Недавно на страницах нашего журнала (№ 6 «ТМ») была помещена научно-фантастическая статья о возможности применения в будущей войне так называемых «лучей смерти». Один из наших постоянных читателей и авторов, проф. Г. И. Покровский, заинтересовался содержанием этой статьи и попытался в фантастических рисунках изобразить действующую установку «лучей смерти». Ниже мы помещаем рисунки Г. И. Покровского и объяснения к ним.
Если допустить возможность использования лучистой энергии в активной борьбе с противником, то прежде всего следует отметить, что всякая установка, испускающая луч смерти, должна потреблять колоссальную мощность. Поэтому при современных источниках энергии применение луча смерти возможно только там, где находятся мощные силовые станции. Отсюда вывод: луч смерти может быть средством защиты различных энергетических сооружений от налета самолетов противника.
Надо полагать, что очень мощный поток лучистой энергии, которую будет вырабатывать установка, заставит в большей или меньшей степени светиться воздух, хотя сам по себе луч будет невидим глазу. Таким образом, мощный поток лучистой энергии должен всегда сопровождаться ярким свечением воздуха. Кроме того, как бы совершенно ни действовали аппараты, концентрирующие луч, все же некоторая часть энергии будет рассеиваться. Чем больше энергии в основном луче, тем больше она будет рассеиваться. Если установка чрезвычайно мощная, то рассеянная энергия также вызовет свечение воздуха.
Все эти соображения учтены при компоновке воспроизводимых здесь фантастических иллюстраций. Первая из них изображает защиту гидроэлектроцентрали от бомбардировщиков противника. На первом плане, на вершине горы у обрыва, расположился танк с установкой для получения луча смерти, возле него стоит другой танк, соединенный с первым кабелями. На втором танке установлены трансформаторы, получающие ток от линии высокого напряжения. Наконец, имеется еще и третий танк, внутри которого расположен пост наблюдения, управляющий своей системой луча смерти. Танк наблюдения соединен с лучевым танком кабелем, через который передаются электротоки для управления всей системой. На дальних холмах расположилось еще несколько лучевых танков. Все испускаемые ими лучи пересекаются в одной точке. Проходя через эту точку, самолеты противника взрываются особым образом, о чем свидетельствует темное облако своеобразной формы.
"Лучи смерти" защищают гидроэлектроцентраль от бомбардировщиков противника. |
На втором рисунке изображено специальное военное судно, испускающее луч смерти. Здесь источником энергии являются машины самого судна. Обычно они работают, вращая гребные винты судна. Однако, на небольшой промежуток времени винты могут быть выключены, и вся энергия направляется в лучевой аппарат. В это время судно движется уже по инерции, а вся энергия, сосредоточенная в лучевом аппарате, устремляется на противника. Именно этот момент и фиксируется на втором рисунке. Здесь так же, как и в первом случае, ясно виден конус рассеянного света.
Боевое судно движется по инерции, вся электроэнергия сосредоточена в лучевом аппарате. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий