Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

20 октября 2022

Как работают электрические часы

Л. ЛИИН

Появление в России первых электрических часов относится к 1910 г. Германская фирма «Сименс Шуккерт», строившая первый московский трамвай, установила и первые десять электрических часов. Тогда это было диковиной. Прыгающие стрелки не вызывали доверия, и население охотнее обращалось к помощи обычных механических часов. В последующие годы электрические часы непрерывно внедряются в жизнь города, и сейчас трудно найти сколько-нибудь крупную площадь, большое здание или учреждение, где бы их не было.

Как работают такие часы?

Вверху — циферблат уличных часов. Ниже —  стенные часы, употребляемые внутри здания. Внизу — настольные часы.

Не следует думать, что все они имеют сложное устройство и работают так же независимо, как механические часы. Электрические часы группируются в количестве 100—150 штук. Это те часы, которыми мы привыкли пользоваться. Их называют вторичными часами. Задача вторичных часов состоит только в том, чтобы принять электрический импульс, посылаемый им «хозяином» — первичными часами, — и преобразовать его в механическое движение стрелок. На примере системы электрических часов, принадлежащих московской трамвайной сети (уличные часы), мы познакомим читателя с работой этих механизмов.

Все 8 станций электрических часов в Москве расположены по территориальному признаку. Одна из них —  Новинская. На приведенном ниже снимке виден щит управления этой станции. По бокам в футлярах первичные часы. Одни из них работают вхолостую. В случае аварии первичных часов станцию немедленно переключают на вторичные. С точностью первоклассных часов этот механизм обязан посылать в сеть каждую минуту электрический импульс тока.

Щит управления Новинской станции электрических часов. По бокам видны футляры с первичными часами, посылающими в сеть каждую минуту электрический импульс тока.

На приводимой фотографии можно увидеть небольшое контактное устройство с качающейся на нем собачкой. Выступ на стержне маятника при нормальном движении проходит собачку беспрепятственно, а после семи-восьми колебаний, когда маятник начинает терять скорость, на мгновение приподнимает ее и этим замыкает контакт. Ток попадает в катушки электромагнитов (нижний снимок), которые дают толчок маятнику. Так осуществляется его непрерывное качание. Маятник сидит на одной оси с храповым колесом, вращающимся одновременно с регулирующим диском (верхний снимок). На диске виден выступ а, который поочередно входит в соприкосновение с двумя контактными устройствами b и c. Это происходит каждую минуту и связано с посылкой импульса тока в сеть через реле. Реле и механизм вторичных часов имеют замкнутую цепь. Импульсы, посылаемые этим реле, проходят по цепи то в одном, то в другом направлении. Эта перемена направления тока необходима для работы механизма вторичных часов и обеспечивается двумя указанными контактными устройствами.


Теперь посмотрим, какие изменения произойдут в работе механизма вторичных часов при поступлении в него импульса. На одном из снимков виден их механизм. Он очень несложен.

Механизм вторичных электрических часов.

Над электромагнитными катушками с полюсными наконечниками a и b качается небольшой железный якорь c. Этот якорь каждую минуту отклоняется в сторону того или другого полюса в зависимости от направления тока. Выполняя в меньшем масштабе роль маятника, при помощи того же храпового колеса d он приводит в движение небольшие шестеренки, рассчитанные на согласованное движение минутной и часовой стрелок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.