Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

27 декабря 2021

БИСКВИТНЫЙ ШТАМП

Машиностроительный завод им. Коминтерна в Воронеже освоил изготовление чрезвычайно сложного пищевого агрегата — мощного бисквитного штампа.

Штамп этот предназначен для изготовления бисквитных изделий — печенья различных видов и галет.

Механизированной способ изготовления бисквитов начинается с того, что специальная месильная машина замешивает тесто. Затем это тесто подается с помощью ленточного транспортера от месильной машины к вальцам для предварительной прокатки. Куски теста пропускаются через пару вращающихся металлических вальцов и принимают при этом вид толстой непрерывной ленты. Эта лента увлекается движущимся полотном к штампу и пропускается через вторую пару вращающихся вальцов. Расстояние между этими вальцами уже меньше, и поэтому после них полоса из теста становится более тонкой. Следующий транспортер направляет тесто на третью пару вальцов, после которых полоса теста получает уже окончательную толщину, необходимую для штамповки того или иного вида бисквитов, т. е. от 4 до 6 мм. Регулируя расстояние между вальцами, можно изменять толщину полосы теста.

После окончательной прокатки полоса теста становится прочной, плотной и однородной. Затем ее поверхность подвергается полировке с помощью специальной цилиндрической щетки, которая вращается над транспортером. Щетка сметает с поверхности теста остатки муки, крошек и делает ее гладкой.

Наконец, следующий транспортер подводит тонкую полосу теста под штампующую головку.

После удара штампа сплошная полоса теста превращается в бисквитные изделия (печенье). При этом остается так называемая «решетка» — неизбежный отход при штамповке. В дальнейшем «решетка» механически отделяется от изделий и снова поступает обратно под вальцы, где и прокатывается в сплошную полосу, теста.

Пуансоны штампов делаются сменными, благодаря этому можно штамповать изделия любой формы и рисунка — прямоугольные, круглые и др.

Отштампованные изделия находятся на ленте транспортера, которая увлекает их к концу машины. Здесь изделия автоматически укладываются ровными рядами на движущиеся стальные листы-противни. На этих листах изделия подаются от штампа к печи. Они проходят через тоннельную печь и выходят с другой стороны ее непрерывным потоком в готовом, выпеченном виде. Теперь они имеют всем знакомый вид печенья «Пушкин», «Ленч», «Сливочное» и др.

Такой штамповочный агрегат выпускает до 1 тыс. кг бисквитных изделий в час. Таким образом одна такая машина заменяет тяжелый труд более 40 рабочих. Производительность штампа и скорость транспортеров и вальцов можно регулировать на ходу, не останавливая машины, — с помощью регуляторов скоростей. Весь агрегат обслуживается одним-двумя рабочими.

Освоение производства бисквитных штампов освободило нашу страну от импорта этих дорогих машин. В Англии такая машина стоит около 20 тысяч рублей золотом.

Наши новые предприятия кондитерской промышленности будут оборудованы теперь машинами отечественного производства. Первые образцы освоенных нами машин уже пущены в эксплуатацию и работают очень хорошо.

Инж. А. ПЕТРОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.