Много веков мечтали народы всех стран о праве на труд. Лучшие умы человечества неустанно думали над возможностью осуществления этого права, как основы счастья трудящегося человека на земле. Лозунг «право на труд» был краеугольным камнем в учении социалистов-утопистов — Томаса Мора, Фурье, Роберта Оуэна и др. Этот лозунг пользовался огромной популярностью среди рабочих масс в первой половине прошлого столетия, являясь, по выражению Маркса, «первой беспомощной формулой революционных требований пролетариата». Под давлением рабочих масс «право на труд» было включено даже в первую конституцию французской буржуазной революции — в «Декларацию прав человека и гражданина».
Но нигде и никогда, кроме нашей социалистической страны, право на труд не было осуществлено. Оно и не может быть никогда осуществлено в условиях капитализма, где существует частная собственность на средства производства, где царит эксплуатация человека человеком, где постоянно происходит разорение и обнищание крестьянских масс, где неизбежны кризисы, выбрасывающие на улицу миллионы безработных.
Капитализм не может предоставить право на труд, ибо он постоянно нуждается в резервной армии труда, в дешевой рабочей силе, готовой под угрозой голода на любые условия предпринимателя.
Вот почему великие вожди пролетариата — МАРКС, ЛЕНИН, СТАЛИН — так беспощадно высмеивали мелкобуржуазных революционеров, которые считали и считают, что можно осуществить право на труд в условиях капитализма.
Для того чтобы осуществить действительное право каждого гражданина на получение работы, необходимо прежде всего уничтожить частную собственность на средства производства, уничтожить эксплуатацию человека человеком, т. е. уничтожить капитализм и организовать социалистическое производство. Только социализм может гарантировать право на труд. Пример этому — Союз советских социалистических республик. И в этом убедился сейчас весь мир.
Право на труд прочно завоевано трудящимися нашей страны и записано в 118-й статье новой Сталинской Конституции.
«Граждане СССР имеют право на труд, т. е. право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством».
Это право не только провозглашается нашей Конституцией, но и прочно гарантируется ею, ибо, как указал товарищ СТАЛИН на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов, новая советская Конституция «не ограничивается фиксированием формальных прав граждан, а переносит центр тяжести на вопрос о гарантиях этих прав, на вопрос о средствах осуществления этих прав».
Чем обеспечивается право на труд?
«Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением. возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы», говорится в статье 118-й Конституции СССР.
Основная цель капиталистического производства — это увеличение прибыли частного предпринимателя. Основная цель социалистического производства — увеличение общественного богатства, подъем материального и культурного уровня трудящихся масс.
Вместо капиталистической анархии производства в Стране советов существует единый народнохозяйственный план. У нас не может быть кризисов перепроизводства, так как вместе с ростом общественного богатства растет и благосостояние масс, растут их потребности и возможность удовлетворения этих потребностей. У нас нет и не может быть безработицы.
В капиталистическом мире, по самым скромным подсчетам, имеется свыше 22 миллионов безработных. Даже в такой стране, как Англия, почти пятая часть всего населения живет на средства благотворительной помощи. По данным Лиги наций, — а эти данные, конечно, преуменьшены, — за один лишь 1934 год умерло от голода 2400 тысяч человек и 1200 тысяч человек покончили жизнь самоубийством. Мы же в нашей социалистической стране не знаем безработицы уже в течение многих лет и не будем ее знать.
Особенно остро оказывается безработица в капиталистических странах на положении молодежи и женщин, В ряде стран большую часть армии безработных составляет молодежь. Есть десятки тысяч юношей и девушек, которые никогда не работали и которые не имеют никакой перспективы получить работу в ближайшее время.
Наша молодежь уверена в своем завтрашнем дне. Право на труд открывает перед ней широкие горизонты и дает ей самые блестящие возможности в выборе профессии, в учебе и т. д.
Но Сталинская Конституция не только предоставляет гражданам СССР право на труд, но и утверждает труд обязанностью каждого способного на труд гражданина. В стране социализма не может быть тунеядцев, живущих за счет чужого труда, за счет эксплуатации. В нашей стране не может быть безработных, ибо государство обеспечивает всем работу. Вот почему Сталинская Конституция провозглашает, что «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».
В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому по его труду».
(Конституция Союза ССР, статья 12-я.)
В этом пункте со всей силой выражено то новое отношение к труду, которое существует в нашей социалистической стране.
Труд в условиях капитализма является зазорным и тяжелым бременем. Тот, кто не трудится и живет за счет чужого труда, пользуется в странах капитала всеми благами жизни; тот, кто трудится, обречен на нищету.
В наших условиях труд является делом чести, доблести и геройства, ибо это не подневольный труд на эксплуататора, а работа на себя, на свой класс, на общество.
«Не имущественное положение, не национальное происхождение, не пол, не служебное положение, а личные способности и личный труд каждого гражданина определяют его положение в обществе», — так говорил товарищ СТАЛИН в своем докладе на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов.
Вот почему у нас растут изо дня в день ряды героев и героинь труда, славных сталинских питомцев — стахановцев и стахановок. Стахановское движение — это яркое проявление особенности социалистического труда, труда радостного и свободного.
Великим ликованием и гордостью за свои победы встретили народы Советского Союза Сталинскую Конституцию. В этой Конституции — итог грандиозного исторического пути, пройденного нашей страной под руководством гениального СТАЛИНА. И великая народная благодарность СТАЛИНУ за новую Конституцию, за радостную, счастливую жизнь должна претвориться в новые замечательные дела, в дальнейшую упорную борьбу за укрепление дисциплины труда, за повышение его производительности, за дальнейший рост богатства и могущества нашей прекрасной социалистической родины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий