Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

14 октября 2025

С фотоаппаратом по линии 3игфрида | ТМ 1940-05

На западной границе Германии построена мощная оборонительная система укреплений, известная под названием позиции Зигфрида или, как её называют немцы, „западного вала“. Эта позиция была построена в 1938 г. Длина её составляет более 800 километров. Сооружение этого „западного вала“ стоило Германии огромных усилий и средств.

Почти полмиллиона человек выло занято на строительстве. Здесь было переработано 6 млн. кубометров цемента. Потребовалось также около 700 тыс. кубометров дерева, несколько миллионов тонн круглого железа и стальных листов, около 3 млн. катушек колючей проволоки и бесчисленное множество самых различных машин и механизмов.

1

22 тыс. долговременных укреплений из бетона и стали составляют основу оборонительной позиции Зигфрида.

2

Даже в лесистых местностях одно укрепление следует за другим. Каждое укрепление вооружено пулемётами и артиллерийскими орудиями.

3

Частокол массивных железобетонных тумб тянется на многие километры, преграждая путь вражеским танкам. Несколько рядов этих надолб оплетены паутиной колючей проволоки, которая образует заграждение против пехоты.

4

Натыкаясь на такие рельсовые каркасы, вражеские тяжёлые танки поднимаются «на дыбы» и подставляют своё, «брюхо» под огонь противотанковый пушек.

5

По обочинам дорог расставлены мощные железобетонные пилоны. В пазы этих пилонов вставляются толстые стальные балки, перегораживающие проход по дороге.

6

Вот отряд пехоты направляется к одному из укреплённых пунктов, чтобы сменить его гарнизон. Сейчас он проходит мимо надолб.

7

Пройдём вместе с этим отрядом в броневое сооружение и посмотрим, как оно устроено внутри.

8

Каждое такое сооружение уходит глубоко в землю на много метров. Отдельные этажи его соединяются между собой не только лестницами, но и подъёмными лифтами.

9

Отдельные броневые сооружения соединяются подземными галереями. По ним проложены рельсовые пути; миниатюрные электропоезда перевозят людей и боевое снаряжение.

10

В обширных складах хранятся запасные части для пушек, пулемётов и пр. Переноска тяжёлых орудийных стволов производится специальными механизмами.

11

Подвозка снарядов к батареям тяжёлой дальнобойной артиллерии осуществляется с помощью ручных тележек. Их передвигают два человека.

12

Боевые припасы перевозятся по рельсовым путям в специальных ящиках. С каждой стороны такого транспортёра укладывается по 5—6 снарядов.

13

Мощные машинные установки находятся так глубоко, что им не страшны снаряды самых тяжёлых калибров. Эти машины снабжают укрепления свежим воздухом, водой и электричеством.

14

В длинных подземных коридорах светло, как днём. По стенам тянутся многочисленные кабели, по которым идёт ток для обслуживания всего сложного подземного хозяйства.

15

Каждый узел укреплений имеет свои санитарные комнаты и перевязочные. Здесь раненым подаётся первая помощь.

16

К услугам команд имеются умывальни и комнаты для душа. В кранах всегда есть горячая вода.

17

Повара готовят в подземных кухнях завтраки, обеды и ужины. Здесь все делает электричество — разогревает пищу, моет посуду, чистит ножи и вилки...

18

Спустимся в самый нижний этаж, где находятся жилые помещения. Два ряда коек напоминают купе спального вагона. Тут же телефонный аппарат н электрический колокол тревоги.

19

Вот телефонная станция оборонительного сооружения. Оптическая сигнализация и радио дополняют проволочные средства связи.

20

Зенитные батареи всех калибров эшелонированы глубоко в тыл. Они размещены так, что держат под своим огнём все воздушное пространство над укреплённой зоной.

21

Позади линии Зигфрида построены гигантские башни дли укрытия в них мирного населения от бомбардировки с воздуха. В башне устроены амбразуры для обстрела воздушных десантов.

22

Линия Зигфрида тщательно защищена от нападения с воздуха. Аэростаты заграждения стерегут подступы к укреплённой полосе.

23

Чувствительные звукоулавливатели прислушиваются к малейшему шуму в воздухе. Уже с далёкого расстояния они дают знать о приближении неприятельских самолётов.

24

Сильные прожекторы, соединённые с звукоулавливателями, прорезают ночную темноту мощными лучами света. Они ослепляют воздушного врага и делают его добычей зенитных пушек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

С фотоаппаратом по линии 3игфрида | ТМ 1940-05

На западной границе Германии построена мощная оборонительная система укреплений, известная под названием позиции Зигфрида или, как её называ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.