Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

04 октября 2022

Недостатки наших глаз

Очень много людей даже не подозревает, что зрение их неполноценно, — один их глаз или оба подвержены тому или иному недостатку. Иногда доходит до того, что иные не знают даже о своей полной слепоте на один глаз; это кажется невероятным, между тем глазные врачи нередко встречаются с подобными фактами. Еще менee распространено знание причин, обусловливающих главные недостатки зрения.

Укажем причины трех наиболее часто встречающихся недостатков наших глаз: близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Близорукость может происходить от двух причин: от того, что глаз чересчур длинен (глубок), или же от того, что его прозрачные среды преломляют слишком сильно. В том и другом случае лучи от какой-нибудь точки рассматриваемого предмета собираются в точку не на сетчатке, устилающей дно глаза, а впереди ее. Вследствие этого на самой сетчатке вырисовывается нечеткое, размытое изображение внешних предметов, Этот недостаток глаза исправляется очками с рассеивающими (утолщенными к краям) стеклами.

Многих удивляет, почему близорукие при рассматривании очень мелких предметов снимают очки. Здесь нет ничего удивительного: на весьма близком расстоянии близорукий глаз видит лучше нормального, так как изображение тогда попадает в близоруком глазу на сетчатку, а в нормальном — за сетчатку.

Дальнозоркость объясняется противоположной причиной, чем близорукость. Если близорукий глаз чересчур длинен, то глаз дальнозоркий, напротив, слишком короток. Лучи, исходящие от точки недалекого предмета, могут пересечься в одной точке только позади сетчатки; на самой же сетчатке получается вместо точки расплывчатое ее изображение. Этот недостаток исправляется очками с утолщенными в середине стеклами.

Менее известен, хотя и более распространен, третий недостаток зрения — астигматизм. Он состоит в том, что глаз неодинаково отчетливо видит линии горизонтальные, вертикальные и косые. Редко встречаются глаза, которые хотя бы в некоторой степени не были подвержены этому недостатку.

Вы легко можете проверить, страдает ли тот или иной из ваших глаз астигматизмом, если займетесь приложенными здесь двумя рисунками — 1 и 2. Смотрите одним глазом, закрыв другой, на рис. 1, изображающий концентрические круги. Если вы заметите, что два противоположных сектора этого диска чернее двух остальных, то это верный признак астигматизма. На рис. 2 написано особым образом слово «око». Все ли три буквы (при рассматривании одним глазом) кажутся вам одинаково черными? Если какая-либо из них кажется вам чернее прочих, то глаз подвержен астигматизму. При повороте надписи на некоторый угол чернее прочих покажется уже другая буква.

Рис. 1.

Рис. 2.

Астигматизм исправляется очками с цилиндрическими отшлифованными стеклами.

По статистическому обследованию, произведенному в Германии, было найдено, что тому или иному недостатку зрения подвержено около 80% населения страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.