На эстраде симфонический оркестр исполняет монументальное героическое произведение. По замыслу композитора требуется очень большая звучность. Дирижер заставляет музыкантов напрягать все силы, но все же оркестр звучит слабее, чем нужно. Слушатель остается неудовлетворенным. Очевидно, здесь бессильны и талант дирижера и усердие оркестрантов. Но на помощь искусству приходит техника, и музыка расцветает новыми красками.
Народный артист Грузии, композитор орденоносец К. Потсхверашвили изобрел новый аппарат, названный им динамофоном. Аппарат этот имеет форму видоизмененной концертной раковины и представляет систему резонаторов и глушителей, расположенных как на месте звучания, так и в зрительном зале. Форма резонаторов и глушителей напоминает стакан, причем друг от друга они отличаются лишь внутренней поверхностью стенок: у резонаторов поверхность гладкая, отполированная, твердая, у глушителей, наоборот, мягкая, шероховатая. Чтобы представить себе действия тех и других, возьмите стакан, прижмите его плотно ко рту и произнесите какой-нибудь звук, — вы услышите этот звук усиленным. Теперь сверните в трубку кусочек сукна и вставьте эту трубку в стакан, чтобы она плотно прилегала к внутренней поверхности стенок стакана. Если вы теперь приблизите стакан ко рту и повторите звук с той же силой, что и в первом случае, он благодаря действию глушителя будет в несколько раз слабее.
Резонаторы и глушители в динамофоне могут открываться и закрываться с помощью системы электрического включения. Дирижер имеет перед собой специальную кафедру, снабженную клавиатурами для рук (мануалями) и для ног (педалями). Нажимая те или иные клавиши, дирижер может открывать или закрывать как отдельные резонаторы и глушители, так и целые их группы. Если принять во внимание, что каждая группа оркестра (струнная, медная, деревянная) также снабжена резонаторами и глушителями, то легко понять, что дирижер может не только регулировать звучание оркестра в целом, но выделять (или приглушать) ту или иную оркестровую группу.
Таким образом, дирижер с помощью динамофона может полностью выразить свой творческий замысел даже и в том случае, если оркестранты будут играть все произведение ровно, без всяких оттенков. Разумеется, это потребует от дирижера повышения своей технической квалификации, овладения новой, своеобразной техникой.
Введение динамофона позволит сократить численный состав оркестра, а это будет способствовать повышению его качеств.
Изобретение Потсхверашвили было одобрено специальной комиссией Тбилисского университета, под председательством профессора Гогоберидзе, и в настоящее время рассматривается Всесоюзным комитетом по делам искусств.
Е. ЛУРЬЕ
Комментариев нет:
Отправить комментарий