он не загромождает улиц, движению его поездов не могут помешать ни снежные заносы, ни ливни, ни туманы.

Еще 40 лет назад иностранные фирмы предлагали городской думе царской России построить в Москве метрополитен. Это предложение встретило отпор как со стороны «отцов города», так и со стороны духовенства.

Городская дума постановила:

«Признать проект о проведении метрополитена неудовлетворяющим современным нуждам города, нецелесообразным по своей трассировке и несоответствующим поставленным задачам, нарушающим городское благоустройство и благообразие и санитарное положение города».

Еще свирепее встретили метрополитен попы, от имени которых архиерей Сергий обратился к митрополиту:

«Возможно ли допустить эту греховную мечту? Не унизит ли себя человек, созданный по образу и подобию божию разумным созданием, спустившись в преисподнюю? А что там есть, ведает один бог, и грешному человеку ведать не надлежит».

А метро из «греховной мечты» стало реальным фактом. В бетонных тоннелях проносятся быстрые и красивые поезда лучшего в мире московского метрополитена им. Л. М. Кагановича.

В 1935 г. Совет народных комиссаров и Центральный комитет ВКП(б) приняли постановление «О генеральном плане реконструкции гор. Москвы». По этому плану в Москве должно быть к концу 1938 года: 2650 трамвайных вагонов, 2500 такси, 1500 автобусов и 1 тыс. троллейбусов.

За 10 лет (1936-1945) должно быть проложено 400 км трамвайных линий.

В ближайшее время вступают в эксплуатацию линии метро, соединяющие центр города с Курским вокзалом, поселком Сокол и стадионом «Динамо». На очереди — прокладка подземных трасс к автозаводу им. Сталина и Измайловскому стадиону.

*

Город растет. Его площадь будет увеличена больше, чем вдвое. Расширяются улицы. Тысячи автомобилей бегут по московским улицам. Они уже становятся тесны, приходится пробивать новые магистрали, сносятся маленькие, дряхлые домики, отодвигаются в сторону большие, мешающие реконструкции улиц.

Москве уже больше 800 лет, но разве похожа она на старушку? Конечно, нет! Она полна жизни, наша молодая Москва! Пульс этой деятельной жизни отражает полная движения московская улица.

Новому городу — новые скорости!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.