Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

26 июня 2022

Северный полюс

Инж Е. МИКЛАШЕВСКИЙ

Северный полюс — понятие географическое. Ось суточного вращения земли пересекает земную поверхность в двух точках, и эти точки называются географическими полюсами земли. Северный полюс находится с той стороны земной оси, которая в мировом пространстве обращена к Полярной звезде созвездия Малая Медведица.

Какие астрономические особенности будет наблюдать человек, находящийся на Северном полюсе?

Полярная звезда всегда будет у него прямо над головой, или, иначе говоря, в зените.

Солнце никогда не будет подниматься над горизонтом больше чем на одну четвертую часть расстояния от горизонта до зенита (максимум 23°30' над горизонтом).

Половину года солнце совсем не скрывается за горизонт, другую половину оно вовсе не появляется над горизонтом.

Во время светлого периода (с 20/III по 20/IX) солнце в течение суток почти не меняет своей высоты над горизонтом и только делает за это время вокруг наблюдателя полный круг. Изо дня в день оно медленно поднимается над горизонтом (с 20/III по 20/VI) или так же медленно опускается (с 20/VI по 20/IX).

Около 20/IX солнце скрывается за горизонтом и вновь появляется только около 20/III следующего года.

Обычно те 6 месяцев, которые проходят на полюсе без солнца, называются «вечной ночью». Однако, это не совсем так. На Северном полюсе солнце не уходит глубоко за горизонт, и северная ночь поэтому не очень темная. Только около 2,5 месяцев в году настолько темно, что звезды на небесном своде становятся хорошо видны простым глазом. Из 6 месяцев «вечной ночи» в течение более чем одного месяца настолько светло, что, по существующим у нас правилам, разрешается совершать полеты.

Звездное небо, сфотографированное с острова Мостах у входа в бухту Тикси (широта 72°). Объектив фотоаппарата был наведен на небо и долгое время оставался открытым. Каждая звезда оставила на пластинке путь своего движения по небесному своду.

*

Небольшие глубины, которые наблюдаются вдоль всего северного побережья Европы, Азии и Америки, и обилие здесь островов заставляли считать вероятным, что глубины моря у Северного полюса также не велики.

Позднейшие исследования показали, что этот взгляд ошибочен. Материковая отмель с глубинами до 200 м резко обрывается, и весь район Северного полюса, по современным представлениям, занят глубоководным водоемом, с глубинами в несколько километров.

Северное Полярное море изучено очень мало. Его окраины исследованы рядом советских высокоширотных экспедиций. Наиболее глубоко в него проникло судно Нансена «Фрам», которое в ноябре 1895 г., дрейфуя со льдами, прошло почти до широты 86°. Во время этого дрейфа сделаны наиболее интересные измерения глубины Северного Полярного моря.

Американец Пири, достигший полюса в 1909 г., сделал промер и на глубине 2750 м все еще не достал дна.

За последний месяц в нашей периодической печати неоднократно поднимался вопрос о десанте на Северный полюс. Некоторые советские летчики и советские ученые высказывали свои соображения о возможности организации такого десанта.

Советской стране чуждо стремление к рекордам ради самих рекордов. Это тем более имеет место при организации такой сложной операции, как десант на Северный полюс.

Советская экспедиция на Северный полюс будет преследовать научные цели, тесно увязанные с нуждами практики.

Какими вопросами должна заниматься эта экспедиция?

Одной из важнейших задач экспедиции будет изучение погоды в районе Северного полюса. Сейчас мы не имеем почти никаких данных о погоде в этом районе.

Основные данные для суждения о погоде в районе полюса мы получаем от наиболее северных метеорологических станций: советской станции на острове Рудольфа (архипелаг Земли Франца-Иосифа) и норвежской станции на острове Шпицберген. Но от этих станций до полюса расстояние около 1000 км.

Высоко-кучевые облака. Снимок сделан в бухте Тихой (Земля Франца-Иосифа) на расстоянии около 1000 км от Северного полюса.

Изучение погоды в районе Северного полюса интересно не только само по себе. Взаимодействие масс полярного воздуха с воздухом окружающих полюс пространств оказывает очень большое влияние на их климат.

Метеорологические наблюдения ведутся во многих точках земного шара. Если сопоставить одновременно метеорологические наблюдения по целому ряду станций, получается картина распределения погоды по земному шару. Из этого сопоставления сразу видно, откуда и куда перемещается в данное время воздух, какие районы закрыты облаками, где стоит холодная и теплая погода.

Если сравнить распределение погоды по земному шару за несколько дней, то легко сделать заключение, как изменяется погода изо дня в день. Заметив это, можно с известной степенью достоверности сделать предположение о том, как будет меняться погода дальше. Получение возможности предсказывать погоду имеет большое практическое значение; особенно это важно для авиации и сельского хозяйства.

Главнейшим условием правильного предсказания погоды служит наличие достаточно густой сети метеорологических станций. Нужно, чтобы в каждом уголке земли велись наблюдения за погодой, чтобы никакое новое явление в земной атмосфере не прошло незамеченным.

Большим пробелом в этом деле является область Северного полюса. Здесь, на огромной площади около 3 тыс. км, нет ни одной метеорологической станции. Все, что происходит в атмосфере над полярным пространством, остается совершенно не известным человеку. Поэтому массы северного воздуха совершенно неожиданно вторгаются в наши широты и нарушают самые добросовестные предсказания погоды, сделанные метеорологами.

Охватить район Северного полюса сетью метеорологических станций — одна из важнейших задач, разрешение которой необходимо для того, чтобы найти ключ к погоде всего северного полушария. Главное управление Северного морского пути организовало за последние годы целый ряд полярных метеорологических станций. Тесным полукольцом окружают они полюс в советском секторе Арктики. Но со стороны Америки сеть метеостанций редка, на самом полюсе наблюдения совсем не ведутся, и область полюса продолжает пока оставаться «таинственной кухней погоды» северного полушария.

Из сказанного ясно, какое большое значение будет иметь организация метеорологических наблюдений на Северном полюсе. Если будут вестись эти наблюдения, нарождающееся изменение погоды в центре полярной области будет сейчас же замечено, и предсказания погоды станут значительно более достоверными. Тогда неожиданности погоды — шторм, туман и низкая облачность — реже застанут врасплох летчика; на наших полях будут меньше гибнуть сельскохозяйственные продукты из-за того, что люди не подготовлены к своевременной уборке урожая.

Метеорологические наблюдения на полюсе только тогда принесут существенную пользу, если они будут производиться в течение довольно большого промежутка времени. Наблюдения за один или два дня не дадут сколько-нибудь серьезных результатов. Нужно охватить наблюдениями период около года. За такой срок можно будет установить, насколько метеорологические данные на полюсе отличаются от тех же данных на окружающих полюс станциях. Если такие наблюдения удастся осуществить, то в дальнейшем можно будет судить о погоде на полюсе по показаниям окружающих его станций. Конечно, еще лучше иметь на полюсе постоянную метеорологическую станцию, но пока трудно сказать, возможно ли это осуществить.

Организованная на полюсе станция должна вести наблюдения за температурой воздуха, его влажностью, атмосферным давлением, направлением и силой ветра, облачностью и осадками. Для таких наблюдений на льду должны быть установлены соответствующие метеорологические приборы.

Но одних наблюдений на земле недостаточно. Наиболее интересные для предсказания погоды явления происходят на некоторой высоте над землей. Наблюдения за такими явлениями называются аэрологическими наблюдениями. Они производятся на многих станциях нашего Союза. В этих случаях метеорологические приборы с помощью шаров, наполненных водородом, или с помощью воздушного змея поднимаются над землей на высоту 500—1000—2000 и больше метров. В наиболее совершенных конструкциях, называемых радиозондами системы проф. Молчанова, показания поднятых метеорологических приборов автоматически передаются на землю по радио. В более простых конструкциях применяются самопишущие приборы.

Большое научное и практическое значение будут иметь работы полярной научной станции по изучению Северного Полярного моря.

Вода и лед Северного Полярного моря постоянно находятся в движении. Ледяной покров Северного Полярного моря, по имеющимся данным, все время движется в направлении от Берингова моря к проливу между островами Шпицбергеном и Гренландией. Скорость этого движения — около 1—2 км в сутки.

В водах Северного Полярного моря непрерывно происходит сложная циркуляция. Поверхностный слой воды движется в том же направлении, как и лед. На некоторой глубине происходит иное движение воды: между Европой и Гренландией из Атлантического океана в Северное Полярное море проникает мощное теплое течение Гольфстрим. Это течение распространяется вдоль окраины материковой отмели Азии и способствует облегчению плавания судов по Северному морскому пути. Много теплой воды в Северное Полярное море несут большие сибирские реки: Обь, Енисей, Лена, Колыма.

Какие перемещения воды происходят в центральной части Северного Полярного моря, сказать сейчас невозможно за отсутствием соответствующих наблюдений. Однако, совершенно ясно, что течения Северного Полярного моря, их изменения из года в год и движение полярных льдов оказывают очень большое влияние на ледовую обстановку на Северном морском пути. Когда удастся изучить все Северное Полярное море, тогда легче будет предугадывать ледовую обстановку предстоящего года, легче будет выбирать во льдах наиболее удобный путь для проводки судов.

Организованная на полюсе станция должна вести и гидрологические наблюдения. Она должна изучить движение льдов около полюса, характер и структуру ледяного покрова. Она должна вести наблюдения за морскими течениями на различных глубинах, изучать температуру и соленость морской воды около полюса, чтобы определить, откуда притекла к полюсу данная вода.

Все эти наблюдения составят большой вклад в изучение Северного Полярного моря и чрезвычайно облегчат решение практических задач, связанных с использованием этого моря для судоходства и других целей.

Значительный интерес представляет изучение в районе Северного полюса земного магнетизма. Северное Полярное море очень слабо изучено. Изучение его магнитных данных представляет особенно большой интерес, так как недалеко от полюса географического, где-то на севере

Гренландии, лежит северный магнитный полюс — один из двух имеющихся центров земного магнетизма. Наблюдения над земным магнетизмом в районе полюса будут существенным дополнением к законченной в 1936 г. генеральной магнитной съемке всего СССР.

Через Северный полюс пролегает кратчайший воздушный путь из СССР в Америку. Сейчас этот воздушный путь недостаточно изучен. Есть все данные полагать, что метеорологические условия полета через полюс в отдельные периоды года (апрель—май) значительно лучше условий полета, скажем, через Атлантический океан, Эта гипотеза должна быть проверена наблюдениями на полюсе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.