Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

21 октября 2022

Высоко в горах...

А. ЕРШОВ

Белый мелкий порошок... Это —  мышьяк, один из сильнейших ядов. Одной десятой доли грамма, нескольких крупинок белого порошка, достаточно для того, чтобы умертвить человека.

На горе Цурунгал много мышьяка. Этого количества хватит с лихвой, чтобы прекратить на земле всякую жизнь. Гора Цурунгал возвышается в Сванетии. Ее коническая вершина издавна славилась не столько своей высотой (4452 м над уровнем моря — высота для Кавказа отнюдь не рекордная), сколько совершенной недоступностью. Ни разу не поднялся на эту вершину человек. Обрывистые крутые склоны ее были доступны только турам.

Много народу нынче стекается к Цурунгалу. Они едут по железной дороге до Кутаиси. Отсюда уже автомобиль несет по Военно-Осетинской дороге, над ревущим внизу Рионом, мимо потоков и водопадов. Громады белого известняка теснят долину с обеих сторон. Почти отвесны обрывы. Выступы скал висят над головой. Мимо, мимо... Наша дорога сворачивает с Военно-Осетинской влево, в тесное и темное ущелье. Узкая лента неба полощется где-то наверху. Внезапно — свет, широкая долина, перевал и снова долина. Зигзагами бросает дорога автомобиль. Вот узкое ущелье, где многоводная Цхенис-Цхали прорывает известковый хребет. Здесь мост, здесь ворота Сванетии. Это узкое ущелье и поперечный хребет с башнями наверху и впрямь некогда запирали древнюю страну, защищая ее от набегов.

Шоссе, соединяющее Верхнюю Сванетию с Военно-Осетинской дорогой. Раньше сюда можно было проникнуть только пешком или верхом.

У центра нижней Сванетии — селения Лентехи — кончается автомобильный путь. Отсюда можно ехать только верхом.

Все выше в горы идет дорога. Далеко позади остались виноградники. Здесь еще растут яблони и груши, но скоро и они исчезают. Леса все более напоминают таежные области Союза. Поселения исчезают совсем. Потом обрываются и леса у зоны альпийских лугов.

На лошадях и пешком приближаются люди к цели трудной своей поездки. Кто они, эти путешественники? Не туристы ли, проводящие свой отпуск в красивейших местах Союза? Или, может быть, отважные альпинисты, штурмом решившие взять неприступную вершину Цурунгала?

В горах Сванетии. Горные лилии.

Нет, они просто едут на работу. Это — инженеры, рабочие-горняки, бурильщики, плотники. За сотню километров вокруг их приветом встречают местные жители и показывают им «дорогу на мышьяк».

Все знают, что мышьяк — яд. Многие, наверно, вспомнят при этом отравившуюся мышьяком Эмму Бовари, героиню знаменитого романа Флобера, мучительную смерть от воспаления желудка и кишок, паралича дыхания и сердца.

Безусловно, многие вспомнят все эти пилюли, капли, подкожные вспрыскивания микроскопически малых доз мышьяка, которыми лечат людей при малокровии, болезнях нервной системы, малярии.

Но лишь очень немногие неспециалисты знают применяющийся в промышленности мышьяк — хрупкое тело, матового светло-серого цвета, с металлическим блеском на свежем изломе, быстро тускнеющим на воздухе. Соприкасаясь с кислородом воздуха, он легко окисляется, давая остро ядовитую трехокись, невинно-белый порошок, обозначаемый скупой формулой \({\mathrm{As}}_2{\mathrm O}_3\). Большая часть мышьяковых руд перерабатывается именно на трехокись мышьяка. Именно она служит исходным сырьем для получения всех мышьяковых соединений.

Мышьяк у нас пока недостаточно популярен. До последнего времени в Союзе было разведано очень немного месторождений мышьяковых руд. Кроме фармацевтических препаратов, мы долго ввозили из-за границы мышьяковое сырье. Кое-что добывали у себя. Но сравнительно с потребностями, это — мизерные количества.

Наше гигантское сельское хозяйство очень мало применяло мышьяк. А ведь этот элемент в различных своих соединениях (мышьяковая кислота и соли ее — арсенаты, соли мышьяковистой кислоты — арсениты, зеленый порошок «швейнфуртской зелени» и белая, тонкая, почти не растворимая в воде пыль мышьяковокислого кальция) — самое сильное средство защиты наших урожаев, средство борьбы с вредителями сельского хозяйства — саранчой, полевыми грызунами.

И не только сельскому хозяйству нужен мышьяк. В медицине им лечат больных в виде мышьяковистого ангидрида, в растворе Фовлера, в составе неосальварсана — лекарства от сифилиса. На стекольных заводах трехокись мышьяка применяют в технологическом процессе как восстановитель для обесцвечивания стекла. Арсенит натрия знаком ветеринарам: этим препаратом излечивают они чесотку у животных. В соединении с цинком мышьяк консервирует дерево, предохраняет его от разрушения: в Америке, например, им пропитывают телеграфные столбы. Сульфиды мышьяка — соединения его с серой — в кожевенной промышленности удаляют волос с кож. Они же — в военной и декоративной пиротехнике: в фейерверке, горючем составе, сигнальном дыме. Наконец, хлористый мышьяк, тяжелая маслообразная жидкость, дымящаяся в воздухе ядовитыми парами, применяется в военной химии в составе боевых отравляющих веществ, входя в соединение с фосгеном, с синильной кислотой и т. п. Кроме того, эта же маслообразная жидкость служит основным сырьем для содержащих мышьяк боевых газов — люизита, адамеита.

*

В отличие от многих рудных районов Союза здесь жилы прекрасно вскрыты естественным рельефом. Лишь изредка уходят они под небольшие каменные осыпи, под вечные снега в оврагах склонов. Настойчива дружная работа воды, снега и ветра. Резки температурные колебания. Они раскалывают и раздробляют крепкие породы. Обломки скатываются вниз по крутым склонам, вскрывая свежие, более глубокие части, и нередко прямо под ногами блестит серебряно-белая арсенопиритовая руда. Даже по поверхностным обнажениям геолог легко читает картину месторождения. Местами арсенопирит, первичный мышьяковый минерал, разрушается, образуя тоненькую корочку скородита — вторичного мышьякового минерала. Воздух и вода превращают \(\mathrm{FeAsS}\) в \({\mathrm{FeAsS}}_4\cdot2{\mathrm H}_2\mathrm O\). И это превращение легко заметно по зеленовато-белому цвету корочки, по тому, как резко выделяется светлая тонкая полосочка рудной жилы на темном фоне сланцев.

Нередко руда состоит почти сплошь из арсенопирита, и тогда она предстает глазам серая на вид, сильно блестящая на свежем изломе и тяжелая (удельный вес арсенопирита —  6,5—6). Содержит она мышьяка от 30 до 40% (чистый арсенопирит содержит до 46% мышьяка). Такая руда пойдет прямо на завод. Есть и другой тип руды — кварцево-арсенопиритовый, когда мышьяковый минерал располагается в жиле либо чередующимися с кварцем полосочками, либо мозаично вкрапленный в массе белого кварца. Эта руда много беднее. Такой ее не возьмет будущий завод. Для бедной мышьяком руды придется строить обогатительную фабрику.

На темном фоне кварца и сланцев отчетливо видны белые полосы арсенопиритовой руды.

Арсенопирит, вкрапленный в темной массе кварца.

Сплошь и рядом простым глазом видно, как часто перемежаются оба типа руды в одних и тех же жилах. Да и не только глазом — нюхом чуешь здесь мышьяк. При ударе молотком, кайлом или лопатой, при забуривании шпуров распространяется характерный, настойчивый запах чеснока. Это один из самых легких отличительных признаков арсенопирита.

*

По узким коридорам — штольням —  разведчики проникают в недра, врезаются внутрь горы, в глубине подсекая и прослеживая жилы, определяя запасы руд и контуры промышленных участков. А вокруг Цурунгала попадаются все новые жилы, и это дает уверенность, что району предстоит огромное будущее.

Мышьяку здесь сопутствуют, правда, в небольших количествах, многие другие металлосодержащие минералы: халькопирит содержит медь, сфалерит — цинк, галенит — свинец, касситерит и станнин — олово, некоторые блеклые минералы — медь и серебро. Встречаются вольфрамит, молибденит и т. д. Присутствует даже золото. Эти минералы не представляют самостоятельного промышленного интереса, но могут оказаться практически ценными при добыче мышьяка, когда все эти благородные и редкие металлы будут получаться как отходы основного производства.

Тяжела для человека борьба со стихией гор. Большую часть года недоступна вершина Цурунгала. И лишь летом поднимаются сюда люди по узким, крутым тропинкам. Почти непрерывная вереница вьючных выносливых лошадей подвозит продукты, материалы и оборудование к подножью горы, и здесь груз перекладывают на спины еще более выносливых ишаков. И уже тогда ни днем, ни ночью не прекращается работа, пока снова через 3—4 месяца снег не сгоняет людей вниз.

*

Высоко в горах лепятся дощатые бараки и палатки. Маленький камешек, оторвавшийся где-то наверху, каждую минуту грозит разбить и снести эти сооружения. Камешек неудержимо катится вниз, увлекая на своем пути другие, в тысячу раз более крупные. Так рождается грозный поток камнепада. Достаточно камня размером с кулак, чтобы пробить крышу, прорвать палатку, а два-три камня побольше могут снести все строение под откос.

Так выглядит селение сванов

На крутом склоне горы лепится непрочный дощатый барак.

Человеческий труд здесь пока вооружен почти первобытно. На горно-разведочных работах не слышно рокота перфораторов. Все работы делают руками. Вручную бурят шпуры, подготовляя взрывы, вручную откатывают породу. Даже грузы, прибывающие снизу, приходится перетаскивать на себе последние 200—300 м пути, потому что ишакам не пройти здесь до конца.

Что же, нет разве в нашей богатой стране машин, чтобы послать их на помощь титаническому труду человека в горах? Машины есть, они дожидаются только дороги, чтобы проникнуть на Цурунгал.

Осенью 1936 г. открылись автомобильные дороги до центра Верхней Сванетии — Местии, и до центра Нижней Сванетии — Лентехи. Теперь прокладывают дорогу автомобилям на Цурунгал. Но строить дорогу здесь трудно, ждать ее долго, а потому одновременно сейчас проектируются рудник и рабочий поселок.

Уже вырисовывается реальный облик рудника с гидроэлектростанцией. Техническая сложность задачи в том, что нам нужен рудник с круглосуточной добычей, а не сезонный летний промысел. Рассчитывать на возможность передвижения людей, подъема грузов, спуска руды по поверхности склона не приходится. Сплошные заносы, снежные лавины и камнепады будут сметать наземные сооружения и закрывать путь наверх. Поэтому рудник, его люди, его машины уйдут в недра горы. Под землей пройдет генеральный квершлаг-тоннель длиной более километра, который свяжет восточный склон горы с западным. От него растекутся коридоры штреков ко всем главнейшим жилам. Добыча будет спускаться в штреки по наклонным ходам — гезенкам, а на восточном склоне — по слепым шахтам, колодцам, не имеющим выхода на дневную поверхность. Через штреки, через квершлаг руду подвезут к устью последнего. Естественным продолжением подземных путей на дневной поверхности будет подвесная дорога. По этой подвесной дороге будут перебрасываться люди, материалы, оборудование. По ней же будет спускаться руда. Рядом располагаются рабочий поселок и гидроэлектростанция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.