Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

15 мая 2022

Витамины в упаковке

Текст и фото H. ПАШИНА

Если вам предложат зимой на выбор сырое яблоко или консервированное, вероятно, вы предпочтете сырое. На вид оно свежее и аппетитнее, да и по составу, скажете вы, оно полезнее. Ведь сырые плоды — это витамины! Так ли это?

Яблоко, хранившееся всю зиму в сыром виде, имеет привлекательный вид и сохраняет свою нежную окраску. Но это только видимость. В яблоке уже нет и половины тех витаминов, которые оно имело в момент сбора.

Если взять с того же дерева яблоко, сразу законсервированное, то в нем сохранены все витамины, хотя яблоко из консервной банки утратило внешнюю свежесть и нарядную окраску.

Консервирование продуктов стало одной из мощных отраслей пищевой индустрии. Такие нежные овощи, как помидоры, сохраняются в консервах по три-четыре года, не теряя ни одной доли витаминов. Однако, в «бытовых консервах», приготовленных домашним способом, во всевозможных вареньях или томатах, не удается обнаружить витаминов. Все они разрушены в момент приготовления. Только умелое изготовление овощных и плодовых консервов сохраняет витаминозность; обязательное условие — варка продуктов в герметически закрытой посуде.

*

На сырьевую площадку симферопольского завода «Серп и молот» из Сарабузского колхоза привезли перец, из Джанкоя — баклажаны, из пригородных колхозов — белый корень, кабачки, лук, морковь, помидоры. Их ссыпают в отдельные закрома. Но надо скорее пускать их в обработку, иначе гнилостные бактерии сделают свое разрушительное дело.

Морковь и белые коренья чистят, соскребают, обрезают лишние части, моют, затем измельчают. У перца и помидоров удаляют сердцевину. Помидоры идут в томатный цех, а перец в бланшировочную машину. Здесь он подвергается тепловой обработке. Вы видите эту машину на втором снимке. На переднем плане — конец машины. Бланшированный перец уже лежит в резервуаре с холодной водой.

*

К измельченным и посоленным овощам — луку, моркови, петрушке — добавляются пряности, и будущий фарш засыпается в сетки-противни. Через 14-метровую печь по цепи конвейера ползут сетки с фаршем, подвергаемым обжарке. Эта обжарка совсем не похожа на домашнюю кухню. На дне громадной печи налита вода, на ее поверхности плавает масло. В толстом слое масла проходят змеевики, по которым подается нар при температуре в 170—180°. В кипящем масле медленно движется конвейер, несущий сетки с поджариваемым фаршем.

С конца печи готовый, поджаренный фарш подают в цех фаршировки. Вы видите противни с фаршем на первом снимке. Туда же прибыл бланшированный, выпотрошенный перец. Прошло не больше трех часов с момента обжарки, но уже на каждый грамм моркови приходится от 85 до 235 зародышей бактерий. Пройдет 8 часов, и колония микробов увеличится до трех тысяч. Но это неопасно: в следующих операциях их уничтожат.

На третьем снимке вы видите фаршировку перца.

Потребитель консервов может быть уверен в их добротности. На заводе не полагаются на глаз, на нюх или на личные вкусовые ощущения. Различнейшие аппараты как в самих цехах, так и в лаборатории строго контролируют продукцию завода, проверяя насквозь все производство —  от жести, из которой здесь же делаются банки, и кончая готовыми консервами. На четвертом снимке — один из моментов контроля. Рефрактометром лаборант проверяет плотность томата, которым заливаются консервы.

*

Итак, противни с фаршированным перцем подносят к длинным столам укладки, между которыми проходит тросовый конвейер. Здесь установлены рядами пустые жестяные банки, горячие после обезвреживающей мойки в машине. В нее они скатились самотеком из баночного цеха, по наклонному «ходу», который виден наверху пятого снимка.

Фаршированный перец аккуратно укладывается в банки и заливается томатом. Когда залив окончен, банки ставят на тросовый конвейер, который несет их в эксгаустер. Часть его видна в верхней половине шестого снимка.

Попав в эксгаустер, банка консервов движется зигзагами то к выходному концу, то вновь возвращаясь к входному. Шесть-семь минут длится ее путешествие в эксгаустере —  громадной металлической коробке, внутри которой постоянно поддерживается температура 97°.

Бесконечная цепь банок потянулась из выходного окна эксгаустера в закаточную машину, которая неутомимо и точно закупоривает ныряющие в нее банки с фаршированным перцем. Закупоренные банки по желобу попадают в цех стерилизации, скатываясь в бассейн с холодной водой.

*

Несмотря на надежность работы закаточной машины, герметичность закупоренных ею банок проверяется аппаратом «Бомбаго». Вы видите его на седьмом снимке.

В стеклянный сосуд, который наполовину налит водой, опускаются две-три банки из партии в 300—500 штук. Из герметически закрытого сосуда выкачивается воздух, и пространство над водой оказывается разреженным. Если в металле банки есть хотя бы малейшее повреждение, воздух, оставшийся в небольшом количестве внутри банки, устремится из нее. Цепочка воздушных пузырьков потянется от банки к поверхности воды и укажет место и характер повреждения. Придется проверять всю партию. Такие консервы выпустить нельзя. Как бы ни было мало отверстие, в него смогут проникнуть опасные для человека бактерии.

*

Извлеченные из резервуара с холодной водой банки укладывают в сетки, похожие на изрешеченную бадью, и направляют в котлы — автоклавы. Здесь одновременно происходят варка и стерилизация, при которых гибнут все попавшие в консервы микробы. Из автоклавов банки идут на склад. Здесь они складываются громадными штабелями, упирающимися в потолок. В каждом штабеле —  один сорт консервов. В одном — фаршированные баклажаны, в другом —  соте из отборных баклажанов, в третьем — кабачки или икра: баклажанная, кабачковая и др.

К штабелю с фаршированным перцем подтаскивают этикетировочную машину. В нее по деревянному желобу вкатываются блестящие банки; из другого конца машины они выходят с. наклеенными этикетками. В деревянных ящиках консервы разъезжаются по нашей стране.

Зимой и летом, в Донбассе и в Ленинграде, в ледяных просторах Арктики или в знойных песках Кара-Кумских пустынь — везде и всегда вкусны и питательны консервы молодой «фирмы» Наркомпищепром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

С фотоаппаратом по линии 3игфрида | ТМ 1940-05

На западной границе Германии построена мощная оборонительная система укреплений, известная под названием позиции Зигфрида или, как её называ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.