Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

26 июня 2022

Скульптура из нержавеющей стали

Инж. А. ФЕДОРОВ

Первого мая текущего года в Париже открывается грандиозная всемирная выставка, посвященная искусству и технике в современной жизни.

Центральная, 33-метровая, башня советского павильона, построенного по проекту архитектора Б. М. Иофана, будет увенчана гигантской скульптурной группой, изготовленной из нержавеющей стали.

В стремительном порыве молодые рабочий и колхозница высоко поднимают эмблему Советского Союза —  серп и молот.

Изготовление скульптурной группы было поручено Центральному научно-исследовательскому институту машиностроения и металлообработки.

До сих пор большие скульптурные произведения — статуи, памятники —  делались из бронзы, чугуна, наконец, из бетона, но никогда и нигде в мире в качестве материала для скульптурных работ не применялась нержавеющая сталь.

Работники института абсолютно не имели опыта по изготовлению подобных сооружений. Не было специальных сварочных машин, необходимых для выполнения такого сложного задания; поэтому прежде всего пришлось заняться конструированием и изготовлением соответствующих механизмов и приспособлений, а также тщательным составлением технологического процесса предстоящей работы.

В качестве образца для изготовления скульптурной группы опытному заводу института была передана гипсовая модель скульптуры высотою в 1 м, т. е. в 1/25 натуральной величины.

В цехе эту модель разрезали на большое число отдельных частей, а каждая из них внешними линиями разбивалась на мелкие объемные клетки-кубики. Многие из наших читателей, желая увеличить какой-нибудь рисунок или географическую карту, вероятно, пробовали покрывать оригинал сеткой клеток и с их помощью довольно точно переносить рисунок на лист бумаги с нанесенными на нем большими клетками. Подобно этому, по отдельным, разделенным на клетки частям скульптуры с помощью шаблонов делались массивные деревянные формы большой величины. На внутренней поверхности этих форм укладывались листы нержавеющей стали толщиной от 0,5 до 1 мм. Легкими ударами молотка пластичные стальные листки всеми точками своей поверхности прижимались к деревянной форме, образуя отдельные части будущей скульптуры.

Для придания отштампованным таким образом частям необходимой жесткости и их внутренней поверхности приваривались выгнутые по шаблону стальные уголки, образующие тонкий каркас.

Более сложные по форме элементы скульптуры — лица рабочего и колхозницы, их руки, сжимающие серп и молот, — были изготовлены другим путем. Прежде всего эти части скульптуры были вылеплены из глины в натуральную величину. Затем эти глиняные макеты обшивались специально выкроенными кусочками нержавеющей стали. С помощью электросварки эти куски прочно соединялись друг с другом, образуя точную копию глиняного макета. Получившаяся таким образом стальная маска снималась с макета, а к ее внутренней стороне для обеспечения жесткости приваривался ажурный стальной каркас.

Так, одна за другой, рождались отдельные части будущей скульптурной группы. Здесь же, в цехе, эти части подгонялись друг к другу — гигантские трехметровые башмаки с толстой стомиллиметровой подошвой, руки, длиной почти в 9 м другие детали.

Одновременно с этим во дворе института монтировался остов скульптуры, ее «скелет» — тяжелый стальной каркас. С помощью крана-деррика, высотой 36 м, этот каркас впоследствии был обшит отдельными частями скульптуры, которые крепко привинчивались болтами к своему стальному «скелету».

В течение трех месяцев в три смены шло строительство статуи. На этой работе было занято 160 специально нанятых рабочих самых различных профессий — плотников, столяров, слесарей, электросварщиков и т. д.

Скульптурная группа изготовлялась под руководством автора проекта скульптуры — В. И. Мухиной; сварочными работами руководил известный специалист по электросварке — орденоносец профессор Н. Н. Львов.

Для того чтобы судить о грандиозности сооруженной скульптуры, достаточно указать, что ее общая высота составляет 25 м. На изготовление скульптуры пошло 9 т листовой нержавеющей стали, а вся скульптура, вместе с каркасом, весит около 75 т. Для того чтобы отправить в Париж детали скульптуры вместе с необходимыми для монтажа приспособлениями, понадобились 23 железнодорожных платформы и 1 крытый вагон.



Сложные по форме элементы скульптуры были вылеплены из глины в натуральную величину. Затем эти глиняные макеты обшивались специальна выкроенными кусочками нержавеющей стали, которые прочно соединялись Друг с другом с помощью электросварки (см. рис. слева).

Пробный монтаж скульптуры производился с помощью крана-деррика.

Отдельные части поднимались вверх и прикреплялись к своему стальному скелету. На фото: заключительный момент монтажа — прикрепление рук, сжимающих серп и молот.

Этот палец — лишь незначительная деталь гигантской скульптуры.

К внутренней поверхности скульптуры приваривался тонкий каркас.

Вот еще одна часть скульптуры —  башмак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.