Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

09 января 2022

От тряпья к бумажному рулону

Текст Н. ПАШИНА, Фото Л. РИХТЕРА

В нескольких пунктах нашей страны расположены тряпичные базы всей бумажной промышленности. Туда стекаются груды тряпья, которые собираются в городах, колхозах, на заводах и фабриках и в различных лечебных учреждениях. Тряпки дезинфицируются, промываются и распределяются по базам бумажных фабрик. На. фабричных базах идет сортировка тряпок. Здесь они раскладываются по цвету и сортируются по материалу: шерстяные — к шерстяным, шелковые —  к шелковым, льняные — к льняным и т. д. После сортировки обрезаются пуговицы, кнопки, крючки, и тряпки рвутся на мелкие кусочки. Обдутые сильной струей воздуха от пыли, они поступают в тряпковарочные котлы.

Вы видите половину шара. Это и есть часть шарообразного тряпковарочного огромного котла, который занимает все пространство между потолком и полом первого этажа фабрики. Загрузка этого так называемого бучильного котла тряпками производится через люк. Во время загрузки котел наполняется раствором щелочи едкого натра или извести. Затем люк закрывается, и котел приходит во вращательное движение.

Вся громада котла покоится на двух небольших осях. Через одну из них во вращающийся котел пускается пар. Теперь тряпки уже не только перемешиваются, но и провариваются, так как температура пара становится все больше и больше. Варку тряпок прекращают через 8—10 часов. Люк открывается, и тряпки вываливаются в резервуар, устроенный под котлом.

Из бучильных котлов тряпье идет в полумассный ролл, который вы видите на нижнем правом снимке. Грязь, проникающая в глубь волокон, может быть удалена оттуда только в том случае, если будут расщеплены самые волокна. После расщепления каждое отдельное волокно представляет собой как бы кусочек нитки с размочаленными концами. Чем лучше размочалены волокна, тем легче из них сделать бумагу, тем эластичнее и крепче будет она. Полумассный ролл, в котором одновременно с промывкой происходит и операция расщепления, представляет собой большую панну, разделенную перегородкой на два сообщающиеся канала. Дно этих каналов расположено наклонно. Таким образом, с промывной водой тряпье движется от верхнего канала к нижнему. У нижнего конца канала находится барабан, размельчающий тряпье. Это размельчение совершается беспрерывным круговоротом до тех пор, пока оно не достигнет требуемой степени. После этого отбеленные хлорной известью волокна тряпья подвергаются уже окончательному расщеплению и смешиванию с целлюлозой. Это делается в массном ролле, который так называется потому, что в нем находится уже полная бумажная масса, тогда как в полумассном ролле было одно только тряпье.

Если бы в бумажное производство кроме тряпок пустить еще все ткани, которые вырабатывает наша текстильная промышленность, а также ее сырье, как, например, лен, хлопок, то и этих материалов не хватило бы для такого огромного количества бумаги, которое сейчас производится в стране. Вот почему тряпье разбавляется целлюлозой, которую изготовляют на специальной фабрике, входящей в состав бумажного комбината.

Громадные двенадцатиметровые варочные котлы загружаются размельченной древесиной ели, сосны или пихты. Здесь, в сернистой кислоте при непрерывно поступающем паре варится древесина.

После варки древесина проходит так называемую гидропромывку, где под влиянием сильной струи воды происходит отделение волокон друг от друга. Очищенные, они поступают в пап-машину, которая делает из массы волокон большие листы целлюлозы.

Из массного ролла готовая бумажная масса, смешавшись с тремя растворами, канифольной щелочью, глиноземом и каолином, подается в песочницу, представляющую собой резервуар с несколькими поперечными перегородками. Песок и другие тяжелые части оседают на дно песочницы, а волокна, как более легкие, переливаются вместе с водой через перегородки.

Вот и бумагоделательная машина, называемая горизонтальной самочерпкой. Она одна занимает зал длиной в 70—80 метров. В один конец этой машины беспрерывно течет мутная вода. Из противоположного конца машины выползает сплошная лента уже готовой бумаги. Как же это делается?

Начало машины — сито. Оно представляет собой металлическую сетку, огибающую два вала. Эти валы, вращаясь, движут бесконечную ленту сетки. Одновременно с продольным движением она имеет еще и поперечно-качательное движение. Когда бумажная масса попадает на сетку, то под влиянием двух различных движений волокна спутываются, сцепляются своими размочаленными концами, образуя равномерный слой. Чем дальше слой волокон движется, тем больше он освобождается от воды, которая уходит через сетку под машину. Над движущейся сеткой расположен валик, „регистрирующий“ равномерность слоя волокон. Он осторожно приглаживает этот слой, прижимая его к сетке.

Но вот сетка дошла до второго вала. Здесь конец сита. Слой волокон, отделяясь от сетки, проходит между двумя обтянутыми войлоком валами, которые отжимают воду из волокон. Вынырнув по другую сторону отжимных валов, слой волокон подхватывается суконной лентой, которая проносит его через несколько пар вальцов мокрого пресса.

Половина машины, т. е. ее мокрая часть, пройдена. В сухую часть машины слой волокон поступает содержащий в себе еще около 50 процентов воды. Но это уже не волокна, а бумага.

Пройдя еще около полутора десятка выпаривающих и гладящих валов, бумага выходит из машины в виде рулона, который называется накатом. Этот накат после двух-трехдневной отлежки идет на каландр —тяжелый стан с десятью-двенадцатью огромными валами. Через них накат пропускается для того, чтобы он был плотнее и глаже.

Процесс производства бумаги приближается к концу. Валы каландра уже несколько раз пропустили накат.

Теперь с каландра снимаются рулоны готовой бумаги. Часть ее разрезается по форматам и отправляется на базы, а часть идет в типографию для печатания книг, газет и журналов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.