Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

06 октября 2022

Гибель гиганта

Ю. ПЕТРОВСКИЙ

6 мая в 18 час. 25 мин. в аэропорте Лейкхерст близ Нью-Йорка произошла одна из самых страшных катастроф в истории авиации.

Завершив очередной перелет через океан, величайший дирижабль —  ЛЦ-129 «Гинденбург» — подлетел к находящейся перед огромным эллингом причальной мачте и, остановившись на высоте 60 м, выбросил ожидавшей его команде веревочные причальные снасти. В этот момент в кормовой части, там, где находились задние моторы корабля, раздались один за другим два оглушительных взрыва. Через мгновенье вся 245-метровая громада была охвачена пламенем. Опережая падающий остов, из кабин выбрасывались обезумевшие от ужаса люди. Еще через несколько секунд на земле догорала залитая нефтью груда обломков дюраля и ткани, придавившая не успевших выпрыгнуть людей...

В момент катастрофы на борту дирижабля было 99 человек. Из них 48 было убито на месте, а остальные получили тяжелые ранения и ожоги.

Так трагически погиб воздушный корабль, воплощавший в себе весь богатейший 30-летний опыт жесткого дирижаблестроения мира. Это был 118-й дирижабль, построенный на верфях Цеппелин. По размерам и летным данным он превосходил все существовавшие до сих пор дирижабли. По тем удобствам, которые он предоставлял пассажирам, его можно сравнивать только с комфортабельными океанскими или морскими судами.

В отличие от всех остальных дирижаблей пассажирские помещения ЛЦ-129 находились не в отдельной кабине, подвешенной к корпусу дирижабля, а внутри корпуса. Благодаря этому конструкторам удалось уделить под них огромную площадь в 400 м². Основные жилые и подсобные помещения были расположены на двух палубах. На верхней помещались двухместные каюты, салон, ресторан, библиотека и большие прогулочные застекленные балконы. Нижнюю палубу занимали кубрики команды, каюты офицеров, ремонтная мастерская, кухня, бар, ванная и курительная комната. «Гинденбург» был первым дирижаблем, на котором допускалось курение. Курительная была обставлена со всеми предосторожностями. Стены ее — газонепроницаемы, двери закрывались герметически, стены оклеены не матерчатыми обоями, как в других помещениях, а кожаными. Чтобы рассеянный пассажир не вышел из курилки с зажженной сигарой, дверь отпиралась только снаружи. Каждый мог свободно войти, но для выхода приходилось звонком вызывать стюарда. Двухместные каюты были оборудованы со всем комфортом, включая индивидуальные умывальники с горячей и холодной водой.

Остов необычайно сложной конструкции был сделан из дюраля Длина его равнялась 247 м — почти четверть километра, максимальный диаметр — 41,2 м, высота — 44,7 м, т. е. высота 9—10-этажного дома. Газовые баллоны, размещенные по отсекам дирижабля, вмещали 190 тыс, м³ водорода. Это создавало огромную подъемную силу в 214 т. Около 100 т приходилось на собственный вес дирижабли, а остальные — на нефть, заполнявшую 25 баков по 2,5 т, водяной балласт (10 т) и коммерческий груз — пассажиров и почту.

4 четырехтактных 16-цилиндровых V-образных дизеля Даймлер-Бенц мощностью по 1100 л. с. были установлены в моторных гондолах по бокам дирижабля. Они вращали через редукторы большие деревянные четырехлопастные винты и сообщали воздушному кораблю скорость до 135 км/час. Дальность полета определялась в 14 тыс. км.

Управление дирижаблем сосредоточивалось в командирской гондоле, помещенной в носовой части. Там же находились все четыре радиостанции, работавшие на длинных и коротких волнах.

Чем же вызвана гибель замечательного корабля, вершины современного дирижаблестроения? Конструктивными недостатками, как в случае с английским R-101? Ошибками командования, лихачеством, как с американским «Акроном»?

Когда пишутся эти строки, еще нет результатов расследования, тем не менее с уверенностью можно сказать: конструкция дирижабля была достаточно совершенна и не могла быть причиной катастрофы. Командир «Гинденбурга», инж. Леман, ближайший помощник конструктора и капитана многих цеппелинов д-ра Эккенера, — исключительно опытный и осмотрительный водитель воздушных кораблей. Все маневры производились им правильно. Причина катастрофы — алчность владельцев воздушного корабля, в погоне за прибылью уделявших очень много внимания показной комфортабельности, но не обеспечивших подлинной безопасности пассажиров и команды.

ЛЦ-129 был сконструирован и построен в расчете на наполнение не огнеопасным и образующим с воздухом взрывчатую смесь водородом, а инертным гелием. Только поэтому конструкторы и решились устроить на нем кухню и курительную. Но гелий в 12 раз дороже водорода, подъемная сила его на 8% меньше, и соответственно меньше поднимаемый дирижаблем коммерческий груз. И вот, несмотря на решительные протесты американцев, владельцы «Гинденбурга» отказались от гелия, наполнили дирижабль дешевым германским водородом, а увеличение подъемной силы использовали для увеличения числа пассажиров с 50 до 72. Теперь достаточно было одной искры, чтобы произошел взрыв или пожар.

Что же вызвало появление роковой искры?

Причин могло быть много: неосторожность легкомысленного пассажира, искра из мотора или разряд статического электричества, вызванный трением в складках оболочки газовых баллонов, истечением водорода через клапан, влиянием атмосферного электричества. Да это и не так важно. Никакая искра не могла бы вызвать несчастья, если бы дирижабль был наполнен гелием.

Кроме того, в этом случае сама гибель воздушного корабля не вызвала бы столько жертв. Вспомните гибель американского «Мэкона» в 1935 г., когда из 70 человек погиб лишь 1, да и то по своей вине.

Таково мнение дирижаблестроителей и воздухоплавателей всего мира. Гибель ЛЦ-129 — не поражение современной техники, а преступление германского капитализма. Гибель германского дирижабля не затормозит развитие дирижаблестроения, особенно в СССР — одной из двух стран, обладающих большими природными запасами гелия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.