Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

08 октября 2022

Обед в кармане

Фотоочерк Л. РИХТЕРА

Не так давно руководители общественного питания пригласили на обед работников Главсевморпути.

Обед был замечательный; составленный по всем правилам кулинарного искусства, он отличался разнообразием и хорошим, вкусом.

После обеда гостям, показали продукты, из которых он был приготовлен. Это были небольшие таблетки, о которых привычные для глаза и обоняния вещи приобрели новую структуру и запах. Здесь были — украинский борщ, гречневая каша, разнообразные кисели, бефстроганов и даже... котлеты. Словом, это был обед из концентратов.

Концентраты заслужили всеобщее одобрение и были признаны прекрасным продуктом питания в условиях арктических перелетов, зимовок, дальних путешествий и экспедиций. Массовое производство концентратов — дело новое, и первый опытный завод пищевого комбината им. Микояна (Москва) работает всего лишь второй год. Ниже мы печатаем ряд снимков этого производства. Это вполне современное, максимально механизированное предприятие.

На верхнем снимке вы видите подготовительный отдел. В мешках —  сырье, греча. Мы проследим его путь от начала до конца.

Транспортер подымает мешок наверх. Зерно засыпается в отверстия бункера. Отсюда начнет оно свой самостоятельный путь. Непрерывно проваливаясь, оно падает в вертикальный транспортер-самотаску, который подает его на сортировочное устройство, называемое сепаратором. Здесь зерно избавляется от механических примесей. Далее оно проходит мойку и весы, автоматически показывающие количество пройденного продукта. На правом снимке видна установка, называемая пропаривателем. Она состоит из четырех секций, по которым движется сверху вниз зерно, встречаясь с горячим паром.

Идущая по горизонтальным транспортерам-шнекам горячая распаренная крупа встречает целую систему разнообразных вентиляционных труб.

На этом снимке видны высокие корпуса сушилок. Крупа попадает в них сверху и, медленно пробираясь через частокол поперечных труб, наполненных горячей водой, начинает отдавать излишнюю влагу. В левой части снимка — охладитель с вентиляционным устройством, который крупа проходит после сушилки.

Для того чтобы получилась вкусная гречневая каша, в крупу надо добавить жиров, луку и немного соли.

Все эти продукты попадают в смесительное отделение, распределяются по отдельным бункерам. Поступление продукта в мешальную машину ограничивают специальные «дозаторы». Непрерывно работая, они тщательно соблюдают необходимые для готового концентрата пропорции.

На верхнем снимке видны нижние части бункеров и автомат-дозатор. На правом — мешальная машина и баки для жиров. Тщательно перемешанная смесь отправляется в свой последний путь — на прессовку.


Здесь виден пресс. В его непрерывно вращающемся столе десять матриц по форме будущей таблетки. Поступая из распределителя, смесь дополна заполняет матрицу. Два пуансона сверху и снизу начинают давление на массу с силой 6 атмосфер. К концу оборота стола таблетка спрессована. Нижний пуансон выталкивает ее из гнезда, и таблетка, встречая на своем пути скошенную направляющею планку, скатывается на упаковочный конвейер.

На левом снимке — упаковочный автомат. Его производительность —  28 тыс. таблеток в смену.

Здесь кончился путь нашего концентрата. Объем сырого продукта сократился в два с половиной раза, а объем готового кушанья в тарелке хозяйки вырастет в пять раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.