Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

22 мая 2022

Не верь глазам своим

В. ВИРГИНСКИЙ

ЭПИЗОД № 2

БЕРТОЛЬД ШВАРЦ — «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПОРОХА»

У Пушкина в неоконченном им произведении «Сцены из рыцарских времен» среди действующих лиц фигурирует ученый монах-алхимик, брат Бертольд. В своем плане Пушкин намечает:

«Бертольд в тюрьме занимается алхимией. Он открывает порох. Восстание крестьян, поднятое молодым поэтом. Осада замка. Бертольд его взрывает».

Пушкин связывал деятельность Бертольда с крестьянским восстанием: и то и другое расшатывало устои феодального общества. Проницательность не обманула поэта. Порох действительно сыграл «взрывчатую» роль в прямом и в переносном смысле. Он взрывал стены неприступных ранее феодальных замков и «потрясал» старые феодальные общественные отношения.

«Огнестрельное оружие, — писал Энгельс, — стало с самого начала оружием горожан и возвышавшейся при их поддержке монархии против феодального дворянства» («Анти-Дюринг», стp. 119).

В комментариях к пушкинским «Сценам из рыцарских времен» обычно указывается, что поэт имел в виду монаха Бертольда Шварца, который в конце XIV века изобрел порох.

Во времена Пушкина было общеизвестно имя Шварца, считавшегося изобретателем пороха. Несколько позднее, в 1854 году, во Фрейбурге (Германия) Бертольду Шварцу был поставлен памятник. На самом деле монах Бертольд, по прозванию Черный (Шварц не фамилия, а кличка — «Черный»), не мог изобрести пороха, который был изобретен почти за 200 лет до этого.

Для Пушкина «брат Бертольд» — символическая личность борца за новую науку и технику против средневекового мракобесия. В плане тех же сцен Пушкин называет изобретателем книгопечатания не Гуттенберга, а полулегендарного «доктора Фауста».

Порох — к великому огорчению современных германских «расистов», утверждающих, что все великие изобретения мира сделаны представителями германской расы, — был изобретен в Китае, в конце XII века или даже раньше. В 1232 году при осаде одного китайского города монголами китайцы бросали в осаждающих железные бомбы с «селитряной смесью»; бомбы разрывались и убивали монголов.

В начале XIII века порох как вещество, обладающее разрушительной силой, стал известен и в Европе. Один из величайших мыслителей XIII века, англичанин Роджер Бэкон, писал в 1242 году: «Возьми 7 частей селитры, 5 частей молодого орехового дерева (очевидно, прожженного в уголь. — В. В.) и 5 частей серы, и ты произведешь гром и разрушение, если обладаешь умением». Возможно, что Бэкон и другие европейские ученые нашли порох независимо от китайцев.

Китайцы применяли порох не только в бомбах, но и для зажигательных целей. Комья пороха, горящего более медленно, извергались из трубок на врага под действием одного пороха. В мирной обстановке им пользовались для фейерверков. Стрелять снарядами из трубок с порохом начали, по-видимому, не в Китае, а в Европе, в конце XIII века. Русское слово «стрелять» здесь очень уместно — вначале порохом действительно метали железные стрелы. Старейшее изображение огнестрельного оружия, заряженного стрелой, относится к 1326 году.

К половине XIV века в ряде городов уже существовали «пороховые мельницы» — толчеи, вырабатывавшие порох для ручного оружия и орудий. Лишь около 1380 года, после двух веков развития пороха в Китае и в Европе, на сцену выступает немецкий монах-бернардинец, по прозванию Черный (по-латышски — Нигер, пo-немецки — Шварц). Имя «Черного» дали ему другие монахи, обвинявшие Бертольда в «чернокнижии», то есть в колдовстве и алхимии.

Бертольд первый начал научные опыты над огнестрельным оружием. Он изучал вес и силу действия заряда, соотношение между весом заряда и весом выпускаемого снаряда, дальность действия. Бертольду Шварцу приходилось работать в очень тяжелых условиях.

Защитники средневековья, в первую очередь попы, ненавидели Бертольда Черного. Бертольд изображался в ругательных стихах и карикатурах слугою дьявола.

Памятник Бертольду Шварцу—тому "изобретателю пороха", который на самом деле пороха не выдумал.

Вот почему мы относимся с уважением к самоотверженному и трудолюбивому «чернокнижнику».

Но если читатель прочтет, что «Бертольд Шварц изобрел порох», пусть он не верит глазам своим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.