Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

27 декабря 2021

ПАРОВОЗ С КОНДЕНСАЦИЕЙ

В последние годы за границей стали строить так называемые конденсационные паровозы. Чем же отличается конденсационный паровоз от обычного? В паровозе обычного устройства пар, совершающий работу в цилиндрах, выбрасывается оттуда наружу через дымовую трубу. Паровоз «пыхтит», особенно если тащит тяжелый состав или идет на подъем. Эти выхлопы отработавшего (мятого) пара вызывают тягу воздуха через топку, усиливают горение топлива, а вместе с тем и всю работу котла.

Но пар, уходящий в трубу, еще довольно горяч, в нем содержится много теплоты, бесполезно улетающей в воздух. Эту теплоту можно уловить и вернуть обратно в котел, не всю, конечно, но значительную часть ее. Это и делается в конденсационных паровозах. Здесь отработавший пар не выпускают в трубу, а охлаждают и превращают в воду или, как говорят, конденсируют (отсюда название паровоза). Затем этой водой опять «питают» котел. Вода эта дистиллированная, т. е. она чище обычной, и кроме того имеет сравнительно высокую температуру, Все это имеет большие преимущества,

В 1933 г. один из наших товарных паровозов серии Эг был отправлен в Германию для переделки на конденсацию. Через год он был испытан на наших железных дорогах и показал большие преимущества по сравнению с обыкновенными паровозами. После этих опытов в конструкцию паровоза были внесены некоторые улучшения. В текущем году у нас в Союзе начата по приказу наркома Л. М. Кагановича постройка конденсационных паровозов, но уже не прежней серии Э, а более сильных — серии СО (Серго Орджоникидзе). Освоение производства мощных конденсационных паровозов — это большая победа советской техники.

Процесс охлаждения отработавшего пара производится в тендере паровоза, Конденсационный паровоз имеет длинный тендер, напоминающий вагон с решетчатыми стенками. На обычном тендере имеется бак для воды и угольная яма. А на тендере новых паровозов находится целая конденсационная установка, состоящая из охладителей (радиаторов) с множеством тонких трубок, обдуваемых тремя большими вентиляторами. Отработавший пар охлаждается в этих трубках, при этом он превращается в воду, которая стекает в нижний бак и оттуда заканчивается насосом в котел. Однако небольшие потери пара в трубках и аппаратах, неизбежны, поэтому запас воды приходится пополнять.

Испытания конденсационных паровозов показали, что они расходуют воды раз в 20—25 меньше, чем простой паровоз. Такая экономия воды делает конденсационные паровозы

особенно ценными для работы в безводных местностях, где водоснабжение представляет большие трудности. Но и в обычных условиях конденсационные паровозы очень удобны, так как проходят несколько сот километров без набора воды.

Направляя отработавший пар вместо дымовой трубы в тендер, необходимо создать тягу в топке, которая обычно создается вылетающим в трубу паром. Для этого в конденсационном паровозе под дымовой трубой ставится вытяжной вентилятор, приводимый в действие паровой турбиной. Эта турбина располагается с левой стороны паровоза, у дымовой трубы. Вентилятор создает равномерную и сильную тягу в топке, что значительно улучшает горение и дает экономию топлива в 6—7%.

На тендере конденсационного паровоза поставлена еще вторая турбина —  для вращения трех конденсационных вентиляторов. Обе турбины работают тем же мятым паром из паровозной машины, который после турбин попадает в радиаторы и охлаждается.

В текущем году будет построено 200 таких паровозов. Имеется также проект конденсационного оборудования мощных паровозов серии ФД, которые строятся на заводе им. Ворошилова.

Инж. А. ГЕНЧЕЛЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

На морском экспрессе | ТМ 1940-05

Борис ГРОМОВ В глубине ангара, расположенного вблизи строительства Сочинского порта, стояло судно, необычайное по своему внешнему облику. Дв...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.