Л. РИХТЕР, Фото автора
Мы можем ознакомиться с современной технологией цельного молока, если совершим небольшую экскурсию в цехи московского молочного завода им. Горького.
Носитель ценнейших витаминов, молоко — прекрасная питательная среда и для многочисленных, подчас болезнетворных микроорганизмов. От одного лишь соприкосновения с воздухом, руками, платьем, новой посудой бактерии развиваются почти мгновенно. Вот почему технологический процесс цельного молока разработан с таким расчетом, чтобы свести к минимуму общение молока с внешней средой. Вот почему производственные процессы на заводе протекают с большой скоростью.
Приемный цех. Со сливных пунктов прибывает молоко. По гибкому шлангу молоко перекачивается из автомобиля-цистерны в приемники. Здесь его взвешивают и делают анализ на кислотность и жирность: в пробирку, наполненную окрашенным щелочным раствором, прибавляют молоко. Происходит характерная реакция находящейся в молоке кислоты на щелочь. По цвету раствора лаборантка определяет свежесть молока и составляет характеристику.
На правом снимке видна электрическая центрифуга. Сейчас все ее гнезда будут заполнены особыми приборами, называемыми бутирометрами. Вращение разовьет центробежные силы, и жировые шарики как более легкие соберутся в верхней части бутирометров. Деления, нанесенные на специальной шкале, позволят определить процент жира в молоке.
Электрическая центрифуга. В ее гнезда заложены бутирометры с пробой молока. После вращения весь содержащийся в молоке жир соберется в их верхней части. |
Поднимемся на этаж выше. Здесь — аппаратный цех завода. Просторный, выложенный кафелем белый зал. Система труб и аппаратов. Равномерный, приглушенный гул моторов. Молока уже не видно. До тех пор пока оно не пройдет процесса пастеризации (обезвреживания), его не выпустят наружу. В этом цехе царствует машина. Только несколько человек наблюдают за работой механизмов. Одетые в белоснежные халаты и такие же шапочки, они похожи на врачей, оперирующих больного.
Длинный ряд громадных баков. Это так называемые танки. В них в течение получаса выдерживается горячее молоко. На одном из снимков изображен пластинчатый аппарат; здесь, встречаясь с горячей водой, молоко подогревается до температуры 63° С. Далее молоко проходит фильтр и очищается от грязи. После этого молоку открыт путь в танки, куда его засасывает вакуум.
Пластинчатый аппарат. Сюда поступает молоко с приемки. Непрерывно двигаясь вперед, оно нагревается горячей водой до температуры 63° С. |
На этом снимке виден фильтр, который молоко проходит после пластинчатого аппарата. Он очищает молоко от механической загрязненности. Его створки сейчас раскрыты, так как рабочие заняты его очисткой. |
Сложным хозяйством этого цеха «заведует» автоматический регулятор. Его диск вращается с точностью часового механизма. Три сектора диска непрерывно, но последовательно осуществляют работу по наполнению молоком одной части танка, хранению или выдерживанию его в другой и выпуску готового молока из его третьей части.
Горячее молоко охлаждается и поступает в специальные хранилища.
Перед вами ряд огромных баков. Они называются танками. В них горячее молоко выдерживается (пастеризуется) в течение получаса. |
Мы проходим цехи, в которых делают сметану, творог, сырки, шоколадное молоко, сливочное мороженое и т. п. Вот цехи простокваши и кефира. Сотни ответственных и разнообразных операций. Спускаемся ниже. Опять первый этаж. Здесь молоко заканчивает свой путь. Огромная бутыломоечная машина. Ее производительность — 7—8 тыс. бутылок в час. Бутылки в машине совершают сложный путь. Они проходят несколько ванн, попадают под сильную струю горячей и холодной воды, охлаждаются и, наконец, непрерывным потоком выходят на узкий конвейер. Звеня и подталкивая друг друга, бутылки проходят между двух ярко освещенных экранов. За экранами сидят контролеры. Каждая бутылка просматривается на свет. Плохо вымытая бутылка немедленно выбрасывается из общего потока. На снимке можно увидеть, как бутылка благодаря вертящемуся приспособлению попадает на разливочную машину. Круг разливочной машины рассчитан на 24 бутылки. Движение этой машины непрерывно. Она должна поспевать за конвейером моечной машины. Следовательно, ее производительность — те же 7—8 тыс. бутылок в час. На снимке видно, как постепенно наполняются бутылки. К концу одного полного вращения круга бутылка наполняется молоком и скользит на прямолинейный конвейер. Здесь она попадает в руки экспедиторов. Ее укладывают в ящики, и другой конвейер, уходя под каменную кладку стены, выносит ящики на улицу.
Здесь вы видите своеобразную «стрелку». Пустые бутылки, идущие по конвейеру, встречают зубцы вертушки, изменяют направление и попадают под краны разливочной машины. |
Непрерывно вращаясь по кругу, они постепенно заполняются молоком. К концу оборота бутылка полна, и вы видите, как она встала на новый конвейер — последний путь готового молока. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий