Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

26 апреля 2022

Перепись социализма

Капитаны судов дальнего плавания, начальники полярных станций, зимовщики на Эльбрусе и Казбеке —  жители самых ближних и самых отдаленных уголков великой Страны советов — уже ответили на 14 вопросов всесоюзной переписи 1937 года. Надо теперь в невиданно короткое время, в один год, разработать огромный статистический материал. Всю эту работу выполнят 1300 точных вычислительных машин на трех счетных фабриках в Москве, Ленинграде и Харькове.

Первая машина в этом процессе —  перфоратор. Все ответы переписного листа получат условные цифровые обозначения. Например, граждане со средним образованием отмечаются цифрой 0, с высшим — 1, учащиеся начальной школы — 2 и т. д. На каждого гражданина заводится особая перфорационная карточка. Это кусок плотной бумаги; на нем, с точностью до 0,2 мм, по условной сетке из 45 колонок располагаются пробивки, соответствующие цифровому обозначению.

Оператор закладывает карточку в перфоратор и, глядя только на переписной лист, с которого он берет сведения, нажимает нужные клавиши с цифрами. За шесть часов работы «слепым» методом оператор делает 50—60 тысяч пробивок.

Но оператор, как и машинистка, мог допустить опечатку. Как поймать ее и исправить? Это сделает вторая машина — верификатор.

По внешнему виду и устройству клавиатуры он напоминает перфоратор. Но если перфоратор пробивал карточку, то верификатор воспринимает эту пробивку и проверяет ее. Карточка закладывается в верификатор, и оператор снова набирает на клавишах цифры. Если пробивка карточки не сошлась с данными переписного листа, верификатор остановится. Оператор вынет карточку и исправит ее.

Счетно-сортировальная машина.
Верификатор.

Верификатор воспринимает пробивки механическим, или электрическим, путем. В одном случае пружинящие штифты ощупывают пробивку, в другом — через пробивку происходит контакт электротока между щеткой и валиком. Если пробивка не верна, карточка действует, как изолятор, и контакта не произойдет.

После браковки на верификаторе перфорационные карточки идут на окончательный подсчет. Все карточки территориального района сортируются, например, по полу, затем по возрастам, а каждый возраст по грамотности. Такая сортировка будет произведена во всевозможных комбинациях вопросов переписи.

Для этого счетно-сортировальная машина отсортирует карточки с одинаковыми пробивками и подсчитает их на своей системе счетчиков. Эта машина — небольшой счетный агрегат. Механизм подает карточки из магазина на следующий механизм восприятия. Когда в нем пробивка проходит под щеткой, мгновенно (на 5 тысячных секунды) замкнется электрическая цепь. Электричество приведет в движение ролики, по которым карточка, согласно ее пробивкам, отправится в одну из сортировальных ячеек. Последнее звено обработки —  счетный механизм из 12 позиционных и двух итоговых счетчиков.

Итог подсчета позиционных счетчиков должен сойтись с вычислениями итогового счетчика.

На советских заводах построено 500 перфораторов и 500 верификаторов (завод счетно-аналитических машин в Москве) и 300 счетно-сортировальных машин (завод им. Макса Тельца в Ленинграде). Конструкции верификатора и счетного механизма — С. Неслуховского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Шерсть из молока | ТМ 1940-02/03

Инж. А. БУЯНОВ Долгое время монопольным «поставщиком» шерсти была овца. В последние годы химики открыли способ получения искусственной шерст...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.