Инж. Н. ХОЛИН. Нач. отдела гидромеханизации Москва-Волгостроя.
Впервые это произошло в 1852 г. в Калифорнии. В глубоком скалистом ущелье, прорытом горной речкой, работала партия американских золотоискателей. Старатели промывали выкопанную породу водой из речки. Кто-то из них предложил попробовать использовать напор воды для добычи золотоносной породы.
Речку запрудили, и воду подвели по канаве с небольшим уклоном к мосту, расположенному высоко над разработкой породы. Затем был сооружен простейший снаряд. Это был кусок шланга из сыромятной кожи с деревянным наконечником. К этому шлангу спустили по трубам воду из канавы. Падение ее создало большой напор.
Результаты превзошли все ожидания. Рудокопы могли спокойно сложить лопаты. Вода трудолюбиво размывала за них горную золотоносную породу.
Так, 84 года тому назад был изобретен гидравлический, водяной способ производства земляных и горных работ. Он быстро перекинулся в горную промышленность и на строительства Америки. Он совершенствовался и внедрялся гигантскими скачками.Шланг из сыромяти сменился рукавом из брезента, деревянный «носок» — наконечником из листового железа. Потом появилась «гусиная шея» — два куска металлической трубы с гибким соединением. Это допускало уже горизонтальное вращение струи.
Так появился гидромонитор — водяная пушка для разработки земли и горных пород.
В 1860 г. американский инженер Джошуа Хенди сконструировал монитор с горизонтальным и вертикальным вращением. И, наконец, появился прототип современного гидромонитора — «Гигант» американца Фишера.
Современный гидромонитор — это подобие гигантского пожарного брандспойта. В ствол двухметровой длины, сужающийся к концу, подается по трубе вода. Подается она центробежным насосом мощностью в 220 квт. И из жерла гидромонитора вылетает сильнейшая струя. Подобно артиллерийскому снаряду, взрывает она грунт. Давление воды доходит до 15 ат. Земля буквально тает под ее сокрушительным напором.
*
Место работ — пустынно. Только подле самого гидромонитора стоит человек. Поворачивая балансир, длинный деревянный рычаг, прикрепленный к стволу снаряда, он направляет струю в не размытые еще части забоя.
Место работ пустынно. Только подле самого гидромонитора стоит человек. Поворачивая балансир, длинный деревянный рычаг, прикрепленный к стволу гидромонитора, он направляет струю в забой. |
При гидравлическом способе земляных работ все отдельные операции выполняются исключительно действием одной силы воды. Вода размывает, «разрабатывает» грунт, она транспортирует, переносит жидкую землю и укладывает этот перенесенный грунт в том месте и в таком виде, как это нужно.
На строительстве канала Москва—Волга гидромеханизация получила гигантский размах. Это самый дешевый, самый экономичный способ земляных работ. И там, где раньше нужно было затратить труд нескольких тысяч людей, десятков экскаваторов и огромного железнодорожного парка, — теперь, при гидромеханизации, нужно не более десяти гидромониторов и землесосов.
9 млн. ком земли — таков план гидромеханизированных работ в 1936 г. на строительстве канала.
*
Струя из гидромонитора намывает жидкую землю, так называемую пульпу. Если есть естественный уклон, то пульпа стекает сначала в «зумпф», в земляную яму. Отсюда землесос подает ее на требуемую высоту и по трубам гонит на большие расстояния, часто до двух и более километров.
Из жерла гидромонитора вылетает сильнейшая струя воды. Подобно артиллерийскому снаряду, взрывает она грунт. Земля буквально тает под ее сокрушительным напором. |
Там, где имеется вода с естественным напором и пульпу необходимо поднять на небольшую — до 8—10 м — высоту, применяется гидроэлеватор. Работает он по принципу всасывания.
К зумпфу, наполненному пульпой, подводится по трубе вода под естественным напором. На конец трубопровода насажен сужающийся металлический наконечник. Он входит во второй трубопровод, вплотную соединенный с первым. От этого второго трубопровода вблизи наконечника отходит отрезок трубы, погруженный в пульпу.
Вода, вырываясь из наконечника в трубопровод, создает за собой разряжение, вытягивает воздух из отрезка, погруженного в пульпу, и всасывает в него земляную жижу.
Этого достаточно, чтобы довести разжиженный грунт до струи воды в трубопроводе. Здесь пульпа подхватывается струей и уносится по трубам на укладку.
При таком способе не нужна электромоторная установка землесоса; гидроэлеватор — наиболее дешевый и экономичный метод транспортирования разжиженных грунтов при небольших подъемах.
Гидравлический способ работ позволяет не только вымывать грунт и уносить его водой на отвалы. Вылавливаемая из труб пульпа может быть уложена в специальные дамбы, плотины или площадки.
На своем пути вода часто выполняет еще и дополнительные работы: обогащает полезные ископаемые — железо, золото, платину, нерудные породы — песок, гравий, осушает болота, вводит ил в пески. Ведь именно из этой дополнительной работы — обогащения золотоносной породы — гидромеханизация и родилась.
Струя воды уносит размытые частицы грунта различного удельного веса. Часть их находится в воде во взвешенном состоянии, наиболее тяжелые камни под нажимом струи катятся по дну лотков.
Удельный вес золота значительно выше удельного веса содержащей его породы. Поэтому частицы грунта уносятся водой, а золотые крупинки выпадают на дно лотков и задерживаются в особо устраиваемых щелях между деревянными поперечными брусками.
Регулируя скорость водяного потока, легко достигнуть нужной сортировки промываемого материала. Так отсортировываются «по фракциям крупности», т. е. по весу, гравий и песок. Вначале выпадают из гравийной массы крупные камни — «булыги», за ними более мелкая галька, потам гравий.
Струя гидромонитора буквально «бреет» землю. Это дает возможность тщательной «планировки» отдельных участков. При помощи гидромеханизации земляных работ можно засыпать овраги, придавать поверхности земли идеальную ровность, покрывать бесплодные площади слоем плодородной земли.
Кто проезжал по строительству канала мимо станции Яхрома, тот видел, вероятно, необычайный пейзаж: ровные, без малейшего признака растительности площади. Они залиты бурой, жидкой на вид массой растворенного водой грунта.
Равнина словно разграфлена на правильные квадраты, прямоугольники. Они ограничены невысокими земляными валами, и валы эти чуть возвышаются над уровнем сдерживаемой ими жижи.
Нетрудно догадаться: взвешенные в воде частицы земли постепенно осаждаются. Когда уйдет ставшая чистой вода, на месте ее останется ровный слой нового грунта.
Как он сюда попадает?
По равнине тянется тяжелое черное тело длиннейшей трубы. Подобно громадной металлической змее, оно разлеглось от самой трассы до этих покрытых земляной жижей полей. Отчетливо видны сочленения трубы. Она проходит по деревянным подпорам, и из открытого жерла на конце ее медленно и широко выливается поток разжиженного грунта. Так создаются новые земляные площади.
Голландцы на заливе Зюйдерзее создают гидромеханизацией новые плодоносные площади, отвоевывая у моря десятки километров суши. Они отгораживают плотиной часть залива, откачивают воду, снимают слой неплодородного морского ила. Проходят два-три года, и там, где пенились волны, колосится пшеница.
В 1933 г. территория под всемирную американскую выставку «Век прогресса» была создана на озере Мичиган, против Чикаго, гидромеханизацией. Бетонные стенки нужных очертаний, опущенные до дна, определили места будущей суши. Воду сменил разжиженный грунт, и так родилось несколько островов.
Способность гидромеханизации сортировать грунт сделала этот способ работ незаменимым при возведении земляных плотин, Такие плотины создаются «намывом», они отличаются замечательной водонепроницаемостью и устойчивостью, но требуют от строителя исключительной осторожности и тщательности работ.
Размытый в одном месте, грунт может быть перенесен и намыт в другом.
Для выполнения всех этих работ нужно только сообщить потоку воды различные скорости. Для «размыва» они весьма высоки — от 20 до 60 м в сек. в зависимости от крепости грунта. Транспортирование, перенос водой пульпы, требует скоростей ее движения от 1,5 до 4 м в секунду. Для укладок же скорости нужны ничтожно малые: от одной сотой до десятитысячной метра.
Такую работу воды мы встречаем в природе всюду. Ежегодно реки перерабатывают таким образом многие миллионы кубометров грунта. Аму-Дарья выносит ежегодно в Аральское море 570 млн. т взвешенных наносов. Инд выносит в океан 446 млн. т.
Большие реки намывают подле устья десятки новых островов. Всемирно известна в этом отношении дельта Нила, усеянная такими островами.
По количеству уносимых водой частиц земли на одном из первых мест стоит наша закавказская река Рион. Мы используем теперь ее богатые илом воды для превращения болотистой Колхиды в цветущий край.
На Памире есть Сарезское озеро. Оно образовалось в 1911 г. после землетрясения, преградившего каменным обвалом течение реки Мургаб. Река нанесла на преграду грунт и создала плотину. Глубина озера подле нее достигает 413 м.
Водонепроницаемость и устойчивость — вот основные требования, предъявляемые к земляным плотинам. Дешевизна и быстрота работ, — вот чего добиваются их строители. И все это наилучшим образом обеспечивает гидравлический способ работ.
Как же создается намывная плотина?
В основании ее продольно с обеих сторон закладываются невысокие из крупного камня или песка барьеры. Где-то в стороне гидромониторы размывают грунт. Пульпа подается к будущей плотине по магистральным трубопроводам, лежащим на деревянных эстакадах.
Пульпопроводы прокладываются у основания откосов по всей длине сооружения. Из многочисленных, открытых на конце труб-отростков, сделанных на теле магистральных трубопроводов, пульпа выливается в тело будущей плотины. По мере того, как уровень этой земляной жижи поднимается кверху, отростки все наращиваются.
Из многочисленных, открытых на конце труб-отростков, сделанных на теле магистральных трубопроводов, жидкая земля выливается в тело будущей плотины. |
С боков возводимой плотины устраиваются невысокие земляные дамбочки. Они удерживают пульпу от растекания на стороны. Таким образом, жидкая масса грунта стекает к центру, к продольной оси плотины.
Взвешенный в пульпе грунт осаждается с одной особенностью: наиболее крупные, тяжелые его части — галька, гравий, песок — выпадают, — чем крупнее их частицы, тем ближе к внешним краям, к откосам плотины. Мельчайшие же, легчайшие части — тонкие глины — оседают в центре по продольной оси сооружения и составляют «ядро», самую важную часть плотины, которая должна быть водонепроницаемой.
Как высока может быть такая намывная плотина?
На Волге, в головном узле сооружений канала, гидромониторные установки намывают сейчас земляную плотину поперек старого русла реки. Высота ее — 24 м. Это достаточно высокая плотина, и опыт намыва на такую высоту производится в Союзе впервые.
Но является ли это пределом?
Нет, ведь, созданная самой природой плотина Сарезского озера достигает 450 м высоты. Уже построены намывные плотины высотой в 70 м. Такова, например, «Калаверас» — подле Сан-Франциско.
О том, каких грандиозных масштабов достигает в наши дни «намыв» плотин, свидетельствует сооружение «Форт Пэк» — плотина на реке Миссури. Она имеет 2750 м длины и в высоту более восьмидесяти. Ее основание по ширине равно почти километру. Для намыва ее потребуется семьдесят шесть миллионов кубометров грунта.
*
Широкая гидромеханизация строительства канала Москва—Волга началась с 1935 г.
Готовых нужных механизмов в Союзе не было. Не было обученных рабочих. Не было времени для подготовительных работ. И, наконец, стройка развернулась уже настолько, что для гидромеханизации оставались лишь объекты, на которых другие виды работ были явно невыгодны.
Надо было не только освоить новую технику, но и выполнять, осваивая ее, грандиозные объемы земляных работ.
Механическому заводу стройки было дано задание: сделать землесосы в два месяца.
Через шестьдесят дней первые землесосы отгружались на трассу. К приему их все было готово.
И вот вода стала работать на большевиков, взрывая горы земли, перебрасывая ее за километры, воздвигая быстрорастущие насыпи, дамбы и плотины.
Эти потоки воды разрушали не только землю, но и гнилую давнишнюю теорию специалистов-консерваторов о неприменимости гидромеханизации в нашей стране.
Эти «специалисты» с несокрушимым авторитетом заявляли, что гидромеханизация может применяться лишь в таких природных условиях, где имеется естественный напор воды для гидромониторов и где рельеф местности позволяет транспортировать пульпу самотеком. Там же, где для воды и для пульпы требуются механизмы, насосы, там, утверждали они, гидромеханизация экономически невыгодна. А так как наша страна равнинная, то здесь, мол, гидромеханизация неприменима.
В 1935 г. на трассе появились опытные установки. На них обучались впервые гидромеханизаторы Москва-Волгостроя — инженеры, машинисты, мотористы, слесаря, рабочие при зумпфах и гидромониторах.
Настоящий, полный разворот гидравлический способ работ получил на канале летом 1936 г. Теперь гидромониторы и землесосы вымывают на трассе выемки, возводят насыпи, плотины, дамбы, добывают для стройки песок и гравий, смывают грунт с груженых платформ и автомашин, уносят в отвалы в лотках, по эстакадам и специальным трубам землю от экскаваторов.
Груженый автомобиль подходит к гидромонитору. Струн воды вздымает грунт. Комья земли с грохотом падают на место отвала. |
Девяносто одну гидроустановку имела трасса в летние месяцы этого года, и семьдесят из них работали одновременно.
На Волге намывается плотина в старом русле реки. Эта плотина вместе с бетонной Иваньковской и восьмикилометровой песчаной дамбой подопрет воды старинной русской реки и создаст Волжское водохранилище, «Московское море», площадью в 327 км².
На реке, на особой барже — «понтоне» — стоит насосная станция. Высота уровня воды на Волге часто меняется. Но плавучей станции безразличны эти изменения, — она поднимается и опускается вместе с уровнем. 120 тыс. кбм воды в сутки выливает станция в широкую земляную канаву. Вода проходит по ней 500 м и перехватывается второй станцией, достаточно мощной для преодоления дальнейшего подъема.
Отсюда в карьеры, к гидромониторам вода гонится по трубам на полтора километра.
Экскаватор роет первый «пионерский» забой. Эго — большая яма. На дне ее собирается плоскодонная барка — «плашкоут». Она несет на себе сложную установку: гидромониторы и землесосы — по два, иногда по три.
Плашкоут — это большая плоскодонная барка. Она несет на себе сложную установку, гидромониторы и землесосы |
Вода от реки по трубам передается на плашкоут. Гидромониторы размывают вокруг него грунт. Пульпа трубопроводом уносится к плотине.
Когда грунт вокруг разработан, плашкоут вымывает для себя забой — траншею. Яму наполняют водой. Плашкоут всплывает и входит в новый забой. В нем вокруг плашкоута снова земля. Вода откачивается. Установка опускается на дно, и гидромониторы вновь размывают землю вокруг.
Река Сестра. Этот район стройки канала называется «Техника». Канал пересекает реку, закованную в трехгалерейную железобетонную трубу. В каждую галерею трубы может войти небольшой буксирный пароход. Берега канала над трубой будут образованы двумя глино-песчаными намывными дамбами. Длина каждой дамбы километр.
Здесь плашкоуты были вооружены еще и насосами. Спущенные в реку, они брали из нее воду для мониторов. Разрабатывая грунт берега, врываясь в него коридорами забоев, плашкоуты постепенно ушли от реки. Вода шла за ними
При сооружении сестринских дамб гидромеханизаторы Москва-Волгостроя изобрели особый прием «дождевого» намыва.
Пульпа из труб-отростков выливается не сразу в тело плотины. Она поступает на деревянные лоточки, в которых просверлены ряды дырок и сделаны длинные, в сантиметр шириной прорезы. Пульпа стекает через них каплями, тонкими струйками, спадает в виде дождя. Это дает большую равномерность намыва.
*
Важнейшая часть гидромеханизации — это водоснабжение установок. Она решается всегда в зависимости от местных условий.
Гидравлический способ ведения земляных работ настолько дешев, что иногда, при отсутствии воды на месте, выгодно привезти ее издалека. В Америке подле города Фербенкса работает гидроустановка, размывающая горную породу. Вода к ней подается за 180 км. Акведуками, тоннелями, по эстакадам она подводится к месту, расположенному выше разработок, и ее падением создается огромный напор.
В различных районах строительства канала Москва—Волга водоснабжение гидромеханических установок приняло самые разнообразные формы.
Так, в той же «Технике», на торфососных установках, вода забиралась из реки насосной станцией и шла полтора километра по канаве. Здесь ее подхватывала вторая станция и пересылала по новому подъему деревянными трубами опять на полтора километра. Затем шла открытая канава к насосным станциям, смонтированным на железнодорожных платформах, и уже отсюда вода подавалась по коротким трубам к гидромониторам.
На равнинах Орева также тянутся длиннейшие трубопроводы, и вода идет по ним через промежуточные перекачивающиеся насосные станции. Они поддерживают нужный напор, ослабевающий на длинном пути.
У Волги, подле реки Сестры, близ села Карамышева, где излучина Москва-реки спрямляется особым каналом у Хорошевского бора, — в этих районах воду достать легко. Но в других местах трассы источники воды беднее, чем это надо для гидромониторов.
Однако, это не препятствует гидромеханизации и на этих участках трассы. Гидромеханизация имеет одну замечательную особенность: она может обходиться одним и гем же запасом воды, чуть подновляя его только, чтобы покрыть утечку от испарения и просачивания в почву.
Вода, ушедшая с «пульпой» в отвалы, отстаивается там, грунт, взвешенным в ней, оседает на дно отстойного бассейна. «Осветленная», лишенная грунта чистая вода вновь забирается насосами для гидромониторов.
Установлено, что для пополнения такого, кругооборота воды вполне достаточно, если вновь будет поступать лишь полпроцента от количества ее, потребляемого гидромониторами.
Таким образом, на канале Москва—Волга удалось доказать, что гидромеханизация с успехом применима в местностях, бедных источниками воды. Для Советского союза, имеющего громадные территории, скудные водами, это представляет исключительную важность.
Вот, например, подле Дмитрова находится разработка гравия под названием «Табор». В двенадцати километрах от нее течет речка Яхрома. Ближе источников воды нет. На яхромской воде работают 15 гидроустановок, расположены две фабрики, одна из них имеет гидростанцию. Яхрома вообще не богата водой; ежесекундно она пропускает летом полкубометра воды. Встал вопрос: как снабдить водой гидромеханизированные разработки гравия, когда для этого нужен секундный расход воды, в четыре раза превосходящий весь яхромский.
Но воды хватило. У гравийной разработки на ручье была построена небольшая плотина. От речки ее отделяла возвышенность яхромского водораздела. Через нее нужно было перебросить воду. Насосная станция на Яхроме подала воду трубопроводом на высшую точку водораздела. Отсюда она пошла вниз к плотине самотеком, без лотков и труб, нашла себе дорогу через болота, луга и кустарники и быстро заполнила водоем.
Этот водоем и создал необходимый запас воды для гидромеханизированной разработки гравия. А те полпроцента, которые нужны для восстановления кругооборота воды, давал ручей.
Эта хитро задуманная и блестяще удавшаяся комбинация породила на канале крылатое словечко «хитромеханизация». Теперь на карьере «Табор», на Игнатовском карьере в районе Икша струи воды, вырываясь из жерла десятков водяных пушек — гидромониторов, добывают и моют гравий.
Обычно гравий залегает в холмах. Гидроэлеваторы уносят по трубам пульпу на обогатительные фабрики. Вода сортирует намытый материал, — «булыга», галька, гравий выпадают из нее «по крупности», раздельно.
Кубический метр добытого гидромеханизацией гравия стоит строительству пять рублей; средняя стоимость его при работах другими способами в четыре раза больше.
*
Под самой столицей, у Серебряного бора, любимого места отдыха москвичей, десятки гидромониторов и восемнадцать землесосов с девяти плашкоутов размывают, роют русло канала Хорошевского спрямления излучины Москва-реки.
Пять деревянных трубопроводов перебегают по эстакадам здесь реку, и в долине правого берега широко разливается бурая пульпа.
Чтобы заставить эту массу взвешенной в воде земли течь, не оседая по трубе, нужно сообщить ей землесосом скорость, не меньшую, чем два метра в секунду.
На строительстве канала применяются землесосы производительностью в 400 и 800 кбм пульпы в час.
Один такой 800-кубометровый землесос гонит разжиженный грунт в среднем на полтора километра. Когда пульпа переносится на еще большие расстояния или поднимается на высоту, на трубопровод ставят дополнительные землесосы — это станции «второго», «третьего» и далее подъемов.
При размыве грунта важно, чтобы склон забоя был достаточно крут и пульпа быстро с него стекала, а не оседала. Чем ближе стоит землесос к забою, тем круче может быть размываемый склон.
Если вести размыв не с плашкоута, водяную пушку можно часто передвигать ближе к забою, но каждый раз надо при этом перекладывать тяжелые железные трубы водоснабжения.
Плашкоут требует меньше рабочей силы, реже передвигается. Его преимущество в том, что он не простаивает в часы частых переносов труб, он должен только иметь большой напор для своих гидромониторов, потому что забой, размываясь, отодвигается от неподвижной установки и в конце стоянки плашкоута размыв ведется на большом расстоянии.
В широких неглубоких бассейнах, окруженных низкими земляными валами, оседает на дно пульпа, осветляя воду, готовую вновь служить стройке. Для того, чтобы «укладка» протекала достаточно быстро, необходимо одно условие: отстойный бассейн должен быть настолько велик, чтобы движение пульпы, вылившейся из трубы, затухло, угасло, чтобы «скорость» его свелась к нулю, так как именно движение воды поддерживает частицы грунта во взвешенном состоянии.
Однако, существуют грунты — тончайшие глины, — выпадающие и в успокоенной воде крайне медленно. В таких случаях им помогают оседать. В воду прибавляют специальные «осадители»: хлорная магнезия, известь, сода.
*
Гидромеханизация не просто «переносится» нами с образцов Америки на стройки Союза. Она принимается и осваивается критически и уже сейчас дает новые неожиданные возможности.
Трудным, сомнительным считался намыв дамб и плотин из тонких глино-песков. Сестринские дамбы канала Москва—Волга рассеивают это сомнение. Такие дамбы намывать можно, и качество их будет высоким. Нужно только изменить технику намыва, вести его одновременно по всей площади сооружения. Скромные деревянные лотки с прорезами разрешили принципиальный технический вопрос.
В гидромеханизации наиболее дорогая часть работы — размыв грунта. Наиболее дешевая его транспортирование.
При работе экскаваторами — наоборот. В общей стоимости работ транспортировка вынутого грунта здесь очень дорога — автомашины, железнодорожный парк. Сама же выемка дешевле.
Учтя эти особенности обоих видов работ, строители канала проделали любопытный опыт.
Взгляните: экскаватор работает рядом с большой деревянной, обитой железом воронкой — «бункером». Вот он ссыпает в эту воронку грунт. Масса земли проваливается на деревянный лоток, и тут струя гидромонитора мгновенно уносит ее к отвалам.
На строительстве канала был впервые применен один из видов гидромеханизации — гидросмыв.
Чтобы разгрузить вручную платформу, наполненную землей, четыре землекопа должны затратить час.
Груженый состав подходит к гидромониторам. Залп водяных пушек вздымает над платформами черные смерчи. Комья земли с грохотом сбрасываются на дощатые помосты, соскальзывают в деревянные воронки, по дощатым лоткам уносятся водой к отвалам и укладкам. Там образовались уже целые озера, и среди них растут острова намытой земли.
Или: землесос установлен на платформе. Всасывающая труба его введена в бункер, куда ссыпает землю ковш экскаватора. Струя гидромонитора взмывает грунт, землесос засасывает пульпу, и вот она уже течет по трубам к отстойным бассейнам.
Гидромониторы размывают грунт. Жидкая земля — пульпа — засасывается в магистральные трубопроводы, лежащие на деревянных эстакадах. Отсюда она идет к месту, где намывается плотина. |
Все это — творческое использование возможностей гидромеханизации, остроумно комбинированные работы двух видов механизмов. В них слабая сторона одного способа заменяется выгоднейшими особенностями другого.
*
На строительстве канала Москва—Волга гидромеханизация подверглась величайшим испытаниям. Она осуществлялась в труднейших природных и производственных условиях, в сроки, не оставлявшие времени для подготовительных работ, с помощью непроверенного на месте созданного оборудования, часто некомплектного.
Наконец, у нас не было вначале людей, имеющих практический опыт такой работы. Эти люди выросли на трассе. Они стали появляться уже после того, как впервые светлая мощная струя забила над забоями трассы.
Гидромеханизация на канале с честью выдержала все испытания, доказала свою исключительную выгодность и универсальность.
В отдельных случаях, где особенно хорошо работали гидроустановки, кубометр грунта, вынутый и уложенный гидромеханизацией, стоит строительству 70—80 копеек, тогда как экскаваторные работы дали стоимость такого же куба в два рубля пятьдесят копеек, в три рубля.
80 кубометров земли вынимает за смену один экскаваторщик.
120—150 кубов падает на каждого рабочего образцово работающих гидроустановок.
Гидромеханизация освобождает труд огромного количества рабочих, заменяет их... водой. Строитель, стоящий у балансира гидромонитора и направляющий струю в забой, выполняет со своим снарядом за смену работу трехсот землекопов.
На канале Москва—Волга, впервые в нашей стране, освоен блестящий по своим возможностям способ ведения земляных работ. В Советском союзе родился новый вид техники.
Вода теперь работает на большевиков. Она взрывает горы земли, переносит ее за километры, воздвигает насыпи, дамбы и плотины грандиозного Сталинского канала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий