Академик В. ОБРУЧЕВ
Немного местностей найдется в нашем Союзе, которые по красоте природы можно сопоставить с Горным Алтаем, давно уже названным географами Сибирской Швейцарией. С последней он, действительно, имеет много общего, представляя такое же сочетание Скалистых цепей с вечными снегами, высоких лесистых гор, глубоких долин с бурными реками и живописными озерами. От Швейцарии он отличается только более континентальным климатом, слабой населенностью и редкостью хороших путей сообщения. Природа Горного Алтая еще мало затронута деятельностью человека и представляет много дикого, первобытного.
Здесь, в большей части Горного Алтая, и раскинула свои земли Ойротская автономная область.
Еще 100 лет назад коренное население, алтайцев, называли «двоеданцами», потому что они платили дань одновременно китайскому богдыхану и русскому царю, которые не размежевали окончательно свои владения на Алтае. Взамен этой дани алтайцы ничего не получали от богдыхана, а русское правительство насаждало только духовные миссии, чтобы обратить народ в христианство. Школы при миссиях вовсе не стремились распространить грамотность, и на алтайском языке не было напечатано никаких книг, кроме богослужебных и священноисторических.
До революции среди алтайцев было едва 6% грамотных, притом это были почти исключительно зажиточные люди. Своей национальной письменности алтайцы не имели.
Жили алтайцы в аилах — шалашах из жердей, поставленных конусом и покрытых корой; свет проникал только сверху, в отверстие, оставленное для выхода дыма от разведенного в аиле огня. Алтайцы вели кочевой образ жизни, занимаясь охотой и скотоводством. Скот круглый год находился на подножном корму. На зиму кормов заготовляли мало; траву резали ножом, скручивали в жгуты и сушили на деревьях.
Земледелием алтайцы почти не занимались, и размеры посевов были ничтожны. Землю обрабатывали мотыкой, примитивной сохой; боронили суковатым деревом. Хлеб убирали руками: выдергивали колосья, обжигали солому и зерно выбивали палками.
Питалось население чрезвычайно скудно, жило бедно, и только молочная водка — арака — скрашивала неприглядную жизнь. Больницы и врачи находились только в русских деревнях; алтайцы были предоставлены своим знахарям — шаманам.
Колесных дорог в Горном Алтае было очень мало; главная из них, Чуйский тракт, была построена не для нужд населения, а для торговли русских купцов с Монголией. По ней можно было ездить только на двуколках. Передвижение по стране происходило, главным образом, верхом и вьюком, по горным тропам.
Русские переселенцы, постепенно заселявшие Алтай, захватывали лучшие земли, оттесняя коренное население. Много лучших земель было во владении и алтайских феодалов — зайсанов и баев, жестоко эксплуатировавших бедноту.
Понятно, что при таких условиях жизни алтайцы постепенно вымирали.
Так было до Великой пролетарской революции...
1 июня 1922 г. по постановлению ВЦИК была организована Ойротская автономная область. Больше года шла еще напряженная работа по ликвидации бандитизма, организации и укреплению органов советской власти. И только с 1924 г. началось восстановление разрушенного хозяйства Горного Алтая. С этого момента наступила пора хозяйственного и культурного возрождения края, пора планомерного использования природных богатств этой прекрасной страны.
В Горном Алтае встречаются на каждом шагу живописные долины, лесистые горы, альпийские луга, скалистые ущелья бурных рек, водопады, мелкие и крупные озера. |
*
Летом 1936 г. мне пришлось посетить Горный Алтай после промежутка в 22 года. Я имел полную возможность сравнить состояние этой области сейчас с ее мрачным прошлым. Страна совершенно преобразилась.
Прекратилось вымирание алтайцев. Население с каждым годом увеличивается. Грамотность достигла 92%. Всеобщее начальное обучение в 239 школах охватывает сейчас почти всех детей области. Кроме того, в области работают средние школы, педагогические техникумы и рабфак. Область имеет уже своих национальных врачей, инженеров и техников. Построены многочисленные избы-читальни, клубы, дома соцкультуры, стационарные библиотеки, киноустановки и кинопередвижки.
В Ойротии выходит сейчас 18 газет, издается литература на национальном языке, латинизированный алфавит которого был создан после революции. Появились национальные писатели и художники.
Вместо знахарей и шаманов население обслуживают 19 больниц и 94 амбулатории. Помимо этого, функционируют юрты-передвижки, которые снабжают население лекарствами, дают консультацию по медицине, охране младенчества и материнства.
Население, выросшее культурно, изменило уже свой бытовой и трудовой облик. Подавляющее большинство кочевников перешло на оседлость и объединилось в колхозы.
В области построены 28 маслозаводов и 24 сыроварни, высококачественная продукция которых идет также и на экспорт. Вместо мотыки и сохи землю обрабатывают плуги и тракторы. Проводятся мелиоративные работы, развиваются травосеяние, шелководство, свиноводство, кролиководство.
Сейчас в Ойротии осуществляется широкое дорожное строительство, крайне необходимое для хозяйственного и культурного роста области. Например, Чуйский тракт, о котором мы уже упоминали, весь превращен в широкое шоссе и частью проведен по новому направлению. При этом обойдены два перевала и проложены петли, уменьшившие уклоны. Два перевоза через реку Катунь заменены мостами. По тракту движутся теперь грузовые автомашины со средней скоростью в 240—260 км в день, тогда как прежде на доставку груза из Бийска до монгольской границы (около 600 км) нужно было затратить две недели.
В нескольких пунктах построены станции для снабжения машин горючим и маслом, ремонтные мастерские, помещения для отдыха шоферов. Скалистые обрывы на реках Катуни и Чуе, которые были прежде опасными местами, путешественники проезжают теперь без труда, любуясь красотой огромных скал и бурных рек у их подножия.
*
Природа щедро наградила Горный Алтай самыми разнообразными богатствами. Почти половина всей площади Ойротии покрыта густейшими лесами. Лиственница, кедр, пихта, ель, сосна создают очаровательные по своей красоте уголки. Встречаются также береза и осина. До революции лесом здесь пользовались только для скромных местных нужд. А теперь великолепная древесина идет не только на сильно развившееся местное строительство в колхозах и совхозах Ойротии, но и вывозится в больших количествах на Бийский трехрамный завод. Крупные массивы кедра, расположенные, главным образом, восточнее реки Катуни, обеспечивают ореховый промысел, размножение белки и дают ценное дерево для карандашей. Лиственница дает очень прочный материал для гидротехнических сооружений, для вагоностроения и для производства шингля (замена черепицы). Из хвои пихты получается живица, очень близкая по составу к канадскому бальзаму, импорт которого может сделаться скоро лишним. Леса могут обеспечить также производство колес, мебели, тары для масла и сыра и т. п.
В лесах Горного Алтая водится много пушного зверя: белка, сурок, соболь, горностай, хорек, лисица, заяц, бурундук. Охотничий промысел весьма развит в Ойротии. Добывается не только пушнина, но и самая разнообразная дичь.
Очень распространена в Ойротии охота на оленя-марала. Рога (панты) этого оленя идут на изготовление лекарств. Маралы размножаются также и в неволе, в больших огороженных участках леса и полян. Ежегодно у них срезаются панты, которые экспортируются и Китай, а в последнее время стали использоваться и в советской медицине. До революции маральники содержали богатые крестьяне, теперь же они ведутся совхозами. Сюда для разведения привезен также пятнистый олень из Уссурийского края; его панты ценятся выше маральих.
В колхозных звероводческих фермах разводятся енотовые собаки и серебристо-черные лисицы. Помимо этого устроены два соболиных заповедника.
Ойротия богата и полезными техническими растениями. Здесь растет бадан, содержащий дубильные вещества, а также различные лекарственные и эфироносные растения. Самые разнообразные ягоды и грибы покрывают опушки лесов и поляны Горного Алтая.
Большое богатство Ойротии составляют ее многочисленные горные реки. По произведенным исследованиям, энергия рек Алтая достигает 10,6 млн. киловатт. На одной только реке Бие можно построить 8 гидростанций общей мощностью в 640 тыс. киловатт.
Пока же имеются только маленькая установка в селе Чемал на 500 киловатт и установка в Ойрот-туре на 250 киловатт.
В Ойротии много великолепных горных пастбищ, похожих на швейцарские, поэтому животноводство имеет весьма крупное значение для этой области. Наиболее выгодно развить здесь, пожалуй, сыроварение, так как молоко алтайских коров богато жиром. Ойротия уже производит хороший швейцарский и советский сыр, который выгоднее масла, так как лучше выдерживает длительные перевозки, а при сыроварении молоко утилизируется полнее. Кроме производства сыра и масла животноводство дает возможность развивать здесь мясоконсервную, шерстомойную, пимокатную и овчинно-шубную промышленность.
Две большие степи, Курайская и Чуйская, расположены в Ойротии на высоте почти в 2 тыс. м. Климат этих степей очень сухой. До сих пор они служили только для выпаса скота на весьма скудных кормах. Однако опытные агрономические станции, работающие в этих степях, показали, что при орошении обе степи могут сделаться богатыми житницами. На них уже получены различные овощи и разные сорта хлебных злаков. Помимо этого травосеяние даст здесь огромные запасы сена.
*
Не бедна Ойротия и полезными ископаемыми. Некоторые исследователи, сопоставляя Ойротию с Рудным Алтаем, который изобилует цветными металлами, полагали, что в Горном Алтае нет ничего, заслуживающего внимания. Но они упускали из виду, что Рудный Алтай уже 200 лет разведывается и изучается, тогда как Горный оставался в пренебрежении и очень слабо исследован.
Первые же правильные поиски, организованные в последние три года, обнаружили в Горном Алтае целый ряд месторождений полезных ископаемых. Найдена целая зона оруденения ртутью, протягивающаяся на 70 км вдоль реки Чуй. Два месторождения, Чеган-Узун и Ак-таш, как показали разведки, имеют промышленное значение. В этом году найдено месторождение молибдена в Катунских Альпах. При этом выяснилось, что зона вольфрамовых и молибденовых руд протягивается из Рудного Алтая в глубь Горного. В северной части Ойротии поиски и разведки обнаружили солидное месторождение марганца, которое будет иметь большое значение для металлургических заводов. Найдены признаки цветных металлов и редких элементов. В Чуйской степи давно известен ископаемый уголь. По рекам Катуни и Чуе тянутся залежи прекрасного мрамора — белого, серого и цветного. Добыча россыпного золота, давно существовавшая в Ойротии, но в ничтожных размерах, за последние три года весьма развилась. Найдено много новых россыпей; по всей Катуни старатели добывают косовое золото. Вполне обеспечена область и разными строительными материалами — красивым камнем разных пород, известью, песком, глиной.
И нужно иметь в виду, что обширные площади на востоке и юге области ввиду большой отдаленности от путей сообщения еще не обследованы. Возможно, что поисковые работы здесь обнаружат новые природные богатства Горного Алтая.
Ойротия уже сейчас имеет все необходимое для развития ряда горнопромышленных предприятий — ртуть, марганец, золото, молибден, мрамор.
*
Крупное значение для будущего Ойротии имеет развитие туризма. Горный Алтай привлекал туристов еще до революции. В настоящее время число их сильно возросло, и туризм приобретает массовый характер. Здесь уже построены туристские базы и организуются экскурсии целыми партиями.
Туристов привлекают высокие горные цепи с многочисленными ледниками, живописные долины, лесистые горы, альпийские луга, скалистые ущелья бурных рек с быстринами и водопадами, мелкие и крупные озера, особенно Телецкое (Золотое). Нигде больше в Сибири нельзя найти такого сочетания красивых форм рельефа, крупных ледников, озер, рек, таких контрастов, как вечноснеговые горы и сухие степи. Горный Алтай отличается также почти полным отсутствием «гнуса» — комаров, мошек, слепней, — отравляющих людям существование в летние месяцы в большинстве районов Сибири.
Туризм может составить крупную статью дохода в бюджете Ойротии и ее населения, если поставить его на широкую ногу. Но для этого необходим ряд мероприятий. Нужно провести автомобильные дороги к подножью главных вечноснеговых цепей: Катунских, Северно- и Южночуйских Альп, к Телецкому озеру, по долине Чулышмана. Нужно построить у этих подножий и в других живописных пунктах гостиницы, хотя бы на первое время небольшие, а вблизи ледников и на альпийских лугах — избы-убежища для ночлегов. Нужно проложить к ледникам и по особенно живописным маршрутам тропинки и обставить их путеводными знаками. Нужно подготовить из местного населения опытных проводников-альпинистов и иметь в гостиницах и избах-убежищах самое необходимое горное снаряжение. Наконец, нужно составить и издать путеводитель по Горному Алтаю.
Здоровый климат и живописная природа Горного Алтая позволяют организовать здесь прекрасный отдых и лечение. Дома отдыха и санатории в сосновых и лиственных лесах, на альпийских лугах, вблизи снеговых гор и минеральных источников, несомненно, привлекут сюда трудящихся со всех концов Советского Союза.
Недалеко то будущее, когда Ойротия станет одной из жемчужин нашей родины.
Охотник-казах в Чуйской степи Горного Алтая. Вместе с ним его верный помощник на охоте — орел-беркут. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий