К X съезду ВЛКСМ комсомольцы Научно-исследовательского института взяли на себя целый ряд обязательств по выполнению научных работ.
В числе законченных работ большой интерес представляет собой ультракоротковолновая передвижка, разработанная комсомольцем т. Костанди.
Ультракороткие волны, т. е. волны длиною от 1 до 10 метров, получают все большее распространение как средство связи на близкие дистанции.
Ультракоротковолновая аппаратура не сложна по устройству, получается компактной и легкой. Такая аппаратура настолько проста в эксплуатации, что не требует для своего обслуживания высококвалифицированного персонала.
Ультракоротковолновая аппаратура с большим успехом может применяться в авиации, для связи внутри колхозов и совхозов, для связи в различных экспедициях, исследовательских партиях и т. п. При желании ультракороткие волны можно направить очень узким пучком в определенном направлении.
Это увеличивает дальность действия передвижки и дает до известной степени вести секретную передачу, так как станция, не находящаяся в пучке ультракоротких волн, не может слышать передачу.
Разработанная т. Костанди передвижка принадлежит к типу так называемых трансиверов, т. е. в ней одни и те же лампы и детали используются как для приема, так и для передачи. Преимущество такой станции заключается в том, что она потребляет вдвое меньше деталей и ламп, отсюда, естественно, она значительно меньше по объему и легче, чем радиостанция обычного типа той же мощности.
Благодаря этому цена такой станции невелика и при массовом производстве не превысит 400 руб.
Трансивер т. Констанди имеет всего три лампы. Прием и передача производятся телефоном, при помощи обычной микротелефонной трубки. Переход с передачи на прием происходит при помощи телефонного ключа типа ТИФ.
Трансивер имеет специальное устройство для включения граммофонного адаптера, благодаря чему можно передавать граммофонные пластинки. Передача пластинок идет очень чисто.
Таким образом с помощью этого трансивера из центрального пункта можно передавать своим корреспондентам не только распоряжения и словесную информацию, но также и музыку.
Дли изготовления трансивера требуется весьма небольшое количество деталей, а именно: конденсатор переменной емкости завода им. Казицкого 250 сантиметров, дза реостата завода им. Орджоникидзе, два трансформатора низкой частоты, ключ ТИФ, верньер завода «Металлист», измерительный приборчик и кое-какая мелочь.
Всю радиопередвижку можно уложить в два небольших ящика. |
Общий вид трансивера-передвижки. |
Монтируется трансивер на угловой панели. Передняя панель сделана из алюминия, горизонтальная панель — из пертинакса.
Готовый трансивер может быть заключен в соответствующую упаковку вместе с батареями или отдельно от них.
Например, всю передвижку можно оформить в двух упаковках.
Одна упаковка — большая по размерам — заключает в себе сам трансивер, запасные лампы, микротелефонную трубку, шнур питания и антенну. А в другой упаковке — меньшей — находятся две анодных батареи по 80 вольт и щелочной аккумулятор накала.
В зависимости от рельефа местности и высоты расположения антенны дальность действия передвижки может колебаться в пределах от 4 до 15 километров.
А. ГДОВСКАЯ
Комментариев нет:
Отправить комментарий