Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

02 апреля 2022

ПРАВО НА ТРУД

Много веков мечтали народы всех стран о праве на труд. Лучшие умы человечества неустанно думали над возможностью осуществления этого права, как основы счастья трудящегося человека на земле. Лозунг «право на труд» был краеугольным камнем в учении социалистов-утопистов — Томаса Мора, Фурье, Роберта Оуэна и др. Этот лозунг пользовался огромной популярностью среди рабочих масс в первой половине прошлого столетия, являясь, по выражению Маркса, «первой беспомощной формулой революционных требований пролетариата». Под давлением рабочих масс «право на труд» было включено даже в первую конституцию французской буржуазной революции — в «Декларацию прав человека и гражданина».

Но нигде и никогда, кроме нашей социалистической страны, право на труд не было осуществлено. Оно и не может быть никогда осуществлено в условиях капитализма, где существует частная собственность на средства производства, где царит эксплуатация человека человеком, где постоянно происходит разорение и обнищание крестьянских масс, где неизбежны кризисы, выбрасывающие на улицу миллионы безработных.

Капитализм не может предоставить право на труд, ибо он постоянно нуждается в резервной армии труда, в дешевой рабочей силе, готовой под угрозой голода на любые условия предпринимателя.

Вот почему великие вожди пролетариата — МАРКС, ЛЕНИН, СТАЛИН — так беспощадно высмеивали мелкобуржуазных революционеров, которые считали и считают, что можно осуществить право на труд в условиях капитализма.

Для того чтобы осуществить действительное право каждого гражданина на получение работы, необходимо прежде всего уничтожить частную собственность на средства производства, уничтожить эксплуатацию человека человеком, т. е. уничтожить капитализм и организовать социалистическое производство. Только социализм может гарантировать право на труд. Пример этому — Союз советских социалистических республик. И в этом убедился сейчас весь мир.

Право на труд прочно завоевано трудящимися нашей страны и записано в 118-й статье новой Сталинской Конституции.

«Граждане СССР имеют право на труд, т. е. право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством».

Это право не только провозглашается нашей Конституцией, но и прочно гарантируется ею, ибо, как указал товарищ СТАЛИН на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов, новая советская Конституция «не ограничивается фиксированием формальных прав граждан, а переносит центр тяжести на вопрос о гарантиях этих прав, на вопрос о средствах осуществления этих прав».

Чем обеспечивается право на труд?

«Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением. возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы», говорится в статье 118-й Конституции СССР.

Основная цель капиталистического производства — это увеличение прибыли частного предпринимателя. Основная цель социалистического производства — увеличение общественного богатства, подъем материального и культурного уровня трудящихся масс.

Вместо капиталистической анархии производства в Стране советов существует единый народнохозяйственный план. У нас не может быть кризисов перепроизводства, так как вместе с ростом общественного богатства растет и благосостояние масс, растут их потребности и возможность удовлетворения этих потребностей. У нас нет и не может быть безработицы.

В капиталистическом мире, по самым скромным подсчетам, имеется свыше 22 миллионов безработных. Даже в такой стране, как Англия, почти пятая часть всего населения живет на средства благотворительной помощи. По данным Лиги наций, — а эти данные, конечно, преуменьшены, — за один лишь 1934 год умерло от голода 2400 тысяч человек и 1200 тысяч человек покончили жизнь самоубийством. Мы же в нашей социалистической стране не знаем безработицы уже в течение многих лет и не будем ее знать.

Особенно остро оказывается безработица в капиталистических странах на положении молодежи и женщин, В ряде стран большую часть армии безработных составляет молодежь. Есть десятки тысяч юношей и девушек, которые никогда не работали и которые не имеют никакой перспективы получить работу в ближайшее время.

Наша молодежь уверена в своем завтрашнем дне. Право на труд открывает перед ней широкие горизонты и дает ей самые блестящие возможности в выборе профессии, в учебе и т. д.

Но Сталинская Конституция не только предоставляет гражданам СССР право на труд, но и утверждает труд обязанностью каждого способного на труд гражданина. В стране социализма не может быть тунеядцев, живущих за счет чужого труда, за счет эксплуатации. В нашей стране не может быть безработных, ибо государство обеспечивает всем работу. Вот почему Сталинская Конституция провозглашает, что «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».

В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому по его труду».

(Конституция Союза ССР, статья 12-я.)

В этом пункте со всей силой выражено то новое отношение к труду, которое существует в нашей социалистической стране.

Труд в условиях капитализма является зазорным и тяжелым бременем. Тот, кто не трудится и живет за счет чужого труда, пользуется в странах капитала всеми благами жизни; тот, кто трудится, обречен на нищету.

В наших условиях труд является делом чести, доблести и геройства, ибо это не подневольный труд на эксплуататора, а работа на себя, на свой класс, на общество.

«Не имущественное положение, не национальное происхождение, не пол, не служебное положение, а личные способности и личный труд каждого гражданина определяют его положение в обществе», — так говорил товарищ СТАЛИН в своем докладе на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов.

Вот почему у нас растут изо дня в день ряды героев и героинь труда, славных сталинских питомцев — стахановцев и стахановок. Стахановское движение — это яркое проявление особенности социалистического труда, труда радостного и свободного.

Великим ликованием и гордостью за свои победы встретили народы Советского Союза Сталинскую Конституцию. В этой Конституции — итог грандиозного исторического пути, пройденного нашей страной под руководством гениального СТАЛИНА. И великая народная благодарность СТАЛИНУ за новую Конституцию, за радостную, счастливую жизнь должна претвориться в новые замечательные дела, в дальнейшую упорную борьбу за укрепление дисциплины труда, за повышение его производительности, за дальнейший рост богатства и могущества нашей прекрасной социалистической родины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.