Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

21 июля 2022

Говорящие часы

Текст А. МОРОЗОВА. Фото Л. РИХТЕРА

На днях в Москве, в Научно-исследовательском институте связи, были пущены в опытную эксплуатацию первые в СССР «говорящие часы». Вызвав по любому телефонному аппарату Г 1-98-48 или Г 1-98-49, можно сейчас же услышать мужской голос, сообщающий точное время. Голос принадлежит автомату: подобно тому как это делается в звуковом кино, звук записывается на фотопленку, которая затем наматывается на барабан. «Говорить» пленку заставляет подвижной фотоэлемент, перемещающийся вдоль барабана и превращающий световую запись в звук.

На барабан наклеены две ленты: лента минутной записи и лента часовой записи. Лента минутной записи представляет собой соединение 60 полосок фотопленки с «фотографией» слов: «одна минута», «две минуты», «три минуты» и т. д.; лента часовой записи состоит из 24 полосок, шириной 3 мм каждая. Эта лента «называет» часы.

Записи на барабане освещаются специальным устройством, и отраженный свет падает затем на фотоэлемент, в котором соответственно освещению появляется ток. Ток фотоэлемента усиливается усилителем и попадает в микрофон, повторяющий голос человека, «наговорившего» пленку.

При вызове говорящих часов абонент приключается к установке, находящейся в помещении часов, и получает ответ. После этого автоматический прибор выключает вызвавшего, чтобы освободить говорящие часы для других лиц, интересующихся временем.

В Москве часы были соединены с арбатской автоматической телефонной станцией только двумя линиями, которые оказались так загружены, что соединиться с номерами, сообщающими время, было очень трудно — настолько москвичи заинтересовались этим чрезвычайно удобным нововведением.

Опытная эксплуатация показала, что советская конструкция говорящих часов вполне хороша; в скором времени Москва получит говорящие часы, которые можно будет вызывать по большому количеству номеров. Вызывая часы через ручную станцию, телефонистке достаточно сказать: «время».

Описание фото отсутствует

Реле управления

Вдоль барабана — металлическая шкала минут и часов, по которой движется оптическая система, состоящая из двух осветительных устройств и фотоэлементов. Она связана с точными электрическими часами. Электрические импульсы, посылаемые часами каждую минуту, при посредстве электромагнита дают толчок механическому устройству, которое передвигает минутную систему на одно деление шкалы и заставляет ее встать против очередной полоски пленки. Пройдя минутную шкалу, тот же механизм отводит минутную систему в исходное положение и одновременно двигает часовую на одно деление вперед.
Проследим путь вызова. После набора вами номера вызывное устройство АТС пошлет ток в линейное реле. Произойдет соединение с реле управления. Его вид показан на левой странице внизу выше. Это реле заставит работать установку. Загорается осветительная лампа. Для того чтобы не попасть в середину произносимой фразы, на одной оси с барабаном насажены небольшие эбонитовые круги с контактами, рассчитанными на то, чтобы вы услышали фразу только с начала. Свет лампы через направляющую трубку идет на микрообъектив и дальше сильным концентрированным пучком падает на проходящую перед ним очередную полоску пленки.
Звуковая запись — это ряд маленьких черточек разной плотности. Чем темнее такая черточка, тем меньше светоотдача. Световые колебания воспринимаются фотоэлементом и преобразовываются им в электрические. Через усиливающее устройство они попадают на репродукционное.

*

Первые говорящие часы появились во Франции. Они были настолько сложны, что некоторое время представляли секрет их изобретателя — Вердера.

Недавно говорящие часы установлены в Лондоне компанией Шеферда. Англичане долго выбирали голос для своих часов. В газетах даже появилось не совсем обычное объявление: «Звуковая лаборатория ищет молодую женщину с очень приятным голосом». Когда обладательница такого голоса — Кэйн —  была, наконец, найдена, ее заставили «напеть» огромное количество фотопленок. Стоя перед специальной камерой, «фотографировавшей» ее голос, Кэйн повторяла: «два, четыре, шесть, восемь, десять» и т. д. Потом она приступала к нечетным числам, необходимым в пределах сообщений времени. Кэйн напела также несколько стереотипных фраз, которые всегда говорят, сообщая час. Все слова записывались на стеклянных дисках, потому что из всех прозрачных материалов стекло изнашивается медленнее всего. Способ записи на стекле — секрет Вердера; он настолько сложен, что лаборатория Шеферда— Буша освоила его с большим трудом.

Для сообщения времени в английских говорящих часах устроены четыре диска. Первый из них непрерывно «говорит»: «при третьем ударе будет...». Второй диск в течение часа повторяет, допустим, «7 часов, 7 часов...» Третий — называет число минут. Четвертый диск отбивает три удара, последний из которых означает наступление точного времени. Таким образом вызвавший часы слышит, например: «при третьем ударе будет 7 часов 45 минут», затем три удара. Время сообщается через каждые 10 секунд в течение 24 часов. Слушать говорящие часы можно от 90 до 180 секунд. После этого часы автоматически выключаются.

У часов, кроме маятника, нет ни одной детали, напоминающей обыкновенные часы. Они скорее похожи на соединение набора запасных автомобильных частей с несколькими мощными радиоприемниками.

Воспроизводство речи в говорящих часах подобно получению звуков при помощи иглы, скользящей пo желобкам граммофонной пластинки. Только вместо иглы здесь употребляется узкий луч специальной электрической лампы, бегающий по бороздкам на стекле. Запись на стекле как бы налагает свой отпечаток на луч света. Затем отраженные лучи, уже «несущие звук» в его световом выражении, попадают на фотоэлемент и преобразуются в ток, в дальнейшем приводящий в действие микрофоны. Мощные усилители позволяют усилить звук для одновременного обслуживания нескольких сотен телефонов. Труднейшая задача заключается в поддерживании установленной скорости вращения говорящих, дисков — ведь именно от этого зависит правильность ответа часов.

Изобретатель Вердер очень остроумно связал качание маятника часов со скоростью мотора, приводящего в движение маятник и диски.

Каждый час из Гринвичской обсерватории в говорящие часы поступает сигнал. Если время сигнала совпадает с показанием часов, то никаких изменений в ходе часового механизма не происходит. Если же между сигналом из Гринвича и показанием часов есть расхождение, то приходят в действие электрические реле, либо тормозящие, либо ускоряющие движения маятника и мотора. Таким образом удается поддерживать точность показаний часов в пределах 0,1 секунды, причем скорость говорящего диска может измениться лишь на \(\frac1{36000}\) своей величины.

Лондонские часы дороже и сложнее московских говорящих часов, которые без особых затрат можно будет установить во всех крупных городах СССР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.