В нашем Союзе обогащение угля применяется в очень больших масштабах. Ежегодно вступают в строй новые обогатительные фабрики, вырабатывающие огромное количество высококачественного каменного угля. Уголь, идущий в металлургическую промышленность, обязательно подвергается обогащению, так как является сырьем для производства кокса, а от качества кокса в значительной мере зависит работа доменной печи.
Обогащение сводится к отделению чистого угля от примешанной к нему пустой породы. Делается это с помощью так называемых отсадочных машин. Все наши углеобогатительные фабрики оборудованы отсадочными машинами заграничных фирм.
Но машины эти имеют весьма существенный недостаток. Работа их заключается в том, что с помощью поршней создается сильная струя воды, которая выносит из общего слоя обогащаемого материала наиболее мелкие зерна, т. е. уголь. Но поршни имеют два хода. При движении поршня в одном направлении получается восходящая струя воды, которая выполняет полезную работу. А при движении поршня в обратном направлении струя воды будет уже нисходящей. Эта нисходящая струя оказывает вредное действие, так как вызывает засасывание мелких частиц угля через толщу породы под рабочее решето. Вследствие этого получается так называемый подрешетный продукт весьма низкого качества.
Заграничные фирмы, изготовляющие отсадочные машины, стремятся уменьшить вредное действие нисходящей струи применением различных кулисных механизмов и устройством клапанов в поршнях. Но все же устранить нисходящую струю невозможно.
Советский изобретатель Л. Я. Вильвовский сконструировал оригинальную углеобогатительную машину, которая свободна от этого существенного недостатка.
Машина Вильвовского работает только на восходящей струе воды. Нисходящей струи в этой машине нет. Отсадочный ящик машины состоит из двух отделений. В каждом отделении установлено железное сито с круглыми отверстиями в 5 миллиметров. Сито имеет небольшой наклон в сторону выпуска продуктов и воды из машины. Сырой уголь, подлежащий обогащению, подается на сито с его приподнятой стороны.
К каждому отделению к середине дна подведены трубы, по которым подается вода от напорного бака или же от центробежного насоса. Вода поступает под постоянным давлением и с помощью золотникового механизма попеременно подается то в одно отделение отсадочного ящика, то в другое. Таким образом машина работает отдельными толчками восходящей струи воды. Между отдельными толчками частицы обогащаемой породы находятся в сравнительно спокойном состоянии, благодаря чему происходит отделение угля от породы: уголь как более легкий всплывает наверх, а порода оседает на дне.
Число ходов золотника, а следовательно, и число пульсаций восходящей струи воды в зависимости от крупности обогащаемого материалa может меняться установкой шкива соответствующего диаметра на приводном валу трансмиссии от мотора.
Для получения равномерного толчка воды под рабочими решетами установлены другие решета, но с более крупными отверстиями.
Разгрузка мытого угля и породы происходит у выпускного порога, снабженного разделительной плитой-шибером: сверху вместе с уходящей водой увлекается чистый уголь, а снизу по наклону рабочего решета сползает под шибер порода и попадает в элеватор.
Чистый уголь вместе с водой отводится на специальное сито, где и отделяется от воды.
Углеобогатительная машина инж. Вильвовского показала хорошие результаты во время работы на шахтах трестов «Артемуголь» и «Донбассантрацит». Сейчас эта машина устанавливается еще на нескольких шахтах.
Инж. А. МАЛИНОВ
Комментариев нет:
Отправить комментарий