Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

27 ноября 2021

Борьба с невидимым врагом

Американскими военными властями были произведены недавно весьма интересные опыты с новым аппаратом, обнаруживающим в море присутствие кораблей.

Катер береговой охраны «Понтчартрэн» без огней курсировал ночью на расстоянии 80 километров от берега.

Только один раз новый аппарат «промахнулся», и луч соединенного с ним сверхмощного прожектора упал сзади кормы «Понтчартрэна». Зато другие 19 раз прожектор неизменно освещал самую середину судна и следовал за ним, пока прожекторная команда не выключала освещения.

Современными приборами можно обнаружить теплоту свечи, зажженной на расстоянии около 80 километров. Специальные линзы или погнутые зеркала этих приборов направляют пойманные тепловые лучи на фотоэлемент, соединенный с усилителем, который приводит в действие либо измерительные аппараты, либо различные электромагнитные механизмы.

Аппараты эти улавливают тепловые лучи, которые исходят от корпуса судна или отработанных газов, вырывающихся из выхлопных труб самолета.

Тепловые лучи — инфракрасные лучи светового спектра —  распространяются со скоростью света. Уже по одному этому новые приборы имеют большое преимущество по сравнению с известными звукоулавливателями, обнаруживающими по звуку приближение самолета. Звукоулавливатели работают гораздо медленней, так как скорость звука несравненно меньше скорости света.

Американская лаборатория в городе Нью-Джерси, возле которого делались опыты по обнаружению «невидимого» противника, славится производством огромных прожекторных рефлекторов. На изготовление отражающих поверхностей идет редкий металл — родий, так как он не подвергается коррозии от морских ветров и не портится под влиянием высокой температуры.

В связи с опытами у Нью-Джерси особый интерес принимают работы д-ра Зворыкина — известного американского изобретателя.

Д-р Зворыкин недавно демонстрировал на собрании членов американского Общества поощрения науки прибор, не только улавливающий инфракрасные лучи, но и дающий изображение тела, излучающего эти лучи. Прибор Зворыкина в основном напоминает телескоп, главную роль в котором играет особый экран. Этот экран сделан из металлической пластинки с тонкой поверхностной пленкой из оксидированного серебра, смешанного с цезием.

Инфракрасные лучи, ударяясь об этот экран, выбивают из его пленки электроны. Так как лучи исходят из множества различных точек предмета, присутствие которого в темноте надо обнаружить, то и электроны будут вылетать из различных точек экрана, которые в совокупности дадут изображение улавливаемого предмета. Но это будет пока еще невидимое изображение. Чтобы сделать его видимым, Зворыкин направляет этот поток электронов на второй экран, покрытый флуоресцирующим веществом. Состав его, конечно засекречен, но действие экрана вполне понятно. Электроны, попадая на экран, заставляют его светиться в местах падения, и в результате человеческий глаз видит ясное изображение улавливаемого предмета.

К инфракрасным лучам светового спектра близко подходят по своим свойствам ультракороткие радиоволны. Они также распространяются в пространстве прямолинейно и отражаются от поверхностей подобно световым лучам.

На этом свойстве ультракоротких радиоволн основан принцип работы нового германского аппарата, обнаруживающего неприятельские самолеты. Передатчик излучает ультракороткие волны, уходящие вверх. Но вот. эти волны встретили какое-либо препятствие — самолет, дирижабль, тогда они отразится и также прямолинейно упадут на землю, где их улавливает приемник.

Передатчиков всегда устанавливается несколько, и их число равно числу приемников. Каждый приемник настроен очень точно на волну соответствующего передатчика и принимает только его сигналы. Таким образом засекреченный метод обнаружения противника наиболее вероятно заключается в следующем. Передатчики, расположенные в ряд, предположим, начиная от границы в глубь страны километров на 10, образуют невидимую завесу из ультракоротких радиоволн. Параллельно передатчикам устанавливаются приемники, которые не получают пока никаких сигналов. Но лишь только самолет попадает в сферу действия первого передатчика, как его волны, отразившись от самолета, направятся к земле и могут быть приняты только первым же приемником. Затем самолет отразит радиоволны, излучаемые вторым передатчиком, и эти волны будут приниматься только вторым приемником и т. д. По работе приемников (порядку действия) можно судить о направлении, по которому летит самолет.

Германская ультра коротковолновая установка для обнаружения неприятельских самолетов.

Уже сейчас, однако, намечается и средство защиты от этих невидимых «щупальцев», шарящих по небу. Не все тела отражают одинаково световые лучи. Например, черная краска поглощает большую часть световых лучей. Благодаря близости ультракоротких радиоволн к инфракрасным лучам светового спектра есть возможность создать такую окраску для самолета, что большая часть лучей будет не отражена, а наоборот, поглощена. Над этим вопросом уже работают в Калифорнийском технологическом институте.

А. МОРОЗОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.