Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

20 мая 2022

За рубежом, 1937-03

Комбинированный лимузин. Французский лимузин Пежо (модель 1937 года) автоматически, на полном ходу, превращается в открытую машину. Крыша приподнимается и прячется в багажник.

Быстрейшее судно в мире. Это — оригинальная моторная лодка с двумя 12-цилиндровыми двигателями. Ее отличительными особенностями являются ременные передачи на винты и воздушный руль, усиливающий действие водяного руля на больших скоростях. Расчетная скорость — 240 км в час.

Бомбардировка радиоволнами (справа). Американские военные летчики, тренируясь в бомбежке, не сбрасывают бомб, а дают в нужный момент радиосигнал. Pyководитель следит за самолетом при помощи большой камеры-обскуры, отмечает местоположение бомбардировщика и высчитывает место падения бомбы.

Чучело для шоферов. "Тихий ход: Школа!" — приказывает полисмен, стоящий посреди дороги в одном из американских городов. Подъехав ближе, шофер видит жестяное чучело, которое будет убрано, когда дети разойдутся по домам.

Блиндированные будки (справа). Для защиты персонала, охраняющего фабрики и заводы в случае воздушного нападения, во Франции изготовляются газонепроницаемые будки из листовой стали. Благодаря стрельчатой форме будки осколки и целые бомбы легко скользят по ее поверхности, не причиняя вреда.

Машина убирает хлопок (справа). Хлопковое «поле причесывается» гребнями с вращающимися зубьями. Созревший хлопок навивается на зубья, листья и незрелые коробочки остаются невредимыми. Так работает хлопкоуборочная машина братьев Рост.

Дневная выработка машины равна выработке двух сборщиков за сезон.

Гигантская цистерна. В Порт-Артуре (США) построена гигантская цистерна, вмещающая 14 млн. литров бензина. Чтобы наполнить ее, перекачивая ежедневно по 25 железнодорожных цистерн, нужно 20 дней!

Самолет-трансформатор (слева). Американец Струп изобрел самолет, превращающийся на лету из моноплана в биплан. Крылья поворачиваются на шарнире, как ножницы При взлете и посадке крылья разведены, несущая поверхность и подъемная сила велики, a скорость мала. В нормальном полете крылья смыкаются, и биплан превращается в свободно несущий моноплан.

Самолет может делать от 70 до 600 км в час.

Электроакустик ловит самолеты (сверху). Новейший германский звукоулавливатель "Электроакустик" приспособлен для отыскания самолетов ночью или в тумане. Четыре рупора расположены вместе в виде кольца. Это обеспечивает небольшие размеры аппарата.

Фотоэлектрическая музыка. Направляя световой луч на вращающийся диск с отверстиями, сзади которого находится фотоэлемент, соединенный через усилители с репродуктором, изобретатель извлекает из него музыкальные звуки и исполняет простейшие мелодии.

Авиабомба в 1250 кг. На вооружение военно-воздушного флота США поступили громадные торпеды, весом по 1250 кг, снаряженные взрывчатым веществом огромной силы. На снимке: к торпеде перед погрузкой на самолет прикрепляют оперение.

Гигантский электромотор. Величайший в мире электромотор для шахтного подъемника установлен в угольных копях в Фушуне (Манчжуго). Он поднимает клеть с углем со скоростью 83 км в час.

Новейшая плотина. На снимке: затвор для плотины новой конструкции в сборочном цехе завода. После испытаний он будет разобран и смонтирован вместе с четырьмя другими на одной из плотин канала Альберта, строящегося в Бельгии. Верхняя половина затвора служит для повседневного регулирования уровня воды. Для пропуска паводков поднимается нижняя, основная часть.

Нарты из дюраля. Авиаматериалы успешно применены в США при изготовлении саней под собачью упряжку. Сани, поднимающие больше тонны, весят всего 27 кг. Они сделаны целиком из дюраля, полозья — из нержавеющей стали.

Олимпиада на телеэкране (слева). Обычные телепередатчики передают изображения людей и предметов, находящихся вблизи аппарата. Установка, изображенная на нашем снимке, может «видеть» и передавать события, удаленные от нее на сотни метров. Она применялась для передачи по радио международной олимпиады 1936 года.

Высота дома 1/4 км. Высшая международная награда для архитектора — «Римская премия» — присуждена бельгийцу Рожистеру за проект гигантского здания. Площадь здания —  25000 кв. м, высота — 250 м. В нем 4000 квартир и различных помещений.

Новая подводная лодка. На снимке: новейшая подлодка, построенная для военного флота США, проходит приемные испытания. Новая лодка, водоизмещением в 1300 т и длиной в 93 м, вооружена минными аппаратами и 150-миллиметровой пушкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.