Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

10 октября 2022

Карманный пулемет

Инж. З.МУРИН

Десятью выстрелами в секунду измеряется скорострельность современного станкового пулемета. Но в наши дни не прекращаются изыскания новых устройств для достижения еще более разительных сверхскоростей в автоматической стрельбе. 10 выстрелов в секунду уже не удивляют, особенно, если принять во внимание, что станковый пулемет представляет собой машину весом 65 кг, в размерах которой есть где развернуться находчивости конструктора.

Двумя выстрелами в секунду измеряется скорострельность современного ручного пулемета, также полностью автоматического оружия. И здесь такая степень скорострельности легко укладывается в нашем представлении, поскольку ручной пулемет весит около 10,5 кг и своими размерами также не особенно стесняет конструкторскую мысль.

Но какая скорострельность доступна для «карманного» пулемета, который пока представлен единственной конструкцией, принадлежащей фирме Маузер? Два-три выстрела в минуту! — такой ответ напрашивается при мысли о том, что такая «машина» должна весить 1— 1,5 кг, и если даже не укладывается в карман, то во всяком случае ее кобура не может быть больше 300 мм (по длине). Однако ультра-последняя модель автоматического пистолета системы «маузер» «поливает» врага пулями с поразительной скорострельностью, измеряемой 240 выстрелами в минуту или 4 в секунду! Конечно, при этом следует учесть, что практическая скорострельность значительно меньше, так как уходит много времени на смену обойм. Все же каждая пуля из очереди в 10—20 выстрелов автоматически следует за другой через четверть секунды.

Прежде всего разберемся в терминологии. Обычно любую систему современного карманного огнестрельного оружия с магазином, автоматическим взводом курка и подачей нового патрона после выстрела называют автоматическим револьвером. Название «пистолет» относят к старинным конструкциям карманного огнестрельного оружия. В таком представлении кроются две ошибки. «Револьвером» называется такая система карманного огнестрельного оружия, в которой магазин представлен в виде вращающегося барабана. В этом смысле револьвер насчитывает около 300 лет своего существования. Все остальные конструкции, и старинные с одной пулей, и современные с магазином, называются пистолетами. Поэтому такие современные конструкции, как маузер, кольт, парабеллум, тоже называются пистолетами. Можно ли, однако, причислить пистолеты (или револьверы) с автоматическим взводом курка и подачей следующего патрона к автоматическому оружию? Конечно, нельзя! Пистолет (или револьвер) — это машина. Всякая машина признается автоматической только в том случае, если ее действие происходит в зависимости от механических двигателей, а вмешательство человека сводится только к пуску ее в ход, остановке (и то не всегда) и общему наблюдению во время работы для предотвращения каких-либо возможных перебоев. Во всех конструкциях так называемых «автоматических» пистолетов и револьверов вмешательство стрелка в виде нажатия на спусковую собачку необходимо после каждого выстрела, после чего автоматически оружие перезаряжается. Таким образом, из двух основных моментов работы нашей машины один — выстрел — происходит неавтоматически, другой — заряжание — автоматически. Поэтому правильнее отнести все современные конструкции пистолетов (или револьверов) к полуавтоматическому оружию, а вполне автоматическим можно назвать только последние модели пистолетов маузер, одна из которых послужила орудием убийства (1935 г.) югославского короля Александра и французского министра иностранных дел Барту в Марселе (Франция). Этот карманный пулемет весит всего 1240 г, а вместе с кобурой — 1700 г, его длина всего 288 мм, а вместе с приставным прикладом (для устойчивого прицела с плеча) — 630 мм. Он заряжается с помощью обоймы, емкостью в 10 или 20 пуль, калибром в 7,63 мм. Такая обойма расстреливается соответственно в 2,5 или 5 сек., для чего стрелку приходится только один раз нажать курок, т. е. только пустить в ход «машину». На мишень обрушивается мгновенный ураган из пуль, который в случае правильного прицела так смертоносен, как и пулеметная очередь. Поэтому механизмы карманного пулемета заслуживают большого интереса, так же как и пути, по которым техника ручного «карманного» и автоматического оружия достигла таких успехов.

Вместе с появлением пороха и пушек в Европе в XIX в. начинает развиваться ручное огнестрельное оружие. Простая мелкокалиберная металлическая трубка, выбрасывающая свинцовые пули, сменяется тяжелым мушкетом — громоздким оружием мушкетеров, которое требовало специальной вилообразной подставки для прицеливания и нескончаемого числа приемов в процессе стрельбы. Все же это оружие давало пехоте значительное преимущество перед кавалерией, которая никак не могла приспособиться к обращению со столь громоздким и тяжелым мушкетом. В то же время кавалеристы не нуждались в дальнобойном огнестрельном оружии, так как встречались с противником на более близких дистанциях. В таком же положении оказались и командиры пехотных частей, которые нуждались в огнестрельном оружии только в непосредственных схватках с неприятелем на близком расстоянии. Необходимо было снабдить эти категории войск недальнобойным, но легким и негромоздким огнестрельным оружием. Задачу решили очень просто: тот же мушкет обрезали настолько, что всадник или офицер легко мог орудовать этим оружием одной рукой. Короткий мушкет и получил название пистолета, вошедшего в армии с конца XVI в. в качестве оружия кавалерии и личного оружия командного состава прочих видов войск. С этих пор пистолеты развиваются параллельно ружью, по тем же путям, т. е. пистолеты все время представляют собой укороченное ружье соответствующей системы, обладающее всеми особенностями ружья, но с уменьшенной дальностью боя.

До изобретения короткого, легкого мушкета-пистолета всадники оказывались плохо вооруженными против мушкетеров.

Короткий легкий мушкет-пистолет заменил копье в руке всадника.

В течение нескольких столетий заряжание и выстрел из ружья, а следовательно, и из пистолета представляли собой длительную и кропотливую операцию. Ружья заряжались с дула. Сначала засыпался порох, затем досылались пыж и пуля. Все эти операции приходилось проделывать тщательно, отсюда исключительно медленный темп стрельбы. Сохранились наглядные инструкционные руководства XVII и XVIII вв., из которых видно, что мушкетеру приходилось проделать 32 приема по изготовке, заряжанию и стрельбе.

Наглядное изображение 32 приемов, необходимых для стрельбы из старинного ружья-мушкета
1. Маршируй с подставкой в руке. 2. Маршируй и с мушкетом неси подставку. 3. Сними мушкет с плеча. 4. Держи мушкет в равновесии. 5. Приложи подставку к мушкету. 6. Вынь фитиль. 7. Сдуй нагар. 8. Приладь фитиль. 9. Испытай фитиль. 10. Внимание, раздуй фитиль и открой полку. 11. На изготовку 12. Пли. 13. Отними мушкет от плеча, приложи подставку. 14. Отними фитиль. 15. Поверни фитиль. 16. Очисти полку.

 17. Насыпь пороху на полку. 18. Закрой полку. 19. Стряхни лишний порох. 20. Сдуй лишний порох. 21. Повози мушкет. 22. Опусти подставку. 23. Открой патрон. 24. Заряжай мушкет. 25. Вытащи шомпол. 26. Укороти шомпол. 27. Вложи пулю и дошли до места. 28. Вынь шомпол. 29. Укороти шомпол. 30 Вставь шомпол на место. 31. Возьми мушкет. 32. Держи мушкет в равновесии и возьми подставку.

Боевая эффективность такого ружейного огня не могла оказаться сколько-нибудь значительной, а для всадников, которые и не располагали достаточным временем для всех необходимых манипуляций, применение такого оружия после первого выстрела оказывалось почти невозможным. Поэтому поиски новых путей для ускорения стрельбы начались именно с пистолетов. Еще в 1584 г. швейцарец Вуркинден сконструировал и построил пистолет с зарядным барабаном. Заряд и пуля заранее укладывались в гнезда барабана, и стрелку оставалось только повернуть барабан на необходимый угол, чтобы снова располагать готовым зарядом. По сути дела пистолет Вуркиндена явился отдаленным предком современного револьвера, в частности распространенного у нас нагана.

Барабан-магазин Вуркиндена не мог распространиться по той причине, что операция заряжания оставалась кропотливым делом. По-прежнему приходилось возиться отдельно с порохом, пыжом и пулей и, кроме того, было очень трудно точно подвести каждое следующее гнездо барабана к каналу ствола. Успешное развитие магазинного огнестрельного оружия требовало рационализации заряда, т. е. объединения порохового заряда и пули в одно тело. Такая рационализация последовала только в первой половине XIX в., когда был введен унитарный патрон, т. е. порох и пуля были объединены общей оболочкой — гильзой.

Начиная с этого времени усиливаются и учащаются попытки решения задачи скорострельности путем снабжения пистолетов барабанами и коробчатыми магазинами и автоматизацией заряжания и взвода курка.

Около 1840 г. Кольт, владелец оружейного завода в Америке, сконструировал пистолет с барабаном, вращающимся автоматически во время взвода курка, т. е. одновременно со взводом спусковой собачки барабан поворачивался на определенный угол и подавал к моменту выстрела следующий патрон. Это устройство прошло через ряд усовершенствований, частью сохранившихся, частью отброшенных (Адамс, Смит и Вессон, Лефоше, Кольт, Пиипер и др.), пока, наконец, бельгийская фирма Наган не создала современный образец револьвера, который еще в 1896 г. был принят на вооружение в русскую армию и до сих пор состоит на вооружении Красной армии.

Справа — револьвер Смит и Вессон.

Револьвер Наган калибром 7,62 мм снабжен барабаном с гнездами для патронов и на дистанцию в 200 м обеспечивает надежное действие при скорострельности до 12 выстрелов в минуту. При нажиме спусковой собачки Происходят взвод курка, поворот барабана и подача патрона и выстрел.

Наверху — револьвер Наган.

Параллельно развитию револьвера оружейники всех стран пытались решить задачу автоматического ружья и пистолета (без барабана). Знаменитый английский металлург Бессемер еще в 1854 г. первый предложил построить образец автоматического огнестрельного оружия путем использования силы отдачи для отпирания затвора, заряжания и выстрела. Сконструированная им такая пушка не имела успеха: она заряжалась с казенной части, а почти во всех армиях преобладали пушки, заряжавшиеся с дула, и артиллеристам еще далеко не было ясно преимущество предложений Бессемера.

Только через 30 лет, в 1882 г., в Америке появляется первое практически примененное ружье с коробчатым магазином и автоматическим заряжанием — винчестер.

Сила отдачи затвора (при выстреле) использовалась в этом ружье для его автоматического перезаряжания. В магазине помещалось шесть патронов калибром 7,62 мм.

Вслед за тем в 1883 г. в Англии Максим изобрел свой станковый пулемет — полностью автоматическое оружие, в котором также использовалась сила отдачи.

Эти успехи почти одновременно были перенесены в устройство пистолета. В промежуток времени с 1896 по 1900 г. одна за другой появляются все новые конструкции автоматически перезаряжающихся пистолетов: борхардт, монликер, клер, кольт, маузер, парабеллум, браунинг. Наиболее распространенные пистолеты построены на принципе использования отдачи либо подвижного дула, либо подвижного затвора. Почти не меняясь, некоторые из этих конструкций сохранились до наших дней. Даже ультрасовременный, полностью автоматический маузер мало чем отличается от своего предка образца 1908 г. Уже первая модель Борхардта в 1893 г. на дистанции 500 м пробивала деревянную доску толщиной 5—6 см.

Пистолет Борхардта (1893 г.). 1. Пистолет с приставным прикладом для стрельбы с плеча. 2. Приклад снят и собран. 3. Пистолет без приклада. 4. Разрез пистолета. 5. Взвод курка перед первым выстрелом.

Пистолет "Парабеллум" с прикладом для стрельбы с плеча.

Рассмотрим технику устройства автоматически перезаряжающегося оружия.

Какие процессы, какая работа производится механизмами внутри корпуса пистолета? Начнем с момента выстрела, т. е. того мгновения, когда спущенный ударник наколол капсюль, произошло сгорание пороха и превращение его в газы в сжатом состоянии. Получается нечто в роде двигателя внутреннего сгорания: ствол — цилиндр, пуля — поршень, порох — горючее, капсюль патрона и ударник — магнето, части магазинной коробки и затвора, подающие патроны и извлекающие гильзы, —  распределение. Энергия сжатия газов, с одной стороны, выталкивает пулю, а с другой — увлекает затвор в обратном направлении (сила отдачи). В то же время эта энергия сжимает возвратную пружину; разжимание этой пружины возвращает затвор в положение готовности к выстрелу.

Все конструкции современных самозаряжающихся пистолетов построены на принципе использования отдачи, т. е. давления газов на затвор, но при этом делятся на две основные группы: пистолеты с подвижным затвором (дуло неподвижно) и пистолеты с затвором, сцепленным с дулом, которое обладает возможностью отхода назад.

В первом случае подвижной затвор прижимается к заднему срезу дула силой возвратной пружины. Отдача при выстреле производит полезную работу: открывание затвора, извлечение и выбрасывание гильзы, постановку ударника на боевой взвод, сжатие возвратной пружины, которая, разжимаясь, возвращает затвор вперед и одновременно досылает в патронник новый патрон, поданный из коробчатого магазина. Оружие снова готово к выстрелу, который произойдет, как только стрелок нажмет спусковой крючок и этим освободит ударник. Такая система механизмов использована в конструкциях Кольта, Браунинга, Степера, Руби и др.

В системах со специальным затвором сила отдачи увлекает назад ствол вместе с затвором, причем в наиболее распространенных конструкциях сцепление имеет место только в течение части всего времени обратного движения, вызванного отдачей. К таким системам относятся пистолеты маузер, парабеллум, веблей.

Пистолет XVIII века

Справа — пистолет Маузер (1896 г.), (скорость стрельбы: прицельный огонь — 60—90 в минуту. скорый огонь — 18—130.

Какая из этих двух систем лучше?

В первой системе затвор начинает отходить назад в момент выстрела, когда пуля еще не успела покинуть канал ствола и сила давления газов еще велика. Такое положение может вызвать прорыв газов, причинить увечье стрелку и повлечь за собой уменьшение начальной скорости полета пули, т. е. дальности. Чтобы избежать этих последствий, в системе со свободным затвором укорачивают ствол и усиливают возвратную пружину.

Схема устройства автоматического оружия с коротким откатом ствола. А —  ствол; С — затвор; R и Р — возвратные пружины; М — короб; В — упор для пружины Р. Затвор С скреплен со стволом А. На каждую из этих двух частей может действовать особая возвратная пружина (R — на затвор, Р — на ствол). На стволе имеется упор В. Этот упор при обратном движении ствола встречается с коробом и останавливает отход.

Спусковой механизм автоматически заряжающегося оружия на боевом взводе. D —  спусковой рычаг с пяткой t. Второй рычаг с "шепталом" G оканчивается лодыжкой с выступом m. Пружина r стремится отжать лодыжку m вниз и эти и самым заставить "шептало" выдвинуться в затворную коробку. Когда стрелок нажимает на спусковой крючок, пятка t поднимает вверх лодыжку m и сжимает пружину r. "Шептало" (защелка) опускается вниз и пропускает ударник для выстрела.

Во второй системе открывание затвора происходит уже после вылета пули из дула.

До сих пор мы говорили о пистолетах, которые только заряжались автоматически, но для выстрела нуждались во вмешательстве стрелка. В начале же статьи упомянут полностью автоматический пулемет, «карманный» пулемет. В чем заключаются те усовершенствования, которые были введены в старый маузер для полной автоматизации стрельбы? Оказывается, пистолет-пулемет и обыкновенный самозаряжающийся пистолет почти одинаковы по своему устройству. Разница только в конструкции спусковых механизмов.

Новшество заключается в особом устройстве системы передачи от спускового крючка, благодаря чему можно производить либо выстрел за выстрелом, как и в обыкновенном самозаряжающемся пистолете, либо по желанию стрелка выпускать короткую пулеметную очередь в 10—20 пуль в зависимости от наполнения магазина. Маленький рычажок, играющий роль спускового крючка, приводится в движение одним пальцем стрелка. Рычажок имеет две точки приложения усилия пальца стрелка: при нажатии в одной точке стрельба происходит последовательно и требует для каждого выстрела нового спуска, при непрерывном сжатии в другой точке стрельба происходит в порядке пулеметной очереди, т. е. удаляется упор, тормозящий ударник.

Скорострельность — единственное достоинство «карманного» пулемета. В остальном у него много недостатков.

Разрез пистолета Браунинг (калибр 6,35 мм).
Наверху— ударник на боевом взводе и на предохранителе.
Внизу — предохранитель в боевом положении, ударник спущен (выстрел произведен).
1. Рычаг предохранителя. 2. Предохранительная пружина. 3. Передаточный стержень от спускового крючка. 4. Головка рычага предохранителя. 5. Ударник. 6. Выемка спускового рычага, куда выходит головка рычага отведенного предохранителя. 7, 8 и 9. Детали, вращающиеся вокруг штифта С и блокирующие движение рычага предохранителя. 10. Пружинка, действующая на детали 7, 8 и 9. а — штифт рычага предохранителя, в — упор рычага предохранителя. На верхнем снимке — пистолет на боевом взводе, но головка рычага предохранителя, упираясь в передаточный стержень спускового механизма, препятствует спуску. На нижнем снимке пистолет показан в мгновение, которое непосредственно следует за боевым спуском ударника и выстрелом. Пустая гильза еще не выброшена. Рычаг предохранителя, поданный вперед стрелком, освободил защелку и тем самым сделал возможным выстрел. Револьвер весит всего 615 г.

В малые доли секунды невозможно обеспечить точного прицеливания: получается не прицельная стрельба, а своего рода «поливка» пулями. Огромная сила отдачи делает это оружие опасным не только для обстреливаемых объектов, но и для самого стрелка.

В заключение следует отметить, что пистолеты маузер и парабеллум наиболее приспособлены для стрельбы на большие дистанции (1 тыс. м.). Для точной стрельбы, для самозащиты кольт и браунинг находят себе очень широкое применение, причем браунинг распространился как массовое личное оружие. Но и револьвер имеет своих многочисленных сторонников, привлеченных исключительной надежностью его действия. В то время как малейшее заедание в механизмах выводит пистолет из строя, револьвер не подводит стрелка даже в случае, если очередной патрон не сработал: следующие в барабане пули всегда выручат.

Далее - отсутствует фрагмент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.