Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

14 февраля 2022

Винт поднимает воду

Инж. Б. ЧИСТОВ

Насосные станции ни канале Москва—Волга оборудуются гигантскими насосами так называемого пропеллерного типа, Таких насосов на каждой станции будет четыре. А в ближайшие годы, когда канал будет работать полной мощностью, число их на каждой станции дойдет до пяти.

Каждый из этих насосов сможет перекачать в течение одной секунды 25 кбм воды, т. е. около 2000 ведер. Другими словами, такой насос смог бы в течение одной минуты наполнить целый товарный поезд, состоящий из 100 цистерн.

По внешней форме рабочее колесо насоса напоминает гребной винт парохода. Отсюда и название — «пропеллерный насос». Но это сходство касается не только внешнего вида рабочего колеса, по и характера его работы.

Лопасти рабочих колес у этих насосов обладают одной особенностью: они не прикреплены наглухо ко втулкам, с которыми вращаются, а при помощи специального механизма могут поворачиваться. Такое поворачивание лопастей колеса необходимо при пуске насоса в ход, в момент трогания и в течение всего времени, пока колесо раскручивается и достигает нормального числа оборотов. Это уменьшает сопротивление воды.

Таким образам, подвижные лопасти делают ненужными дорогостоящие и сложные пусковые приспособления, применяемые в насосах обычного типа.

Как же работает пропеллерный насос?

Перед его пуском водой уже заполнена так называемая всасывающая труба, по которой вода подводится к насосу. Затоплено водой и само рабочее колесо. Заполнено водой также все пространство еще на три метра выше лопастей рабочего колеса. Лопасти колеса стоят в горизонтальном положении.

Включается мотор, и колесо начинает вращаться все быстрее и быстрее, до тех пор, пока не достигнет нормального числа оборотов — 214 в минуту.

Как только число оборотов будет нормальным, поршень специального механизма под действием давления масла пойдет вниз, и соединенные с ним посредством рычагов лопатки начнут медленно поворачиваться, приближаясь к своему рабочему положению. Еще не достигнув нормального рабочего положении, лопасти уже начнут сообщать окружающей их воде поступательное движение, т. е. начнут толкать ее вверх. И чем больше увеличивается угол поворота лопастей, тем больше толкающее усилие сообщается воде.

Вот вода достигла уже щита, который преграждает ей путь и стоит в конце трубы, отводящей воду. Вода начинает давить на этот щит и на стенки трубы. Тогда специальный прибор, работающий при соответствующем давлении, включает мотор лебедки, и щит довольно быстро поднимается. Путь воде свободен, и насос работает полной мощностью, так как к этому моменту лопасти уже повернулись на надлежащий угол. Затем пускаются и другие насосы станции.

Размеры пропеллерных насосов огромны. Диаметр их рабочих колес равен 2,5 м. А вес колеса достигает 10 т. Насосы приводится в действие моторами мощностью в 4100 лош. сил или 3014 квт. Вес ротора (вращающейся части) такого мотора равен 18,7 т. А весь мотор весит 42,5 т. Труба, по которой насос гонит воду, настолько велика, что в нее свободно мог бы въехать автобус.

Пропеллерные насосы являются весьма совершенными машинами и имеют высокий коэффициент полезного действия 84—86%.

Пропеллерный тип насосов был выбран для канала Москва—Волга не только благодаря их техническому совершенству, а, главным образом, потому, что в условиях канала, т. е. при таких сравнительно малых напорах воды, всякий другой насос был бы несравненно менее экономичен Пришлось бы увеличивать размеры насосов, и так как всякий другой насос имел бы меньшее число оборотов, чем пропеллерный, то пришлось бы, кроме того, увеличить и размеры электромоторов, вращающих рабочие колеса.

Все это в свою очередь привело бы к большому увеличению размеров зданий насосных станций и, следовательно, к удорожанию стоимости всего канала.

Пропеллерные насосы такой огромной производительности делаются в Советском союзе, да, пожалуй, и во всем мире впервые. Когда перед советским машиностроением была поставлена ответственная задача — создать эти едва ли не крупнейшие в мире агрегаты, многие опытные специалисты сомневались в возможности выполнить эту задачу.

Но такие насосы надо было сделать. И вот на строительстве канала и на московском заводе «Борец» были созданы специальные лаборатории, где тщательно изучались пропеллерные насосы на моделях. Например, в лаборатории канала к маю 1936 г. было спроектировано и испытано более 80 моделей колес. С ними произвели более двух тысяч испытаний.

В результате этой работы был выработан тип колес, дающий достаточно высокий коэффициент полезного действия. И канал подучил пропеллерные насосы отечественного производства, которые оставляют далеко позади себя насосы иностранных фирм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.