Фотоочерк Л. РИХТЕРА
В истории дореволюционной России можно встретить немало упоминаний о страшных бедствиях — пожарах. Горели не только деревни и села, но и города. Даже старая Москва — столица князей и первых бояр — не раз выгорала дотла и заново отстраивалась. Первые попытки организованной борьбы с «красным петухом» относятся еще к 1447 г. Князь Юрий Долгорукий учредил штат специальных людей — «ярыжных», наблюдавших за чистотой улиц. На их же обязанности лежало следить за начинающимися пожарами и организовывать их тушение. Первая городская пожарная команда в России была организована в 1803 г. в городе Санкт-Петербурге.
Современные пожарные команды оснащены совершеннейшей техникой. Проследим на примере какого-нибудь пожара работу одной из частей Московской краснознаменной пожарной охраны и ознакомимся с ее боевыми средствами.
«Разбей стекло! Нажми кнопку!» бросается в глаза надпись на мельдере — пожарном извещателе. Начинается вращение небольшого колеса. Расположенные в определенном порядке контакты посылают электросигналы в районную часть. Они составляют комбинацию тире и точек, соответствующую определенному номеру мельдера. Зная этот номер легко определить адрес
Отсутствующий фрагмент.
Посмотрим. как примут этот сигнал в части. В сигнализационной комнате за телефонными аппаратами дежурная телефонистка. Она всегда в курсе всех событий пожарной службы города. Здесь же приемный сигнальный аппарат ПШЗ. Вы можете его увидеть на левом снимке внизу. Сигнал мельдера пришел сюда. Безмолвный ПШ3 внезапно «ожил». Автоматически пришли в движение два аппарата Морзе. Вспыхнуло световое табло «пожар». Одновременно по всему зданию части раздался сигнал боевой тревоги — трели электрического звонка.
Суетиться и торопиться — это значит терять время. Все происходит стремительно, но организованно. За всю историю команды боролись за секунды, теперь идет борьба за десятые доли секунды.
15 секунд — вот время выезда современной команды.
Такую скорость трудно себе представить.
Отсутствующий фрагмент.
несложные движения, как оказалось, было вполне достаточно для боевого сбора людей. Комната отдыха пожарных расположена как раз над гаражом. Три люка в разных концах этой комнаты устраняют опасность суеты и столкновения людей. Спуск происходит по круглым вертикальным столбам (верхний левый снимок). Одевание не входит в сборы. Боевую одежду, аккуратно сложенную, каждый пожарный боец найдет на своем месте. Сигнальная комната находится рядом с гаражом. Распахивается окошко, и телефонистка вручает командиру выезжающего отряда снятый его номер — путевку. Шофер на месте, уже дан газ... Одна за другой, с одевающимися на ходу бойцами, машины вылетают на улицу.
Телефонистка сообщает на Центральную пожарную станцию о выезде машин.
Советская техника для борьбы с огнем дала замечательные машины. Уметь их применять в сложной обстановке современных пожаров — это искусство новых пожарных. Основное качество машин — подвижность. Поэтому они являются прежде всего автомобилями, где обычный тяговый мотор внутреннего сгорания используется для переключения на движение специальных механизмов.
На этих страницах вы можете увидеть несколько таких машин. Верхняя слева носит название сверхмощного насоса, ниже — машина связи, еще ниже — автоцистерна и, наконец, машина с баллонами для тушения огня сухим снегом. Температура такого снега очень низка (—78,9°). Она отнимает развиваемое огнем тепло и лишает его возможности распространяться.
Снимок справа — это пожар на улице Горького, куда уже прибыла наша команда, выехавшая по вызову мельдера.
Быстрая оценка обстановки — основное требование к командиру отряда пожарных бойцов.
Большой жилой дом. Загорелось внутри служебного помещения. Замыкание проводов. Горит обшивка стен, мебель. Огонь проникает в соседние помещения. Задымлены лестничные клетки. Жильцам верхних этажей отрезаны пути к спасению. Они столпились у окон и на балконах. Тотчас же начали работу механические лестницы. Командир отряда связывается с Центральным управлением пожарной охраны и требует помощи. Сообщение поступило к диспетчеру, который тотчас же по радио передает его всему оперативному руководству и самостоятельно высылает на помощь ближайшую к району пожара команду.
В этой комнате «все видят и все знают». Это диспетчерское управление пожарной охраны города. Здесь находится усовершенствованный коммутатор, осуществляющий мгновенную связь со всеми городскими телефонными станциями и районными пожарными командами. Перед диспетчером пульт с переносными кнопками разного цвета. Каждый цвет — это боевые машины всех московских команд. Смотря на интересующую его машину-кнопку, диспетчер всегда скажет, где она находится, каково состояние ее боевой готовности.
В эту комнату пришло сообщение телефонистки. Записав данные, диспетчер вставляет кнопку выехавшей машины в гнездо под рубрикой «на пожаре» и придвигает к себе микрофон: «Внимание! Пожар седьмой команды первого района № 1. Улица Горького, 38. Время 14.20. Выехали по мельдеру».
Голос диспетчера слышен во всех зданиях, где расположены комнаты оперативного руководства. Одновременно в этих же комнатах на огромных картах Москвы вспыхнули лампочки выехавшей команды.
Между тем прибывшая команда открыла пожарные колодцы. В этих колодцах имеются специальные стояки-гидранты. Пожарные надели на стояки особую колонку, от которой вытянулись линии рукавов для подачи воды.
На нижнем снимке мы видим шофера механической лестницы у подъемного механизма. Его руки — на рычагах управления. Перед ним два циферблата: шкала наклона и шкала выдвижения. Вот, непрерывно вытягиваясь, огромная башня лестницы достигла верхних этажей (31 м). Закреплены рукоятки. Начинается спуск людей. Прибыло оперативное руководство управления. Подходят машины специального назначения. Очаг огня штурмуется со всех сторон.
Пожар захватывает все большую и большую площадь.
Звенья бойцов отрываются друг от друга, располагаясь по всем возможным линиям его распространения.
Сейчас особенно нужна отчетливая координация всех действий.
Как связать штурмовые отряды с командованием? Это дело машины связи — радиотелефонной станции на колесах.
На ответственных местах устанавливаются «точки», которые связываются линиями телефонных проводов с пунктом главного командования. Кроме этого, устанавливаются мощные репродукторы, слышные даже бойцам, работающим внутри помещения. На фото слева, кроме этих репродукторов, виден коммутатор, находящийся внутри машины. Он уже наладил двустороннюю связь с городом и оперативными штурмовыми точками.
В распоряжении пожарных целый арсенал различных легкопереносимых орудий, инструментов и лестниц. Взгляните, как работают бойцы на пожаре. Среди густых клубов дыма в черных обгорелых комнатах там и здесь мелькают светлые каски. Блестящая каска — это не украшение. Снабженная скругленным гребнем, она предохраняет голову от падающих предметов. Ее блеск помогает различать людей в темноте и дыму, облегчает ориентировку.Отвоевывая шаг за шагом у огня позиции, блокируя его распространение, пожарные сужают свое железное кольцо вокруг основных очагов. Главное средство тушения — вода.
На верхнем снимке видно, как линии рукавов протянули на лестницу и ручными стволами (наконечниками) струя воды подается в окно. Там, где это целесообразно, она направляется прямо с земли. Но мощность такой подачи ограничена...
Для подачи с земли на большую высоту употребляются лафетные стволы, работающие от сверхмощного насоса. Из такого ствола можно забросить воду с земли на десятый этаж. Производительность такой струи — 2400 л в минуту.
Между тем люди начинают проникать в задымленные помещения. На разведку высылаются бойцы, снабженные кислородными приборами. Справа вы видите такого разведчика. Этот прибор советского производства рассчитан на часовое действие и является лучшим усовершенствованным средством газодымозащиты.
Наступает вечер. Темнота мешает работать. Вступает в действие специальная электростанция на колесах. В ее распоряжении 18 прожекторов мощностью от 100 до 2000 ватт. Мощные потоки света заливают место работ. Светло, как днем.
Вот пожар локализован. Уже нет огня. Черный дым сменился прозрачными испарениями пролитой воды. Все помещения заняты бойцами. Идет окончательная ликвидация. Одна за другой разъезжаются команды. Огонь побежден. Бойцы-пожарные выиграли сражение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий