Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

24 ноября 2022

"Погода Москва"

Фотоочерк Л. РИХТЕРА

В небольшой кабине, затянутой материей, для того чтобы за ее стены не проникал шум, застрекотал «телетайп» — автоматический буквопечатающий телеграфный аппарат. Разматывается ролик бумаги. Бегут строчки непонятных знаков и цифр.

Посмотрев на полученную телеграмму, мы увидим, что она представляет собой различные комбинации цифр, соединенных по пять знаков. Это метеорологическая сводка, прибывшая в адрес Центрального института погоды (Москва).

Сеть метеорологических станций покрыла собой весь земной шар. А с недавних пор советские полярники увенчали самую его «макушку», основав на ней героическую дрейфующую станцию «Северный полюс». Четыре раза в сутки по проводам и эфиру в лаконический адрес «Москва Погода» летят тысячи шифрованных метеосводок. Они охватывают территорию Советского Союза и всей Западной Европы. На приведенном снимке видна часть такой сводки, прибывшей из Архангельска. Короткие ряды цифр заменили собой многочисленные элементы метеонаблюдений районных станций.

Это — автоматический телеграфный аппарат. Он принимает многочисленные метеотелеграммы, идущие в адрес Московского бюро погоды.

Из чего состоит комплекс таких наблюдений, необходимых для прогноза погоды?

Подымимся на вышку одной из метеорологических станций. Здесь расположено несколько флюгеров — приборов, показывающих направление и скорость ветра. Один из них —  флюгер Вильда. Нижняя часть этого прибора неподвижна. Буква N (норд — север) указывает основное направление на север и ориентирует остальные указатели. Расположенная выше подвижная часть флюгера направляется всегда по ветру, тем самым ставя против ветра качающуюся дощечку. Чем сильнее ветер, тем больше отклоняется дощечка. По семи штифтам, расположенным на одной четверти окружности, определяют величину отклонения дощечки, а по ней — скорость ветра.

Флюгер Вильда. Здесь скорость ветра определяют по отклонению небольшой качающейся дощечки.

Заглянем в журнал человека, наблюдающего за приборами. Там записано: «NE 2—3 л (5)». Это значит, что в момент наблюдения дул северо-восточный (норд-ост) ветер и дощечка, занимавшая положение между вторым и третьим штифтом, указывала скорость ветра 5 м в секунду. Буква «л» значит, что система доски была «легкой», в отличие от «тяжелой», применяющейся в местностях с сильными ветрами. Но наблюдателя всегда интересует вопрос о том, какие произошли изменения направления ветра с момента последней записи. За этим он обратится к самозаписывающему прибору — румбографу. Стрелка румбографа, показывающая направление ветра, изменяя свое направление, вращает стержень, на котором она сидит. Другой конец этого стержня находится в закрытом помещении. На него насажен небольшой барабан. При помощи часового механизма вдоль барабана сверху вниз двигается перо, смачиваемое незамерзающими чернилами. При изменении направления ветра стрелка флюгера поворачивается, а вместе с ней стержень и барабан. При этом на бумаге, обернутой вокруг барабана, пером наносится кривая, характеризующая изменение ветра.

В журнале наблюдатель записывает о происходящих явлениях природы: дожде, снеге, тумане и т. n.; в специальной графе «облачность» указывает количество и форму облаков; в закрытом помещении обсерватории снимает показания барометра. Давление — один из самых существенных факторов прогноза погоды. Измеряется давление в единицах силы —  миллибарах (1000 миллибар равна примерно 1 кг/см²).

Спустимся на площадку метеорологической станции. У такой площадки очень характерный вид. На ней расположены небольшие жалюзийные будочки, приподнятые над землей. В будочках находятся различные приборы. Жалюзи не пропускают прямых солнечных лучей, белая окраска будочек способствует отражению световых лучей, дверки будок выходят на север, —  все это уточняет показания приборов. Одна из таких будок называется психрометрической. Ее внутренность показана на фотографии.

С левой стороны — так называемый «сухой» термометр. Он показывает температуру воздуха в момент наблюдения. С правой — «смоченный» термометр. Конец его обвязан лоскутом батиста и опущен в стаканчик с водой. Показания «смоченного» обычно ниже, чем «сухого», так как здесь происходит потеря части тепла на испарение. Наблюдатель сравнивает оба показания и, пользуясь специальной таблицей, записывает абсолютную и относительную влажность воздуха. Стрелка посредине принадлежит волосяному гигрометру. Этот прибор также показывает влажность и основан на способности волоса удлиняться во влажном воздухе и сокращаться в сухом. Два нижних термометра, лежащих горизонтально, носят названия минимального и максимального. Они фиксируют самую высокую и самую низкую температуры за определенный период. Одна из будок хранит «самописцы» —  приборы, играющие важнейшую роль в метеонаблюдениях. Абсолютных показаний самописцы не дают, их назначение — вести лишь непрерывную автоматическую запись давления, температуры, влажности и т. п. Один из таких самописцев показан на снимке. Это барограф. На барабане барографа чертится кривая изменения давления. Самописцы других назначений имеют другие названия.

На вышке обсерватории — актинограф, прибор для съемки солнечной радиации.

Нижняя часть румбографа. На нем фиксируется всякое изменение направления ветра.

Внутренность психрометрической будки. Термометры: «сухой», «смоченный», «максимальный», «минимальный» и волосяной гигрометр.

Наблюдатель извлекает термометр с 4-метровой глубины.

Общий вид метеорологической площадки.

Наблюдатель снимает показания термометров, лежащих на земле.




При помощи дождемерного стакана наблюдатель измеряет количество выпавших осадков.

Барограф — прибор для автоматической непрерывной записи давления.

В журнале записывают также температуру почвы, величину замеренных при помощи дождемерного стакана выпавших осадков. Станции, расположенные на воздушных трассах, дают еще аэрологические данные. Их получают, запуская шары-зонды в верхние слои атмосферы. (См. «Техника—молодежи» № 7.) Каждая метеосводка дает 15 показателей.

Сводки прибывают в синоптический сектор. Здесь на большие географические карты наносятся метеонаблюдения. Для того чтобы расположить 15 записей на площади не больше копеечной монетки, пользуются специальным кодом. Такую запись (сильно увеличенную) можно увидеть на этой странице. Черный кружок посредине говорит, что в месте наблюдения все небо было покрыто облаками; черта влево вниз указывает направление ветра; черточки на ее конце — его силу в баллах Бофорта; крестики с левой стороны —  «Идет сильный снег»; «До наблюдения шел слабый снег» — крестик справа; несколько тире с цифрой указывают на количество и форму облаков, и т. д. Когда закончена запись сводок, карта переходит на анализ к специалисту-синоптику.

Это радиостудия Бюро погоды. Отсюда пo всей территории Советского Союза передают обработанные синоптиками данные метеорологического прогноза погоды для различных областей.

Погоду нужно знать всем. Это знание предостерегает от многих бедствий. Пилотам самолетов, капитанам морских судов, работникам сельского хозяйства, железнодорожного транспорта и курортных управлений необходимо знать виды на погоду на ближайшие 25—30 часов в границах интересующей их местности.

Мы приводим здесь карту, анализированную синоптиком. Лежащие по всем направлениям замкнутые линии кривых носят название изобар. Это — области с одинаковым давлением. Такие изобары синоптик проводит через каждые 5 миллибар.

Буква «Н» на карте означает циклон — область низкого давления. Область высокого давления носит название антициклона и обозначена буквой «В». Эта карта была составлена на 8 июня 1937 г. Тогда был «спокойный» день. Он не принес никаких неожиданностей и не обещал их на следующий день.

Изучив наличие всех воздушных течений, их природу, характер и направление, синоптик дает суточный прогноз погоды, отдельный для каждой области. Например: «Ожидаемая погода по Московской области на 9 июня: меняющаяся облачность, местами до значительной, без осадков, минимальная температура ночью от +8 до +13 градусов, максимальная днем от +24 до +26 градусов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.