Ю. КУЗЬМИЧЕВ
Непрерывная цепь железобетонных укреплений опоясывает западную границу Франции. Линия Мажино — так называют этот бронированный пояс, который образует своеобразную систему обороны пограничных рубежей французской территории.
Эта укрепленная полоса — не случайность. Она возникла как следствие одного исторического урока, который крепко-накрепко усвоили французы. Дело было так. Германская армия вторглась на территорию Бельгии и через эту страну устремилась во Францию. Так началась империалистическая война 1914—1918 годов.
В то время, как оказалось, перейти границу не составляло большого труда. Теперь положение несколько иное. В географию местности, граничащей с Германией, внесена поправка — линия Мажино.
*
Современные формы войны существенно изменили основы фортификации. Сейчас армии занимают фронты, очень протяженные и часто идущие непрерывной линией. Не может быть и речи о том, чтобы противопоставить им укрепленные районы или крепости. Чтобы действительно защитить свою территорию и предохранить ее от разорения и оккупации врагом, надо создать такую цепь укреплений, которая непрерывно проходила бы через горы и долины.
Из опыта известно, что всякое пассивное препятствие в конечном счете всегда оказывается преодоленным. Это отнюдь не лишает ценности такие средства пассивной обороны, как всевозможные рвы, волчьи ямы, минные поля и т. п. Любые заграждения всегда могут задержать наступление противника, а выигрыш во времени имеет существенное значение в современной войне.
Чтобы оценить, насколько может быть действенным пассивное заграждение, скажем, в борьбе с наступающими танками, приведем такой пример. На пути предполагаемой атаки танков создают всевозможные препятствия. Вот одно из них: берут старый рельс длиной до 10 м и при помощи автогенного пламени заостряют его с одного конца. Затем острым концом рельс вгоняют вертикально в землю на 8,5 м. Другой конец рельса выступает над землей на 1,5 м. Группа таких рельсов располагается в шахматном порядке на расстоянии около 0,5 м друг от друга. Так образуется своеобразная оборонительная полоса, с которой трудно справиться даже систематической стрельбой из тяжелых орудий. Действительно, в результате обстрела вместо полосы рельсовых заграждений образовалась бы полоса воронок, ощетиненная переплетением исковерканных стальных рельсов, о которые неминуемо поломались бы гусеницы танков.
Однако, в условиях современной войны массивные препятствия только тогда оказываются жизненными, если они как бы взаимодействуют с активными боевыми средствами. Любое искусственное препятствие, которое предназначено для определенного вида оружия, в состоянии задержать наступление противника. Ему потребуется известное время на разрушение этого препятствия или его преодоление. Но допустите, например, что пехота при своем продвижении натолкнулась на проволочные заграждения, которые находятся в сфере действия хорошо укрепленных пулеметных гнезд. У противника сразу усложняется задача: прежде чем прорвать проволочные заграждения, нужно к ним подойти, что сделать невозможно, так как они находятся под защитой пулеметного огня. Можно было бы попытаться взять пулеметные гнезда стремительной атакой, но этому мешают проволочные заграждения. Так взаимодействуют пассивные препятствия с активными боевыми средствами. В только что приведенном примере противнику ничего не остается, как отказаться от атаки и поставить своей задачей — уничтожить пулеметные гнезда либо артиллерийским огнем, либо действием танков.
Отсюда напрашивается вывод, что качество любого пассивного препятствия зависит от качества тех укреплений, в которых находятся пулеметы, противотанковые орудия и другие огневые средства. Противник будет стремиться любыми средствами, и прежде всего артиллерией, разрушить эти укрепления, с тем чтобы преодолеть пассивные препятствия, а где их нет — просто прорвать оборонительную полосу.
Во время империалистической войны хорошая артиллерийская подготовка обычно брала верх над прикрытием. Сейчас положение иное. Сегодня бетон и сталь способны противостоять артиллерийскому огню. Что же касается земляных укрытий, то и они могут быть неразрушимы. Необходимо лишь уйти в землю достаточно глубоко. Отсюда рождаются принципы укреплений французских западных границ. Это не китайская стена, но зато это цепочка пулеметных гнезд. Она тянется непрерывной линией и использует рельеф местности так, чтобы нигде не было ни дюйма земли, который не был бы под перекрестным обстрелом нескольких пулеметных гнезд. На первый взгляд эта система обороны не несет в себе каких-либо невероятно грозных технических средств войны, которыми так богата боевая техника сегодняшнего дня. Всего лишь пулеметные гнезда! А тем не менее многие германские генералы считают, что фронтальный прорыв линии Мажино невозможен.
Непреодолимость линии Мажино покоится на двух весьма простых принципах: во-первых, необходимо, чтобы пулеметы и обслуживающий персонал были защищены от выстрелов; во-вторых, люди должны пребывать на своем посту не только в полной безопасности, но и со всеми удобствами. Для этой цели на некотором расстоянии друг от друга, в зависимости от условий, вырыты на глубине по крайней мере 50 м настоящие подземные города. Они оборудованы так, что в них во время осады можно прожить несколько полугодий.
В этих обширных подземных городах, там, где это вызывается необходимостью, возвышаются бетонные башни. Они достигают уровня земли и даже несколько выходят на поверхность. Башни эти прикрыты стальными куполами, под которыми находится либо пулеметное гнездо, либо пушка, либо наблюдательный пункт.
По существу, все, что составляет линию Мажино, состоит из двух дополняющих друг друга систем. С одной стороны, большое значение придается неподвижным элементам защиты, и с другой — не менее велика роль подвижных элементов защиты.
Неподвижные элементы защиты располагаются тремя линиями. Первая — это ряд казематов, не связанных с остальными подземными сооружениями. В каждом из этих казематов находится на боевом посту несколько человек, которые держат под обстрелом наиболее удаленные от укреплений склоны или первые линии обороны. Они защищены проволочными и рельсовыми заграждениями, многочисленны и одновременно являются мощным средством защиты передовой линии и прикрытием последующих оборонительных полос.
За первой линией обороны находится еще более мощная цепочка пулеметных гнезд, но уже сообщающихся подземными ходами с основными постройками. Это и есть, собственно, линия обороны. Для того чтобы сделать ее непреодолимой, были применены все существующие средства. Не останавливались даже перед тем, чтобы смести с лица земли леса и даже холмы, мешавшие пулеметной стрельбе.
Основную, а по счету вторую, линию пулеметных гнезд поддерживает третья оборонительная полоса — пушечные башни, которые находятся несколько позади и также сообщаются с подземными крепостями.
Эти три неподвижные линии обороны заняты гарнизоном подземных крепостей. А на довольно большом расстоянии от передовых линий, глубоко под землей, устроены казармы, вмещающие целые бригады и даже дивизии. Здесь находятся войска укрепленного участка. Их задача — охранять все интервалы линии неподвижной обороны и сооружать в случае необходимости полевые укрепления. Многие из них приготовлены заблаговременно: участки окопов, артиллерийские окопы, ходы сообщения, телефонная сеть и т. д.
Вход в подземные казармы. |
Таким образом, в укрепленной полосе нет ничего пассивного. Она поддержана маневренными элементами, способными оказать отпор всем попыткам врага и предупредить всякое проникновение сквозь линии обороны.
Подземные сооружения, являющиеся основой всей этой системы обороны, можно сравнить с обширными укрепленными замками, зарытыми в землю до вершины башен.
Понятно, что такая система может быть оправдана, если все сооружения будут достаточно прочны. У людей, которые составляют гарнизон подземных крепостей, не должно быть и мысли, что они могут оказаться погребенными.
Глубокое заложение крепостей — вот что оказалось первым условием прочности; когда сооружение находится больше чем на 50 м под землей, то нет такого снаряда, хотя бы снабженного взрывателем замедленного действия, который мог бы причинить ему даже малейший ущерб. Конструкции всех основных сооружений — подземных зал, тоннелей, длиной иногда по нескольку километров, — были построены так же, как все тоннели и все метро мира. В их величине нет ничего неестественного. Разумеется, подземные города сообщаются между собой, и их многочисленные выходы отнесены обычно очень далеко в тыл. Это вызвало необходимость сооружения очень многих километров галерей, впрочем, обслуживаемых электрической железной дорогой. При этом не пришлось преодолевать каких-либо особенных технических трудностей: достаточно было тщательно обеспечить сток вод и нечистот, нормальное снабжение воздухом и удаление газов. Все это было сделано при разумном применении железобетона.
Большая трудность заключалась в том, чтобы сделать неуязвимыми точки, выходящие на поверхность земли: боевые камеры, наблюдательные пункты, выходы вентиляционных каналов и каналов удаления газов и т. п. Правда, все эти места оказались относительно неприступными благодаря целой сети заграждений из колючей проволоки и рельсов, защищенных в свою очередь перекрестным огнем пулеметов. Действительно, приблизиться к ним невозможно. Но обстрелять их издалека не составляет большого труда. Поэтому нужно было добиться того, чтобы выходы могли противостоять самым большим снарядам. Для этого применили так называемую «систему тройной защиты».
Все бетонные плиты, стальная броня и земляные покрытия были подвергнуты обстрелу в упор из 500-миллиметровых гаубиц. снаряды которых были начинены максимальным количеством мелинита. Такой опыт позволил определить необходимую толщину материала, который не должен разрушаться даже после трех попаданий в одну и ту же точку. Таким, образом, для бетона была получена толщина X, для стали толщина Y и для земли толщина Z. Когда же строили крепости, то бетонным плитам, стальным куполам и земляным покрытиям была придана толщина, равная ЗX, ЗY и 3Z. Прочность бетона оказалась такова, что, например, сверловка простого отверстия глубиной в 30 см и диаметром 2,5 см отняла 24 часа, причем были притуплены и пришли в негодность до сотни сверл.
Так были получены бетонные плиты, или, как их называют, «взрывающие плиты». Действительно, можно подумать, что они в самом деле наделены «таинственным» взрывчатым веществом, так как любой снаряд, попадавший в такую плиту, взрывался на поверхности, не причиняя последней ни малейшего вреда.
Теперь легко понять, как надежно защищены боевые камеры, расположенные на вершинах башен, которые вырастают из основных сооружений подземных городов. Сами башни — это 120-тонные без каких бы то ни было швов, монолитные отливки из бетона. Естественно, что такие массивы, находящиеся глубоко в земле, практически неуязвимы.
Что же способствует нормальной жизни людей, обитателей мощных подземных городов линии Мажино?
Продукты, боеприпасы и топливо запасены там в огромных количествах. Их достаточно на несколько полугодий. Во всех крепостях прорыты колодцы, иногда очень глубокие, для того чтобы гарнизон имел вдоволь воды. Все, начиная с кухни и отопления и кончая насосами, подъемниками, вентиляторами и т. п., питается электричеством. Ток подают электростанции глубокого тыла и собственная подземная электростанция. Выхлопные газы вытягиваются в камеры с пониженным давлением, сообщающиеся с наружным воздухом трубами, длиной по нескольку километров. Газы отводятся довольно далеко в тыл, подвергаются очистке, а место их выхода незаметно. Равным образом канализационные трубы отводят сточные воды далеко в тыл, в хорошо защищенные места. К тому же они оборудованы так, что проникнуть в них невозможно. Широкие каналы проводят свежий воздух во все части подземелья, причем в эти каналы могут быть включены наборы химических фильтров, способных задержать отравляющие вещества.
Были приняты все меры к тому, чтобы пулеметчикам, наблюдателям и артиллеристам не приходилось бояться газов. В частности, пушки и пулеметы установлены так, что в башенках нет никаких бойниц. Пушки вращаются при помощи шарнира, состоящего из шара, который вделан в броневую плиту. Ствол орудия вставляется в этот шар при помощи прокладок. Таким образом, боевая камера никак не сообщается с внешней средой. Артиллеристы не имеют обзора наружу. Наводка производится по приборам, согласно указаниям, получаемым с наблюдательного пункта.
*
Многочисленные предосторожности были приняты для того, чтобы обеспечить бесперебойное действие оружия. Все вооружение сдвоено, в каждой бойнице установлено по два пулемета или по две пушки. Определено направление и расстояние до всех ориентировочных пунктов и предметов на местности. Пристрелка по всем объектам произведена заранее. Все вооружение обладает обстрелом в 360° и может действовать во всех направлениях.
По особой лестнице пулеметчик поднимается в боевую камеру. У него нет никаких забот по обслуживанию своего оружия. У него одна задача — стрелять. Боеприпасами пулеметы питаются автоматически. Специальные аппараты подают пулеметные ленты к пулемету. Эти аппараты постоянно обслуживаются подносчиками, которые находятся этажом ниже боевой камеры и получают боеприпасы при помощи подъемника. В нижней части камеры имеется вентилятор, который приводится в действие, если пулеметчик испытывает недостаток воздуха. Чтобы окись углерода не беспокоила стрелка, стрелянные гильзы падают в трубу и быстро удаляются в специальную камеру. В случае внезапной порчи оружия стрелку достаточно одного движения, чтобы удалить из бойницы остановившийся пулемет и поставить на его место другой.
Телефонные линии, обеспечивающие связь крепостей между собой и с тылом, проложены в желобах под «взрывающими» плитами, на глубине 5 м. Каждое направление обслуживается по крайней мере тремя линиями, идущими разными путями. Кабели армированы свинцом и сталью и так прочны, что в Альпах несколько оползней было удержано этими телефонными проводами.
Однако, допускают, что эти линии могут быть прерваны. На этот случай все крепости имеют радиосвязь, почтовых голубей и целую систему оптической сигнализации.
Большая концентрация мер предосторожности наблюдается у входа в крепости. Помимо заграждений из колючей проволоки и рельсов, а также пулеметов и противотанковых пушек, на пороге каждого укрепления имеется ров с подъемным мостом. Весьма остроумные аппараты без всякого риска для обороняющихся позволяют выбрасывать в ров и к подъемной решетке входа большие количества гранат.
Если б врагу удалось преодолеть решетку, он оказался бы перед герметически закрытыми бронированными дверьми, образующими тамбур и закрывающимися, как только приходит в действие вентиляция. Кроме того, входные галереи идут ломаными линиями. Поэтому нападающим пришлось бы все время идти прямо на одну из страшных броневых бойниц с двумя пулеметами, держащими под продольным обстрелом всю галерею. Что же касается танков, то им пришлось бы пройти по перекрытиям, которые обрушатся и сбросят танки в волчьи ямы.
Таковы контуры линии Мажино, открывающиеся перед посетителем, которого проводят вдоль галереи не останавливаясь и более быстрым шагом.
*
Теперь подведем небольшой итог. Мы уже отмечали, что любые укрепления не являются непреодолимыми, и даже линия Мажино не составляет исключения из этого правила. Но это потребовало бы от тех, против кого направлены французские укрепления, огромных усилий, громадного количества средств, живой силы и всех видов боевой техники. А главное, это заняло бы много времени, которое особенно дорого в современной войне.
И неудивительно, что многие германские генералы весьма пессимистически относятся к возможности прорыва линии Мажино. По их мнению, это невыгодно. Куда проще направить свои удары на Францию косвенным образом: сначала прорвать голландскую или швейцарскую границу, где укрепления ни в какой мере не напоминают линию Мажино, разбить государства Малой Антанты, а затем расправиться с Францией.
Об этом недвусмысленно намекает в одной из своих статей германский генерал Клингбейль, об этом же свидетельствует линия укреплений, спешно воздвигаемая Германией в Рейнской зоне.
Эти укрепления отличаются от неподвижной и жесткой системы Мажино большей гибкостью, отсутствием массивных фортов, но зато обилием связанных между собой окопов, убежищ, гнезд с пулеметами и автоматическими пушками.
Кто знает, быть может, эта германская «оборонительная» полоса явится исходным пунктом для наступления армии агрессивного фашизма, и уже не Бельгия, а Голландия станет главной ареной военных действий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий