Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

05 мая 2022

Большой Сиваш

Ю. БОГОМОЛОВ, Фото Н. ПАШИНА

На юге нашей страны, между Крымом и Украиной, расположена водная поверхность Сиваша и девяти перекопских озер общей площадью около 200 000 км². Сиваш — западная часть Азовского моря, отделенная от него так называемой Арбатской стрелкой.

Причудливо изрезанная береговая линия, целый ряд островов, протоков, заливов — таким представляется Сиваш с высоты птичьего полета.

Нигде в СССР, да, пожалуй, и нигде в мире, не найти еще такого места, которое имело бы подобное разнообразие естественных богатств и совершенно исключительно благоприятные природные условия.

Соли магния и брома, хлор, бор, натрий, калий, сера в огромных количествах таятся в водах Сиваша. В течение миллионов лет поступают они в Сиваш из неисчерпаемого гигантского источника — из моря, с которым Сиваш сообщается Геническим проливом.

Район Сиваша — это, кроме того, район удивительно интересных и загадочных по своему составу донных источников, выносящих из-под земли то совершенно пресную воду, то насыщенную сероводородом, то настолько засолоненную, что приходится ломать голову над вопросом: откуда же несет эта подземная вода такую огромную концентрацию солей и через какие неведомые породы она проходит?

Илы и грязи Сиваша, засолоненного в течение миллионов лет, являются исключительным материалом для получения солей в испарительных бассейнах-отстойниках. А солнце, весьма активное в этом районе, проделывает колоссальную работу по выпариванию воды из соляных рассолов Сиваша. Так происходит редчайшая природная концентрация рассолов. Подсчеты установили, что энергия солнечного выпаривания на Сиваше превышает ту энергию, которую можно было бы получить от сжигания угля в количестве всей годовой добычи Донбасса.

К этой гигантской работе солнца надо прибавить еще работу ветров-суховеев, дующих с периодической постоянностью и большой силой.

Насколько мощно проявляется здесь эта даровая природная энергия, видно из того, что уже зарегистрированы случаи самопроизвольного выпадения из рассолов кристаллов разных солей, то есть «самосадка» солей.

Широкие, пока безлюдные, просторы стоячих соленых вод Сиваша таят в себе и другие богатства. Например, уже известны столь значительные выходы природных горючих газов, что на них могут работать солеварни. Как выяснилось, когда-то подобные солеварни исправно и работали здесь.

Сиваш не имеет больших глубин, и это весьма облегчает устройство здесь десятков и сотен отдельных замкнутых испарительных бассейнов, в которых может осуществляться естественная концентрация, а затем и дробная кристаллизация различных солей из «созревших», сгустившихся рассолов.

Поступающая через Генический пролив в огромные пространства Сиваша морская вода образует целую гамму различных «ореолов засоления». Те же «ореолы засоления» наблюдаются и около причудливо построенной самой природой Арбатской стрелки, отделяющей Сиваш от моря.

Различная соленость вод Сиваша в этих «ореолах» создает самые разнообразные условия для жизни рыб и иной фауны водоема. Например, сивашская кефаль — это самая жирная, крупная и вкусная разновидность кефали Черного и Азовского морей. В небольших глубинах спокойных вод Сиваша прогреваемая ярким солнцем, очень быстро развивается кефаль, давая замечательные экземпляры высшей крупности и упитанности.

На узкой полоске Арбатской стрелки расположился Крым-Элийский соляной промысел. Сырьем для него является вода Сиваша, накачиваемая в бассейны, устроенные тут же на берегу. Один из таких бассейнов вы видите на этом снимке.

Целебные илы и грязи Сиваша уже давно используются явочным порядком тысячами больных. На их оздоровляющее действие сейчас обратили серьезное внимание органы Наркомздрава.

Один только перечень природных богатств Сиваша дает ясное представление о том, какую огромную ценность представляет собою этот единственный в СССР водоем. И тем более поражает весьма «вдумчивое» название, которое носило это озеро в царское время — «Гнилое море». И это название вполне характеризовало отношение к редчайшему водоему со стороны царского правительства —  Сиваша просто никто не замечал!

*

Впервые Сиваш был «открыт» большевиками. Это было в 1917— 1918 годах, когда начались поиски сырья, необходимого для затянувшейся гражданской войны.

В 1928 году автор этих строк поднял вопрос о комплексном использовании колоссальных богатств Сиваша. И буквально каждый год приносит теперь все новые и новые подтверждения тому, что этот огромный водоем не имеет себе равных по своим богатствам и, главное, по совокупности присущих ему природных условий.

В 1934 году на Сиваше были произведены разведки для выяснения запасов химического сырья: 1 млрд. 960 млн. м³ соляного рассола (рапы), 190 млн. т различных солей, 306 тыс. т брома, 36,2 млн. т хлористого магния и 7,4 млн. т магния металлического, миллионы тонн глауберовой соли — вот что обнаружили разведки.

В марте 1935 года крымский Госплан вынес специальное постановление о проблеме Большого Сиваша.

Крымский Госплан подтвердил, что Сиваш действительно представляет собой огромный естественный испарительный бассейн, позволяющий организовать добычу практически неисчерпаемых солевых запасов Черного и Азовского морей. Для этого надо соорудить систему шлюзованных дамб, которые вместе с тем позволят организовать рыбное хозяйство в некоторых частях восточного Сиваша.

Эти же дамбы смогут быть использованы для налаживания соответственного транспорта.

Особенно важное значение имеет добыча металлического магния. Это выдвигает Сиваш на одно из первых мест в СССР в качестве сырьевой базы магниевой промышленности. Вместе с тем наличие в Сиваше разнообразных солей (магниевых, бромных, сернокислых, калийных) выдвигает необходимость именно комплексного использования этого водоема.

Под знойными лучами крымского солнца вода быстро испаряется из бассейнов. Из концентрированного раствора беспрерывно выпадает соль и, оседая на дно, образует там пласт соли в 50 — 70 мм толщины. Излишки раствора спускают обратно в Сиваш, а пласт соли взламывают, складывая в кучки на дне сухого бассейна. В правом углу снимка вы видите рельсы временно проложенной узкоколейки По ним в вагонетках увозят соль.

*

Химическое сырье, находящееся в глубинах Сиваша, представляет собой большую ценность для нашего народного хозяйства.

Вот, например, магний. Этот легкий, серебристо-белый металл еще мало знаком нашей технике. А между тем будущность его велика. Американские пилоты, установившие мировой рекорд высоты полета в стратосферу, применили в качестве конструктивного металла для своей новейшей гондолы именно легчайший и прочный магний. Чтобы увеличить вооружение и дальноходность своих новых броненосцев и крейсеров, немцы снизили вес этих судов путем широкого применения легчайших алюминиево-магниевых сплавов.

Внедрение магния — это колоссальный прогресс машиностроения, снижение огромных и ненужных затрат энергии, уменьшение износа частей, снижение расходов на смазку...

Соли магния — не меньшая ценность. Магниевые удобрения дают великолепные результаты.

Хлористый магний давно уже используется в Германии как превосходный материал для производства обширного ассортимента разноцветных, огнеупорных, звуко- и теплоизолирующих стен, полов, крыш, потолков. В Крыму хлористый магний уже использован не только для полов (Саккский химкомбинат), но и весьма удачно для крыш на новом Перекопском бромном заводе. А хлористый магний содержится в рассолах Сиваша уже в виде готового, самой природой припасенного соединения.

Опыты, производимые в Москве, установили, что тот же хлористый магний является лучшим веществом для борьбы с образованием уличной пыли.

Ценность магния и его солей видна еще из того, что американцы пустили уже несколько заводов для извлечения магния из океанской воды (например, в заливе у Сан-Франциско). Содержание магния в Сиваше во много раз больше, чем в воде океана.

Окись магния, которая уже получена проф. Зейберлих из рассолов Сиваша, является замечательным по чистоте исходным материалом для получения магнезита — высоко огнеупорного материала, идущего на футеровку плавильных агрегатов в металлургии. Этот же самый магнезит идет и на превосходный цемент Сорреля. Сейчас магнезит мы вынуждены привозить на Украину за тысячи километров с Урала.

Проблема сивашского магнезита —  это проблема освобождения южной металлургии от дальнепривозного уральского огнеупора и значительной разгрузки нашего транспорта.

Бром, хлористый калий, хлористый натрий — чрезвычайно ценные продукты для промышленности. В США построен завод, извлекающий бром из воды океана; в Италии пущена установка для извлечения калия из морской воды. А в Сиваше содержание брома и калия во много раз больше, чем в океанской воде и в воде Средиземного моря.

Все вещества, растворенные в рассолах Сиваша, имеют свои специфические условия кристаллизации, то есть выпадения из рассолов. Это позволяет выделять разные соли в строгой последовательности одну за другой. И в случае комплексного использования Сиваша не будет оставаться никаких отходов. Комплексная же переработка выделенных веществ позволяет создать высшую форму производства, в котором один цикл будет использовать отходы и полупродукты другого. Это в огромной степени удешевит стоимость конечных продуктов.

Вполне разрешит проблему Сиваша использование водной энергии низовьев Днепра. По проекту Большого Днепра, предполагается построить большой мощности низовую Днепровскую гидростанцию выше Херсона. Этот проект дал бы возможность одновременно разрешить две крупные народнохозяйственные задачи: осуществить широкое орошение засушливых районов юга УССР и севера Крыма, постепенно обращающихся сейчас в мертвые солончаки, а затем, использовав подпор, создаваемый плотиной, для работы мощной гидростанции и, наконец, получить дешевую электроэнергию, в частности и для нужд эксплуатации колоссальных химических богатств Сиваша.

Большой Сиваш — это ключ к развитию и использованию природных ресурсов исключительной мощности и колоссального значения для экономики не только Днепропетровской области и севера Крыма, но и всего Союза.

На наших глазах кончается тысячелетний глубокий сон «Гнилого моря».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.