Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

15 октября 2022

Большой порт

Степень насыщения средств передвижения и транспорта двигателем внутреннего сгорания нагляднее всего можно воспринять, если мы воспользуемся условной картиной современного порта, сосредоточившего около своих водных путей и другие виды сообщений (железнодорожные, авто и воздушные).

Возле порта расположен аэродром с аэропортом и железнодорожным вокзалом (6). Огромный дирижабль (1) плавно направляется к своей причальной мачте (2).

Погибший 6 мая германский дирижабль «Гинденбург» располагал четырьмя нефтяными моторами по 1100 л. с. каждый, т. е. на нем удалось разместить источник энергии в 4400 л. с., или 3235,3 киловатт, которые сообщали воздушному гиганту скорость 135 км в час и позволяли преодолевать огромные расстояния между Европой и Америкой.

Над аэродромом парят два почтово-пассажирских (3) самолета, справа еще три спортивных двухмоторных биплана (4) и, наконец, скоростной спортивный самолет (5). Эти шесть небольших машин заключают в себе энергию движения, выраженную в тысячах лошадиных сил, а источником этой энергии являются все те же двигатели внутреннего сгорания, легкие авиамоторы, позволившие советским летчикам осуществить их дальние перелеты и рекордные высотные полеты. Эти же моторы позволили американскому летчику Хэгсу достигнуть в 1935 г. небывалой для сухопутных самолетов скорости — 567,1 км/час (на дистанции в 3 км).

Мимо аэропорта по рельсовым путям проносится легкая автомашина (7); в ней начальник железнодорожного депо спешит к «заболевшему» дизельному локомотиву (9) — стройной компактной машине, мощностью 1100 л. с., заменившей старый паровоз. По запасным путям уже подошли маневровая дрезина (10) и путевой поворотный кран (12). Невдалеке на промежуточном пути приготовился дизельный маневровый тепловоз (11), а рядом с ним моторный вагон (13) с необходимым персоналом и инструментом.

Перейдем на другую сторону гавани. И тут все движение осуществляется с помощью двигателей внутреннего сгорания. Два тягача, один — на гусеничном ходу (25), другой — на обычных колесах (26), подтягивают на места стоянок две неповоротливые грузовые баржи. Автомашина с прицепом (29), нагруженная бочками, уже подкатила к пристани для перегрузки товара на баржи. К месту погрузки спешит на мотоцикле (31) портовый досмотрщик, нагоняя автобус (30) со служащими товарной конторы.

Мы побывали уже на суше и в воздухе над ней; обратимся к морю и воздушному пространству над его сине-голубой гладью.

На внутреннем рейде нашего пути кипит жизнь. Суда всех типов и размеров либо бороздят водную поверхность, либо в той или иной мере готовы к движению. В левом углу гавани пришвартовалось судно (14) с дизелем в качестве двигателя. На рисунке специально разрезано машинное отделение и показаны: a — дизель, b — компрессорная установка, c — резервуар с сжатым воздухом, d — выхлопная труба, e — отвод охлаждающей воды, f — маховик. Тут же недалеко от пристани стоят моторный буксир (15) и дизельный катер (18), предназначенный для внутрирейдового сообщения. 180-сильный пассажирский глиссер (19) приготовился разрезать спокойные воды гавани: пропеллерный винт a, вращающийся от мотора, обеспечивает ему стремительную скорость, а два боковых руля жестко держат направление. Гоночный моторный катер (27) уже режет воду, а вслед ему завистливо смотрит хозяин маленькой лодочки (28) с подвесным моторчиком. Две самоходные моторные баржи (23 и 24), о которых мы уже говорили. вот-вот окончательно причалят к своей погрузочной стоянке. Картину дополняет моторный паром (20), медленно, но надежно перебрасывающий с одной стороны гавани на другую автотранспорт.

Не только в надземных, но и в надводных воздушных пространствах все тот же двигатель внутреннего сгорания — авиационный мотор — продолжает служить человеку в качестве источника энергии движения. За портовым маяком (17) притаилась специальная пристань (16) для гидросамолетов. На ее скате, ведущем к воде, приготовились скользнуть в воду два самолета. В воздухе над гаванью снижается мощный четырехмоторный гидросамолет (Дорнье) (21). 1800 л. с. напряжены в его звездообразных моторах (a), попарно расположенных над несущими плоскостями, а выше реет трехмоторная металлическая птица (22): а — три звездообразных мотора по 450 л. с. каждый, b — двойное рулевое оперение. Гидросамолет меньших размеров, оборудованный мотором в 2700 л. с., в 1935 г. на дистанции в 3 км достиг рекордной скорости в 709,250 км/час: конструкция авиационного мотора —  двигателя внутреннего сгорания —  позволила заключить в небольших объемах гоночной машины необходимую огромную мощность.

Итак, наиболее распространенным пока источником энергии свободного передвижения является двигатель внутреннего сгорания, дизель для больших установок и легкие авиационные, автомобильные, лодочные моторы. Нефть и бензин — их пища, поэтому необходимой принадлежностью изображаемого нами универсального узла передвижений являются огромные баки — хранилища горючего (8).

В наше время все больше начинают говорить о легком дизеле для замены им авиационных и автомобильных моторов (нефть вместо бензина и других продуктов ее перегонки). Вместе с тем появляются и конкуренты дизелю — газогенераторные и водородные двигатели, двигатели, работающие от сжатого воздуха. Все это —  решение проблемы замены жидкого горючего в предвидении его дефицитности. Пока нефти и ее продуктов будет достаточно, вряд ли двигатели внутреннего сгорания уступят свою ведущую роль в мировом транспорте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.