Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

22 октября 2022

Переписка с читателем

Редакция получает от читателей «Техника — молодежи» много вопросов о том, какую максимальную скорость развивают различные виды сухопутного, морского и воздушного транспорта.

Ниже мы печатаем общий ответ на эти вопросы.

*

Развитие современного транспорта характеризуется неуклонным повышением средней и максимальной скорости движения. Можно с уверенностью сказать, что в основе большинства конструкций самых различных видов транспорта почти всегда лежит идея увеличения скорости. Повышение мощности и оборотности двигателей, улучшение обтекаемости формы, улучшение проходимости автомобиля или мотоцикла, повышение устойчивости поезда — все это направлено к тому, чтобы увеличить среднюю скорость транспорта, уменьшить его «простои», обеспечить безопасность движения и т. д.

Современная транспортная техника за последние несколько лет добилась больших успехов в борьбе за скорость.

Самым быстроходным видом транспорта является самолет, точнее, гидроплан. Абсолютный мировой рекорд скорости полета на гидроплане — 709,209 км/час. Этот рекорд был установлен 23 октября 1934 г. итальянским летчиком Анжело.

На сухопутном самолете наибольшую скорость развил американец Говард Хьюз, установивший 14 сентября 1935 г. мировой рекорд —  567,15 км/час. Недавно в иностранной печати промелькнуло сообщение, что Говард Хьюз в начале 1937 г, совершил перелет из Лос-Анжелеса в Нью-Йорк с крейсерской скоростью в 534 км/час. На втором месте стоит автомобильный транспорт. Абсолютный рекорд скорости принадлежит здесь Кэмпбеллу. Он прошел на своей гоночной машине с авиационным мотором мощностью 2500 л. с. расстояние в 1 милю (1,609 км) в 11,955 сек., т. е. со скоростью 484,613 км/час. Этот рекорд скорости, называемый рекордом на малой дистанции (1 миля с хода), был установлен 3 сентября 1935 г.

На большой дистанции рекорд скорости на автомобиле был поставлен американцем Дженкисом 23 сентября 1936 г. Он покрыл за 24 часа расстояние в 5938,7 км, что соответствует средней скорости 247,445 км/час.

Рекорд скорости на мотоцикле установлен немцем Энне 12 октября 1936 г. На мотоцикле германской фирмы «БМВ» Энне прошел «летающую километровку» (1 км с хода) со скоростью 272,008 км/час.

Самым быстрым в мире поездом необтекаемой конструкции является экспресс Лондон—Глазго. Расстояние в 646 км он покрывает в течение 5 ч. 44 м. (на обратном пути — 5 ч. 53 м.), т. е, средняя скорость его превышает, таким образом, 110 км/час. Для обтекаемых поездов рекорд скорости на большой дистанции принадлежит американской фирме «Денвер-Зефир», дизель-электрический поезд которой проходит путь в 1636 км в течение 13 ч. 12,5 м. На отдельных участках его скорость достигает 186 км/час. Однако абсолютный рекорд скорости движения по железным дорогам принадлежит германской автомотрисе, развивающей на коротком расстоянии скорость 205,4 км/час.

Первенство по скорости передвижения по воде принадлежит американцу Гарвуду. В сентябре 1932 г. он установил абсолютный рекорд —  200,9 км/час. Рекорд был поставлен на моторной лодке «Мисс-Америка» с четырьмя двигателями, мощностью по 1600 л. с.

Для более крупных морских судов рекорд скорости был установлен в августе 1936 г. английским пароходом «Куин-Мэри», развившим скорость в 56,82 км/час на большой дистанции.

Инж. Ю. КЛЕЙНЕРМАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.