Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

18 декабря 2021

МОСКВА—НЬЮ-ЙОРК

Если найти на глобусе Москву, а затем провести линию до Нью-Йорка, придется основательно повернуть земной шар вокруг своей оси. Восточную Европу и Северную Америку отделяют многие тысячи километров.

Даже при таких скоростях, которые развивают современные поезда-экспрессы и трансатлантические гиганты-корабли, письмо из СССР в США и ответ обратно идут много дней.

С пуском международной телефонной линии СССР—США абоненты Московской телефонной сети получают возможность разговаривать с учреждениями и гражданами Нью-Йорка и других городов Соединенных штатов.

Чтобы получить представление о том, какими техническими средствами осуществляется подобный разговор через материк и океан, проследим путь электрических токов, доносящих речь человека до уха собеседника-антипода.

Московский абонент должен явиться на переговорный пункт, помещающийся в здании Центрального телеграфа, или же может заказать разговор по телефону из своей квартиры или служебного кабинета.

Допустим, что разговор производится из квартиры. Телефонный аппарат, висящий здесь на стене, соединили с аппаратом, стоящим на столе в одной из комнат Нью-Йорка.

Московский абонент, приложив трубку к уху, произносит в микрофон первые слова. В виде электрических импульсов они бегут по подземному кабелю на районную городскую станцию, а оттуда — на Междугороднюю телефонную станцию, находящуюся в здании Центрального телеграфа. Провод идет к одному из столов для международных разговоров.

Телефонистка вставляет штепсель в гнездо, где заканчивается провод, связывающий столицу Советского союза с Минском.

Но разговор не происходит по этой линии так просто. Линия Москва— Минск принадлежит к числу так называемых уплотненных телефонных цепей. Здесь по одному проводу может производиться одновременно несколько телефонных разговоров и телеграфных передач. Эти одновременные передачи и разговоры нисколько не мешают друг другу.

Обычный разговор на низких частотах производится при нормальной связи Москвы с Минском. Эти частоты, или «разговор», как кратко называют их техники, повседневно заняты. Для линии Москва—Нью-Йорк выделен один из высокочастотных разговоров.

Специальное оборудование для осуществления разговора на высоких частотах заключается в следующем. Особый прибор многократного телефонирования представляет собой небольшую приемно-передающую радиостанцию. Но передатчик распространяет свою энергию не в эфир, как на обычных станциях, а высылает ее в определенном направлении — вдоль провода, связывающего Москву с Минском. Провод этот подвешен на столбах и представляет собой воздушную цепь. Электрические импульсы как бы «скользят» по поверхности провода.

Передатчик в Москве работает на частоте в 28 тыс. периодов в секунду. Нормальные колебания человеческого голоса (от 300 до 2 400 периодов в секунду) «накладываются» на высокую частоту, или, как говорят, модулируются передатчиком, и в виде серий соответствующих импульсов посылаются в Минск. Там к концу провода присоединен приемник, настроенный на ту же частоту в 28 тыс. периодов в секунду. Он расшифровывает (демодулирует) высокочастотный разговор в обычный низкочастотный.

В здании Московского телеграфа находится новая телефонная установка для прямого разговора между Нью-Йорком и Москвой.

Ответ из Минска приходит на другой частоте — 12 800 периодов в секунду. Для этого в Минске установлен соответствующий передатчик, а в Москве — приемник. Таким образом вопросы и ответы, идущие по проводу, не смешиваются и не заглушают друг друга.

Это один из ответственейших участков линии Москва—Нью-Йорк. От чистоты звука на этом участке зависит во многом слышимость на всей линии.

Участок оборудован приборами и устройствами, изготовленными советскими заводами. Передатчик и приемник смонтированы на одной вертикальной панели. Ряд рукояток служит для регулирования работы всей установки. Серия контрольных лампочек автоматически сигнализирует о тех или иных отклонениях от нормальных условий эксплуатации линии. Например, если слышимость почему-либо упадет ниже нормы, немедленно зажигается соответствующая сигнальная лампочка. Через 30 секунд, если не были приняты меры, загорается общая большая лампа и раздается звонок, привлекающий внимание дежурного техника.

Подойдя к панели, он сразу видит, зачем был вызван. Вращая соответствующие рукоятки, он производит необходимую регулировку. Техник будет вызван также, если перегорела одна из ламп приемника или передатчика и в других случаях, подобных этому.

Участок снабжен усилительными установками, расположенными в Вязьме и Смоленске. Благодаря им затухание электрических токов, проходящих из Москвы в Минск или обратно, равно нулю. Это значит, что любое слово, произнесенное в Москве, слышно в Минске совершенно так же, как если бы говорящий стоял около слушающего.

Такой аппарат установлен на одном из участков Международной телефонной линии.

Из Минска, где высокочастотный разговор расшифровывается в обычный низкочастотный, идет воздушная цепь в Варшаву. От Варшавы путь идет к Лондону (главным образом кабелем). Между Москвой и Лондоном имеется всего около 30 усилительных пунктов. Человеческая речь доходит до Лондона с нормальной слышимостью.

Здесь телефонная цепь попадает на радиостанцию. Разговор через океан осуществляется по радио. Телефонный провод оканчивается радиопередатчиком и приемником через специальное переходное устройство.

В Нью-Йорке также имеются приемный пункт и передающая радиостанция.

От радиостанции и приемного пункта провода идут на междугороднюю телефонную станцию. Здесь московского абонента соединяют с любым телефоном Нью-Йорка или передают разговор в другой какой-нибудь город Соединенных штатов, где городская телефонная станция включает требуемый номер местного абонента.

Первый пробный телефонный разговор с Америкой состоялся после предварительной технической подготовки 14 апреля в 7 час. 20 мин. вечера (по московскому времени).

*

Алло, Нью-Йорк! Говорит Москва!

Этими словами начал разговор с Нью-Йорком из своего служебного кабинета на улице Горького 17 начальник международного управления Наркомата связи тов. А. С. Якум.

В Нью-Йорке у телефона был дежурный инженер Американской телеграфно-телефонной компании г-н Баскомб.

Во время беседы была отмечена вполне хорошая слышимость.

Дальнейшие испытания дали также хорошие результаты.

26 апреля вечером посол США в СССР г-н В. Буллит говорил из Москвы по телефону с президентом США г-ном Рузвельтом.

В связи с состоявшимся разговором народный комиссар связи СССР тов. Рыков получил от г-на Буллита письмо, в котором он поздравил тов. Рыкова с установлением телефонной связи с Америкой и благодарил за предоставленную ему возможность переговорить по телефону с г. Рузвельтом.

«Как Вам известно, — писал г-н Буллит, — этот телефонный разговор совершенно не был подготовлен заранее. Я только спросил, возможно ли мне будет говорить с президентом. Это тем более замечательно, что президента как раз не было в Вашингтоне, он находился за городом, в Гайд-Парке. Вначале слышимость была слабая, но постепенно она улучшалась, и президент сказал, что он без напряжения слышит мой голос».

В этом письме г-н Буллит отметил, что соединение Советского союза с Соединенными штатами телефонной связью «является изумительным техническим достижением».

С пуском в нормальную эксплуатацию телефонная линия СССР—США будет работать по расписанию в определенные часы.

*

Заглянем за кулисы междугородной станции в Москве во время работы.

Клиент, придя на центральный телеграф, заказывает в переговорном пункте внизу разговор с каким-либо городом, в данном случае с Нью-Йорком. Заполненный бланк вкладывается в особый патрон и по трубам пневматической почты доставляется в стол заказов на одном из верхних этажей.

Заказ можно сделать и по телефону из квартиры или служебного кабинета абонента. Служащая принимает по телефону заказ, заполняет бланк и бросает его на ленту конвейера, непрерывно бегущую рядом со столом.

Бланк отправляется в путешествие. Он попадает на проверочный стол, где проверяется, внесен ли абонентом аванс за разговор и другие детали коммерческого характера, а затем посылается на один из столов международной связи.

Телефонистка при помощи коммутатора осуществляет соединение аппарата абонента с прибором многократного телефонирования, включенного в провод Москва—Минск.

Теперь надо сделать вызов. Передатчик прибора многократного телефонирования непрерывно посылает по цепи Москва—Минск электрические импульсы высокой частоты. Для производства вызова передатчик на короткое время выключается.

Как только в цепи исчезнут токи, особое реле, находящееся в Минске, приходит в действие и замыкает электрический звонок. Сигнал посылается дальше. Он идет в Лондон, оттуда по эфиру в Америку. Разыскивается абонент, с которым желает разговаривать московский клиент. На квартире в Нью-Йорке начинает звонить телефон. Снявший трубку слышит голос из Москвы.

Линия СССР—США находится под непрерывным техническим наблюдением. Нашими техниками контролируется работа участка цепи, расположенного на территории СССР.

Затухание линии, т. е. ослабление электрических токов, соответствующих определенным звукам, проверяется специальными измерительными приборами.

Нормальная человеческая разговорная речь состоит из звуков различной высоты. Самый низкий звук соответствует 300 периодам в секунду, самый высокий 2 400 периодам. Для того, чтобы проверить, как эти колебания, «наложенные» на высокие частоты, доходят до Минска и там расшифровываются в нормальную человеческую речь, пользуются прибором, издающим те же колебания, что и человеческий голос (генератор тональной частоты).

Вращая рукоятку прибора, получают различные колебания. В телефонной трубке, поднесенной к уху, раздается гудок различной высоты. Если перемещать рукоятку прибора из одного крайнего положения в другое, получается на слух то же впечатление, как если бы кто-нибудь провел пальцем по всем клавишам пианино. Низкий басовитый гудок сменяется последовательно более высоким, затем еще более высоким, наконец, в трубке звучит писк.

Работая рукояткой и слушая звук в трубке, а также наблюдая циферблаты приборов, измеряющих силу тока в цепи, выясняют, как передается тот или иной звук.

Бывает, что цепь «съедает» тот или иной звук. Это делает речь невнятной. Тогда принимают соответствующие меры, добиваясь чистой передачи всех звуков.

Таким образом цепь находится под контролем точных измерительных приборов. Ряд автоматических устройств, описанных выше, следит за исправностью радиоламп, работой передатчика, приемника и т. д.

Вся эта часть работы скрыта от абонента. Его «функции» очень просты. Позвонив на станцию и заказав Нью-Йорк, он получает затем вызов со станции с заявлением, что Нью-Йорк соединен.

Соединив московского абонента с Нью-Йорком, телефонистка включает счетчик времени, отсчитывающий минуты и секунды разговора.

Когда разговор окончен, телефонистка останавливает счетчик и производит разъединение, вынимая штепсель из гнезда.

Так заканчивается разговор. Телефонистка берет следующий бланк заказа. Теперь слово будет предоставлено другому абоненту.

С. ВИКТОРОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.