Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

01 апреля 2022

Новеллы


Леонид БОГДАНОВИЧ, Рисунки худ. Дмитлага Ирины РАЙСКОЙ

Обида

Нет ничего обиднее в жизни, если вас надуют в той области, где вы подвизались всю жизнь. Так случилось с моим приятелем Сергеем Чибисом. Надо вам сказать, что до лагеря Сережка Чибис был темной личностью, и его портреты вы могли видеть в любом фотоальбоме угрозыска.

То ли он устал от воровской жизни, то ли он понял, что податься ему больше некуда, но Чибис сам пришел в уголовку с повинной.

Его приходу не удивлялись, потому что в последнее время многие воры являлись сами. К этому в угрозыске уже привыкли. И хотя Сергей говорит, будто под дежурным угрозыска стул обломился от неожиданности, но я этому мало верю. Сережка любил приврать, а стул, если рассыпался, то, значит, пришло ему время.

Но я отклонился от темы. Когда мой Сергей приехал на стройку, то канал так ему понравился, что Чибис выходил с разводом на трассу и весь день... лежал, не ударяя палец о палец.

Так, однако, у нас может тянуться день — два, месяц, но не год. Чибис не будет работать, я не буду, так кто же, дядя будет? А канал наш, который, как вы видите, блестит широкой рекой, тогда был похож на канаву, во многих же местах и канавы еще не было — сплошное гладкое место.

Вскоре после Сергея на участок приехала бедовая девушка, Сарра Фейман. Худого она в своей жизни видала, пожалуй, раза в три больше, чем Чибис. Она была из тех девушек, что очень жадны до счастья, а счастье всегда поворачивается к ним спиной.

И только на канаве Сарра почувствовала, что может по-настоящему зацепиться за жизнь. Тут она и принялась работать так, что многие парни, глядя на нее, тоже брались за лопаты и тачки.

Вот эта самая Фейман встретилась с Чибисом на карьере.

Что такое карьер, я попытаюсь вам объяснить с научной точки зрения. Если нс выйдет, пожалуйста, не обижайтесь, я ведь совсем недавно начал интересоваться такими вопросами.

Карьер, где встретились Сарра с Сергеем, был гравийным карьером. Вообще-то гравий разделяется на карьерный, овражный, речной и морской по характеру месторождения. Чибис же считал, что добытый на канале гравий будет канальским, и не притрагивался к лопате.

А Сарра думала иначе. Она знала, что мы строим бетонные шлюзы, плотины, мосты, пристани и что для этого нужно много гравия, песка или, как их называют по-ученому, «инертных». Так вот, если уж продолжать выражаться ученым языком, Чибис был инертным телом, а Сарра работала с огонькам.

Если вам двадцать лет, если у вас сердце в порядке, голова на месте, и вы увидите на трассе этакое здоровенное инертное тело, лежащее пузом вверх, то вы невольно зададите вопрос: в чем дело?

И между нашими приятелями произошел следующий разговор:

— Лежишь?

— Лежу.

— Долго будешь лежать?

— Пока не надоест. А тебе что? —  и, громко высморкавшись, Сергей повернулся на другой бок.

Это не обескуражило Сарру. В ее маленькой голове возник большой план. Закусив губы, она стояла над Чибисом и обдумывала, с чего начать.

Сергея это взбесило. А потом он увидел, что эта хрупкая девчонка, которую стоит только двинуть, и из нее будет блин, у самого его носа, как ни в чем не бывало, начинает просеивать гравий.

Он уже начал было крепкое ругательство, но почему-то не договорил его.

И вот, понимаете ли, мой Чибис стал худеть. Лежит, курит махорку и все о чем-то думает.

Сарра же не пыталась уговаривать его, чтобы он взялся за работу. Она попросту решила ему надоесть, что с полным успехом и выполнила: как только Сергей уляжется в укромное местечко, появляется Сарра и начинает сеять гравий.

Однажды она столько насеяла гравия, что у нее не хватило сил вытащить из-под ног грохот. Вот она и говорит Чибису:

— Эй, ты, слон, помоги-ка мне.

«Слон» — это была кличка Сергея.

Ему понравилось, что Сарра знала ее. Он поднялся и помог ей высвободить грохот. Фейман усмехнулась, поблагодарила и отошла.

А дни наступали горячие. На карьере появились большие экскаваторы, мотовозы. Бетонщики предъявляли счет гравийщикам. О гравии кричали газеты, плакаты.

Чибис начал кое-что понимать. Он видел, как прежние приятели сторонятся его. Видел, как награждают людей, как Сарра Фейман получила платье и почетную грамоту.

Эта грамота, как говорится, «заела» Чибиса. Однажды, когда Сарры с ее грохотом почему-то не оказалось около него, Сергею встало отчаянно скучно. Оказалось, что Фейман назначили бригадиршей мужской бригады бетонщиков.

И вот Чибис сам пошел к десятнику и озадачил его:

— Давай грохот!

Удивленный десятник выдал ему грохот, лопату и, когда Сергей ушел, только промычал: — М-м-да!

Вечером ему пришлось удивиться еще сильнее: гравий, добытый Сергеем, был чистый, и его было так-много, что десятник два раза проверил, а потом сказал:

— Ну и молодчага!

С этого и пошло. Время для Чибиса полетело быстро. Он придумал тачку на подшипниках, окрестил ее «самокатной». Его заметили и через три месяца как хорошего гравийщика послали на слет в Дмитров.

Здесь он встретился с Саррой. И, скажем по секрету, они очень обрадовались друг другу.

— Вот как пришлось свидеться, —  вздрогнула Сарра.

Чибис ответил:

— Как видишь.

Он завладел ее рукой на весь вечер. Я это видел собственными глазами. А потом, как решительные и занятые люди, они написали заявление. И вскорости зажили семейной жизнью.

Лучшей пары я не встречал! Они были по-настоящему счастливы.

Сергей и Сарра любили взбираться на верхний ярус громадной железобетонной коробки шлюза и смотреть вниз, где тогда еще не было воды. Сарра вскрикивала:

— Сережка, как страшно! Голова кружится.

И Чибис обнимал ее.

Через год Сергея представили к досрочному освобождению. Сарра заканчивала свой срок. Они освободились почти в один день, и оба остались до конца на строительстве.

Да, они полюбили стройку настоящей чистой любовью, так что вы можете спать спокойно: воровская карьера Чибиса и Сарры Фейман кончилась.

Так стали они жить на вольной квартире. О, жизнь! Не так все в ней просто, когда у вас в хозяйстве масса дыр и вы не знаете, которую раньше заткнуть. Молодожены старались скопить денег, чтобы кое-что купить из одежды, а покупать на первых порах, когда вы пусты, как турецкий барабан, надо многое. Наконец, купили себе хорошие костюмы.

Представьте же себе минуту, когда вы проснулись утром в вашей комнате и видите вместо развешанных вещей голые стены. Обидно вам станет, особенно, если вы когда-то сами очищали чужие квартиры, а тут и вас оставили в одном белье.

Впрочем, вы, конечно, подобными делами не занимались.

А Чибис воскликнул:

— Ох, и обидно же! Только теперь я по-настоящему понял, что это значит.

Я постарался утешить его:

— Стены, — говорю, — тебе все-таки оставили, а одежду можно справить новую. И это даже полезно, что тебя обокрали, — сам знаешь почему...

И я думаю, что вы тоже знаете.

Чемодан

Хочется мне с вами поделиться жизнью — такой, какой она есть, как я ее понимаю. А для этого хочу вас опросить: вы случайно не встречали некоего, многим известного, гражданина по фамилии Опрокинь-Корыто?

Разные я слыхал фамилии, но такой никогда не забудешь. А хозяин этой необыкновенной фамилии был всего-навсего мелкий воришка.

Я вижу, что ваши лица вытянулись. Напрасно! Не думайте, что я собираюсь рассказывать вам надоевшие истории о воровских похождениях. Кстати, знавал я одного очень умного профессора, который разводил теорию о том, что, дескать, все люди —  жулики. Но когда у него стибрили золотые часики, он ужасно возмущался и орал: «Жулья развелось на свете столько, что даже нельзя жить порядочным людям». Я с ним вполне был согласен, в знак согласия кивал головой, а часов все-таки не вернул.

Но все это было давно. Теперь же, можете мне поверить, я не ворую и не собираюсь воровать. А с Мишкой Опрокинь-Корыто я познакомился в этапе — нас вместе послали строить канал.

Ехали мы с ним в одном вагоне, по дороге он «от нечего делать» рассказал мне свою жизнь. Она такая простая, что вся укладывается в несколько строк.

Мать Мишин давно померла, а отца он вовсе не помнил. В детстве лазил он по садам и огородам, а когда подрос, стал интересоваться вещами подороже, чем морковь да груши или сливы, и начал лазить по поездам.

Вот однажды ему не повезло: то ли у пассажира зубы болели, и он не спал, то ли наш герой ему впотьмах на язык наступил, но пассажир поднял шум, и Опрокинь-Корыто был взят с поличным.

Приехали мы на канал, нас разослали, кого куда. Кто пошел по специальности, а кто сделался шофером одноколесного мотора, называемого тачкой. Должен вам сказать, что мотор этот — особенный. На нем можно ехать и быстро и медленно, и далеко и близко. Были у нас такие, что скорее автомобильных шоферов приезжали к себе домой и с почетом —  со значками ударников МВС. Были и другие — те доехали до самых Северных лагерей.

Но Опрокинь-Корыто не хотел быть тачечным шофером и устраивался так: опрокинет, бывало, тачку вверх ногами, а сам подлезет под нее и имеет сразу две выгоды: первая — дождь его не мочит; вторая — солнце не печет.

Одна беда: за такое роскошное препровождение времени в лагере сытного пайка не дают. Желудок же, как известно, — отец многих рискованных предприятий. Вот Мишка и решил попробовать на участке то, что не удалось ему в поезде.

Но какие же могут быть ценности у лагерников? Впрочем, Опрокинь-Корыто был в лагере первый раз.

Ночью он, крадучись, пробрался в барак административно-технических работников и «увел» с собой чемодан.

Чемодан попался тяжелый. Волоча его в укромное место, Мишка мечтал в нем найти пар пять белоснежного белья, костюм, по крайней мере из бостона, лакированные ботинки и еще разные невредные вещи.

Вот он принес чемодан, отдышался и начал возиться с замком. Замок попался «тяжелый», с Мишки пот катился градом. Но перед победой препятствия не страшат. Опрокинь-Корыто собрался с силами, нажал. Замок с треском отскочил, крышка открылась.

Что же вы думаете! — чемодан оказался набитым битком новенькими книгами.

От неожиданности Мишка присел; потом вынул первую попавшуюся под руку книгу и начал читать. Это был О’Генри с его «Милым жуликом». Это была замечательная книга, и он принялся ее глотать, как прежде глотал пиво.

Он прочитал книгу за ночь, а потом ухитрился взять с собой на трассу «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.

И до того на него подействовали книги, что мой Опрокинь-Корыто сам отправился к начальнику участка, чтобы тот ему помог устроиться на работу. Старая «профессия» больше не удовлетворяла его.

Теперь он переменил фамилию и, если не врет, сам начал писать целый роман.

Вот я рассказал эту смешную историю, и мне пришло в голову, что найдутся умники — вроде того профессора, который везде жуликов видел, — и скажут: «Как же это так? Выходит, что для перевоспитания людей надо таскать чемоданы?»

Но я им отвечу, что разные бывают случаи в жизни, и книги в чемоданах далеко не всегда попадаются, и на разных людей они по-разному действуют.

Радость

Андрей Тихонович Родии работал десятником гравийных карьеров. Работал не за страх, а за совесть, а после работы часто ходил к ребятам в барак.

Особенно привязался он к восемнадцатилетнему пареньку Лешке Ваганову, сидевшему в лагере за убийство. Лешка был до того тих и застенчив, что краснел, когда к нему обращались с вопросом.

Ваганов крепко дружил с работавшим с ним в одной бригаде конокрадом Петром Власовым. Везде их можно было увидеть вдвоем, и у нас про них сложили поговорку, «дружат, как цыган с младенцем».

Так вот к этой парочке и привязался наш Андрей Тихонович.

И надо сказать, что они его дружбу ценили и ни разу не подвели своего десятника. Работали так, что любо-дорого смотреть. Везде их за это ставили на первое место. Многие завидовали им, были случаи, когда некоторые люди хотели эту дружбу разбить, по у них ничего не вышло.

А теперь, когда вы узнали, кто такой Родин, я расскажу вам одно происшествие.

После лета приходит осень эта истина известна каждому. Осень для работ на карьерах беда: того и гляди, может быть оползень; особенно страшны «козырьки», которые могут обвалиться и придавить человека.

Так оно и случилось. День был жаркий, все гнались за рекордом —  как бы лучше и больше сработать. Андрей Тихонович, с утра занятый расстановкой рабочей силы, вспотел, притомился и только к полудню вспомнил, что послал обоих друзей в старый, не совсем надежный забой. Он всполошился.

«Долго ли до греха! Как же я, старая шляпа, не предупредил их».

Ругая себя на чем свет стоит, спотыкаясь о гравий, он побежал к забою.

Лешка Ваганов и его приятель, придя к забою, увидели, что через весь пласт прошла трещина. Они устроились поодаль и принялись за работу.

Родин подбежал к мим и сверху зовет:

— Выходите!..

Молчат друзья — за работой не слышат его. Полез Андрей Тихонович вниз, в яму. А там со света ему ничего не видно. Вот он нечаянно сдвинул ногой большой булыжник.

Вдруг все затрещало, ухнуло, поднялся столб земли.

Когда пыль улеглась, друзья подошли к обвалившемуся пласту и видит: из земли чьи-то ноги торчат. Закричали:

— Беда! Человека засыпало!

Они принялись откапывать. На крик сбежались люди. Андрея Тихоновича вытащили из гравия уже безпамятным — так помяло его. Приехала «скорая помощь» и увезла Родина в лазарет.

Друзья ходили, как в воду опущенные, лопаты у них из рук валились.

К вечеру Лешка не выдержал и предложил:

— Петя, сходим в больницу, узнаем, как наш старик.

— Твоя правда, надо сходить, он нам вроде отца родного.

Еле дождались ребята окончания работ и, выпросив пропуск (лазарет был за зоной), отправились проведать Родина, захватив яблок, печенья и пачку папирос.

Андрей Тихонович в лазарете очнулся. Он лежал, думал о жизни, и жизнь ему казалась безрадостной: вот он стар, один-одинешенек на свете—случилось несчастье, и никому он не нужен. Такая тоска его одолела, что вот-вот брызнут слезы.

Лежит он так со своею печалью, лежит час, другой, и вот входят в палату Лешка и Петя, оба в белых халатах.

Лешка подает гостинцы и говорит:

— Простите, Андрей Тихонович, за скромные подарки.

— Ах, Лешка, язви-те, шутник! —  расчувствовался Родин, взяв яблоко. — Вот видите, ребятки, раскусишь его, а в нем семечки. Если упадут они на хорошую землю, из них опять вырастут яблоки, и так все больше, все лучше. Вижу — упали мои семена на хорошую почву, так мне хорошо, тепло на сердце.

Вот и вся моя история. А некоторые дураки болтают, будто мы радость неспособны понять. Пустяки это! Красива она, проста и крепка наша каналоармейская радость.

Долги

Я не люблю долги отдавать, да и кто их любит, — начал свою речь старик Никита Игнатьевич Торопов. — Потому-то, напроказивши в одном городе, я сматывал удочки и убегал в другой. Но подчас мне приходилось туго. Я отчаивался и творил такие дела, за которые и расстрелять, пожалуй, следовало. Я был волком, злым и голодным, таким, которых называют бешеными...

Торопов умолк и принялся вертеть указательным, и большим пальцами толстую цыгарку.

Я остался сидеть с ним, готовый слушать его бесконечно.

Над нами вспыхивали звезды. Никита Игнатьевич, видя, что раззадорил мое любопытство, подбросил веток в костер и низким надтреснутым баском начал цедить густые, как крепкий чай, слова.

— Молод ты, а я был еще моложе. Силы было непочатый край, и любил я драться на кулачки. Ребята ходили у нас стеной, улица на улицу. А я дрался за ту улицу, которая мне ставила больше водки.

И вот однажды я, раззадорившись, выбежал в одной рубахе, несмотря на то, что на дворе мороз стоял тридцатиградусный. Дерусь и вдруг вижу из дома вылетает дружок мой, Сенька Рославский, бежит ко мне и кричит: «Никита, держись! Я из тебя водку выбью, не будешь на свою улицу ходить да ребят бить».

А надобно тебе сказать, что мы с Сенькой были «годки», вместе росли, вместе на Волгу бурлачить ходили. И до того нас лямка сдружила, что кусок друг без друга не могли съесть, всем делились. Мне обидно стало от таких слов. Я и крикнул в ответ: «Не бывать такому человеку, чтобы Никиту с ног свалил». Он меня пуще дразнить. «Ну ты, гусь, не хвались».

Скидывает мой Сенька с себя полушубок и — ко мне. По дороге дал двоим такого леща, что те уткнулись в сугроб, барахтаются и вылезть не могут.

А я знал одну штуку, научил меня ей один борец: когда враг наступает на тебя, отодвинь назад одну ногу, потом быстро встань ему на носок, всем телом размахнись и ударь. Будь тут хоть медведь и тот не выдержит, свалится. Хочешь, попробуем? —  спросил Торопов.

— Нет, спасибо, — поспешил я ответить. — Рассказывай дальше.

Дальше все вышло, как говорил мой борец. Встретил я Сеньку и так ему поддал, что он растянулся пластом и тут же испустил дух. Испугался я, в ту пору руки на себя наложить хотел, да петля не выдержала лопнула. Так и ходил я с полосой на шее недели две.

Никита Игнатьевич деловито помешал огонь и, снова раскурив потухшую цыгарку, продолжал:

— Судили меня и дали мне пять лет каторжных работ. Вот отсюда и началась моя проклятая жизнь. Наделал я долгов, и сейчас не расквитаться.

Я молчал. Мне казалось, что вот погасни только огонь, и Торопов убьет меня, случайного прохожего, присевшего у его костра.

Он словно разгадал мои мысли и сказал:

— Не бойся. Не тот я теперь. А сделал меня другим вот этот самый канал. Я ведь тут работаю бакенщиком. А костер раскладываю по привычке — погода, глянь-ко, какая, неохота под крышей сидеть. Небо-то, небо — синьки синее! По-стариковски не спится, прислушиваюсь я к каналу и думается, что должник я на всю жизнь.

Я на канал приехал после того, как в каждом городе по себе память худую оставил. Был я дерзкий вор, иногда и кровь пускал, не жалел. Был озлоблен и хитер. Сердце у меня было жестокое. Брата родного — и того убить мог бы. И мечтал я, приехавши в лагерь, поскорее убежать...

Убежать помешало несчастье: упал я с платформы и бревном перешибло мне ногу. Меня положили в больницу. Тут, вижу, ходят за мной, как за малым ребенком. И заплакал я, как малый ребенок. А врач, седенький такой, от меня ни на шаг не отходит. И ведь мало того, что лечат, — душу разговорами бередят: «Зачем воруешь, зачем пьешь, здоровье губишь? Да есть ли у тебя семья? Да не надо ли тебе чего?»

А я лежу и думаю: «На что вы порох зря тратите?» Однажды, когда боль была неимоверная, не выдержал я, взмолился: «Доктор, кончай! Христом богом прошу, кончай скорее».

Он на меня руками замахал: «Что вы, что вы, Торопов. Мы с вами еще поживем, поработаем». Тут как раз в лазарет и начальники пришли, интересуются: кто лежит, что за болезнь, поправляются ли. Врач объявляет им про каждого, как и что. Дошли до моей койки. «Ну, думаю, сейчас начнут меня расспрашивать, что сказать им, если в душонке у меня труха никому ненужная...»

Вот один, с орденом на груди, говорит: «Это старый жулик, пахан. Не работал. Как вы думаете, профессор, станет он честным человеком?» Доктор молчит. Медицина-то, значит, такими болезнями души человеческой не может заниматься. Тот с орденом не унимается: сел ко мне на койку, протягивает пачку папирос: «кури», и профессору: «Вы, — говорит, — постарайтесь его вылечить. Он будет работать». «Буду, буду!» — заорал я на всю палату так, что больные на койках приподнялись.

И что же ты думаешь, вылечили меня. Операцию профессор сделал на диво, потом доклад про меня читал.

*

Над каналом блеснули первые полосы зари. Ветер зашелестел в вершинах деревьев.

Я ждал окончания рассказа Никиты Игнатьевича. Он помолчал, потом рубанул рукой воздух и сказал.

— Полюбил я утро! Оно для меня — новая радость. Вот в такое же ясное утро, выписавшись из лазарета, я приступил к работе. Это было зорькой новой моей жизни. У плывунов, у болот отвоевали мы место для нашего канала. Мы не спали ночами, боролись с водою, с морозом. Потому что я, бездомный волк, почувствовал любовь к каналу.

Окончили мы наш узел сооружения, меня досрочно освободили. Теперь я зажигаю огни у входа в канал, чтобы пароходы ночью плыли надежным путем.

*

Никита Игнатьевич медленной стариковской походкой направился к лодке, качавшейся на посеребренных рассветом волнах.

Я смотрел ему вслед и думал, что остался в долгу перед ним за это повествование, которое я, как умел, пересказал вам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.