Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

22 июня 2022

Семимильные сапоги

В. ВИРГИНСКИЙ

Часто приходится слышать, что современная техника далеко обогнала старые сказки. Мы считаем, что наш транспорт обладает такими скоростями, какие и не снились героям, владевшим «семимильными сапогами».

Так ли это? Что значит ходить в «семимильных сапогах»? Это значит — за один шаг делать 7 миль (11 км).

Многие авторы сказок догадались, какая скорость получилась бы при этом. Шамиссо в «Удивительной истории Петера Шлемиля» (1813 г.) описывает прогулки Шлемиля, добывшего «семимильные сапоги».

«Я не прошел и двухсот шагов, — рассказывает Шлемиль, —  когда заметил, что сбился с пути. Я оглянулся, отыскивая дорогу; я находился в древнем лесу... Я сделал еще несколько шагов; вокруг меня царило спокойствие смерти, необозримо расстилался лед, на котором я стоял... Еще шаг, и я был на ледяном берегу океана...

Я побрел вдоль берега и увидел опять наши скалы, землю, березовые и еловые леса; еще несколько минут я бежал вперед. Было удручающе жарко, я осмотрелся: я стоял среди прекрасно обработанных рисовых полей и тутовых деревьев... Меньше четверти часа тому назад я покинул местечко с ярмаркой... Догоняя движущееся солнце, я прошел через Азию с востока на запад и вступил в Африку».

*

Не преувеличивает ли Шамиссо? Ведь один шаг Шлемиля равнялся все-таки всего 11 км. А чтобы пересечь Азию, нужно пройти 7—8 тысяч км. Нет, Шамиссо не преувеличивает. Ведь человек делает шаг, равный, допустим, 3/4 м за половину секунды. Шлемиль за это же время делал 11 км, он двигался в 15 тысяч раз быстрее.

Чтобы пересечь Азию, ему нужно было столько же времени и сил, сколько нам, чтобы пройти полкилометра.

Человек, идя быстрым шагом, за 1/4 часа пройдет 2 км. А Шлемиль успел пройти более 30 тысяч км (часть пути он бежал). Значит, Шамиссо даже недооценил возможностей «семимильных сапог». Шлемиль за это время успел пройти лишь из Германии до Арктики (не более 3—4 тысяч км), оттуда (очевидно, вдоль русского берега) пойти на восток (допустим, 5 тысяч км) и спуститься в Южный Китай (самое большее 6 тысяч км). Этот путь не превысит 15 тысяч км. На это требовалось минут восемь. И устал Шлемиль не больше, чем если бы в простых сапогах он прошел 1 км.

Какова же была скорость движения Шлемиля? — 22,5 км в секунду! При такой скорости ему нечего было «догонять Солнце». Ведь оно движется даже на экваторе в 45 раз медленнее (меньше половины километра в секунду). Для Шлемиля Солнце понеслось бы метеором по небу в противоположном направлении, если бы он пошел его «догонять». Не только сверхскоростные поезда, гоночные автомобили и самолеты не могут сравниваться по скорости с «семимильными сапогами», даже самолет, имеющий скорость 700 км в час, делает «всего» 200 м в секунду. Крупнейшие германские орудия в мировую войну могли придать снарядам начальную скорость 1,4 км в секунду. Существуют данные, которые позволяют утверждать, что новейшие орудия смогут повысить начальную скорость до 2,5 км в секунду. «Семимильные сапоги» давали скорость в десять раз большую.

Это вдвое больше того, что нужно для межпланетного корабля, чтобы улететь от Земли (см. «Межпланетные путешествия» Я. Перельмана). В пять часов Шлемиль дошел бы до Луны, если бы он имел опору для ног!

*

Таким образом, транспорт получит «семимильные сапоги» лишь после того, как овладеет техникой межпланетных сообщений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.